
02

03

В России в те времена общественное призрение находилось под патронажем государства — благотворительные заведения содержались за счет казны. Значительные пожертвования также поступали от состоятельных семей купечества и дворянства.
04 Панно жар-птица над главным входом

05 1889- год постройки здания для приюта

Архитектор, лютеранин по вероисповеданию, служил в московском Воспитательном доме, и очень чутко отнёсся к удобству здания для нужд ребят. Для того, что бы детям было приятно в нем находиться фасады, были выполнены на контрастном сочетании белого и красного кирпичных орнаментов и тонкой ковки флюгеров.
06

В Приют принимались «бесплатно живущими дети обоего пола, евангелического исповедания, от 2-х до 8-ми лет». Здесь жили не только сироты, но и дети бедных родителей – немецких и русских подданных. В приюте воспитывалось примерно 40 сирот . В самом здании размещалось Бюро для подыскания работы лютеранам, Швейная мастерская, Лазарет для тяжело больных, Бюро фонда дешевых квартир. Нуждающимся лютеранам выплачивались пенсии и пособия. Попечительство выпускало и открытки. Они распространялись как в лютеранских церквях и немецком клубе, так и в учреждениях, которые часто посещали немцы.
07

Интересный факт из жизни приюта приводит в своей книге «Тайны Басманного треугольника» автор, писательница Н.Домашнева. Ею был обнаружен документ, в котором Попечительский совет приюта послал в 1890-м году Московскому генерал-губернатору князю В.Долгорукову прошение, что бы лучшая воспитанница приюта называлась «сиротой князя Долгорукова». Связано это было с 25-ти летним юбилеем правления князя Москвою и желанием найти в лице «хозяина города» покровителя ребенку.
08

Для развлечения детей-сирот во дворе имелся обширный сад и игральная площадка. Зимой часть сада заливали водой и устраивали каток.
09

Попечителем Приюта были настоятель Петропавловской кирхи пастор Рихард Вальтер и Юлий Гейс, владелец огромной и знаменитой московской кондитерской фабрики «Эйнем». Гейс прибыл в Россию по приглашению своего земляка из города Вюртемберга Теодора фон-Эйнема в 1854 году. Через много лет он возглавил дело друга. На средства Ю.Гейса содержались два приюта: на Ирининской ул., №32, и в Гороховом переулке, №17.
10

Спустя несколько лет Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях смогло достроить здание и расширить его полезную площадь. Теперь работы велись по проекту и под наблюдением техника архитектуры Артура Федоровича Карста. В 1909 г. к основному зданию пристраивается «каменный одноэтажный с полуподвалом жилой флигель», над которым спустя год возводится надстройка (сохранившиеся элементы карниза второго этажа бережно сохранены и вписаны сейчас в интерьер современного здания Школы акварели). В полуподвальном помещении оборудовали ванную комнату — «умывальню и душ». На первом этаже пристройки, соединившей основное здание и деревянное строение для хозяйственных нужд, находилась приемная для посетителей («ожидальня»). В соседней комнате разбирались дела просителей, обращающихся за помощью к Попечительству. Приют теперь располагал своим лазаретом, палаты и приемный покой которого разместили на втором этаже нового флигеля.
11

Так бы и жили в тихом уголке Немецкой слободы малые сироты евангелического исповедания, но наступил 1914 г., принесший в Россию грандиозные потрясения… Война с Германией повлекла за собой усиление агрессивных антинемецких настроений, следствием которых стали прокатившиеся по Москве и всей России погромы.
12

Приют просуществовал до 1915 г. и после немецких погромов был закрыт. В 1923 г. в здании размещался Детский дом для питания, с 1940 г. пользователем его был Мособлпромсовет, с 1972 г. – Архитектурно-планировочное Управление Мособлсовета. До конца 90-х годов XX века здесь находились Мастерские архитектурно-художественного фонда при Областном союзе художников и Московский областной художественный фонд.
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28 Вид со стороны дома Морозова

29

30

31
