vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Центросоюза (Наркомлегпрома)



Всего  16   фото

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома) — офисное здание, возведённое в 1928—1936 годах в центре Москвы по проекту Ле Корбюзье, при участии П. Жаннере и Н. Я. Колли Представляет собой комплекс корпусов, обращённый одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Здание относится к числу наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира, представляя собой созданный знаменитым архитектором образец европейского модернизма конца 20-х годов XX  века. Эта постройка, реализованная знаменитым швейцарцем в СССР, стала его первым крупным проектом, воплощенным в довоенное время.

[Читать дальше...]

02 Вид с проспекта Сахарова

В здании  первоначально помещался Центросоюз (для которого и проводился конкурс), затем Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года — ЦСУ СССР. В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики — Росстат.


03

Дом Центросоюза — один из первых в Европе больших офисных комплексов с витражным остеклением. Построен в результате международного  открытого конкурса 1928 года, в котором участвовали в основном русские архитекторы: братья Александр и Виктор Веснины, Б. М. Великовский, С. Е. Чернышёв, И. И. Леонидов, А. Д. Крячков и другие. Кроме того, были приглашены и иностранные архитекторы.. Конкурс проходил в три этапа и в первом из них одержал победу Б. М. Великовский. В это же время, осенью 1928 года, Ле Корбюзье приехал в Москву. Возможно, и личное присутствие, и важность самого визита, на чем настаивали прогрессивно настроенные советские архитекторы, сыграли свою роль — в конце концов, первую премию и право постройки получил именно он.


04
Дом Центросоюза — очень большое по тем временам сооружение. Первое, что бросается в глаза при подходе к нему — это гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа.


05
Дом Центросоюза весьма сходен  со зданием Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро (арх-ры Л. Коста, О. Нимейер, при участии Ле Корбюзье 1936), где также присутствуют открытые колонны в основании здания, большие площади витражного остекления, разделение объёмов по их функции.


06 Рио-де-Жанейро


Близкий аналог Центросоюзу и «Швейцарский павильон» в Париже (арх. Ле Корбюзье, 1931), в котором основной блок также покоится на колоннах, а сплошное остекление фасада «вставлено» в раму из камня.


07 Париж


Можно добавить к этому и здание Секретариата ООН, соавтором которого тоже является Ле Корбюзье (1947). Секретариат ООН — это не что иное, как поставленный вертикально офисный блок Центросоюза.

08 ООН


09
По предложенным идеям проект Центросоюза Ле Корбюзье был крайне новаторским, опережающим время. Причем, новаторским не только для России, где в ту пору существовал свой сильный архитектурный авангард, но и для Европы. В офисных блоках Центросоюза применена конструкция типа железобетонной этажерки-каркаса, позволяющая свободно планировать этажи, что для строительной практики России было новостью. Корбюзье предложил также навесные герметичные стеклянные стены-экраны с вакуумом вместо воздуха между двумя слоями стекла — с целью теплоизоляции внутренних помещений. До  этого  времени  подобная  конструкция  стены никогда  не применялась...


10



11  План сооружения строений Центросоюза в Москве, составленный Ле Корбюзье и Пьером Жаннере / Журнал «Современная архитектура». 1928. № 6. — С. 177—181.


12




Вдобавок к этому в здании предусматривалась внутренняя система аэрации — кондиционирования. Это технологическое решение было осуществлено далеко не полностью. .У Леонидова Корбюзье заимствовал идею сплошного стеклянного фасада — не «тельняшек» ленточных окон, а единого полотна. У Великовского  — идею открытого этажа без перегородок и лифты непрерывного действия (патерностеры). Это и многое другое он объединил не только на основе своих «пяти принципов», но и новой идеи — «архитектура — это циркуляция!». И циркуляция 2000 сотрудников Центросоюза, перемещающихся между 7 этажами трёх конторских корпусов — вверх на лифте, вниз — по пандусу. И циркуляция воздуха — железобетон позволил создать единое межоконное пространство — именно здесь должен был проходить нагретый воздух зимой и охлажденный летом (форточки были задуманы только во внутреннем слое остекления).


13 Вид с Мясницкой
Быть может, главное новшество в организации офисных зданий — никак не разграниченное рабочее пространство — было утопией, но архитектурные решения общественных зон, четкое разведение потоков, эффективный транспорт внутри здания пережили не одну перестройку, и без них функционирование здания немыслимо.
Центросоюз дважды был реконструирован (в 1970-е и 2010-е): свободные этажи были разгорожены на отдельные кабинеты, оконные переплеты заменены, патерностеры демонтированы, но внутренние пространства актового зала, фойе, лестниц и пандусов сохранились почти в первозданном виде.


14 Памятник Ле Корбюзье



15 На памятной доске надпись "построено по проекту французского  архитектора Ле Корбюзье в 1930-1936 годах"



16

Александр Александрович Веснин, русский и советский архитектор,  считал, что это "лучшее здание, выстроенное в Москве за последние  сто  лет".  Для  города  появление  произведения  Ле  Корбюзье  было  равнозначно возведению в 1479  году Успенского собора Аристотелем Фьораванти, до  которого, по мнению историка  Н.М.  Карамзина  "в  России  не  имели  идеи  о  хорошей  архитектуре".



Источники:
Википедия
corbusier.totalarch.com - Дом Центросоюза (Наркомлегпрома) в Москве. 1928-1936 /Архитектура/ Ле Корбюзье
archspeech.com Здание Центросоюза: единственная московская постройка Ле Корбюзье/Статьи















Tags: Ле Корбюзье, Москва, Россия, здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments