vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

100 лет назад закончилась Первая мировая война




100 лет назад закончилась Первая мировая война




Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким образом Россия оказалась втянутой в международный конфликт, что писала отечественная и иностранная пресса о событиях лета 1914 года и как отзывались о тех временах современники войны — в спецпроекте «Ъ».



Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга за несколько минут до покушения

«“Убили, значит, Фердинанда-то нашего”, — сказала Швейку его служанка». С этих слов начинается роман Ярослава Гашека и Первая мировая война.

28 июня 1914 года в Сараево совершено покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который приехал в присоединенную всего за шесть лет до этого Боснию на военные маневры. Этот день приходится на трагическую для сербов годовщину поражения на Косовом поле от войск Османской Империи в 1389 году — так называемый Видовдан (Видов день).

Первая попытка покушения оказывается неудачной — эрцгерцог откидывает брошенную в него бомбу, но вторая становится успешной: член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип несколькими выстрелами из пистолета убивает эрцгерцога и его жену графиню Софию Хотек. Он схвачен на месте преступления, как и несколько его сообщников. Сама организация, ставившая своей задачей отделение Боснии и объединение с Сербией, существует легально и будет запрещена только после покушения.


Как мир шел к Первой мировой войне

После создания в 1871 году Германской империи в Европе начала складываться система противоборствующих военно-политических альянсов, противоречия между которыми в конечном итоге привели к Первой мировой войне. Франко-прусская война 1870-1871 годов завершилась поражением Франции и объединением немецких княжеств в Германскую империю. Возникновение новой великой державы в центре Европы нарушило баланс сил на континенте, что повлекло за собой оформление союзнических коалиций крупнейших европейских государств. В 1873 году Германия, Австро-Венгрия и Россия образовали «Союз трех императоров». Недолговечность этого объединения обусловили несовпадение внешнеполитических интересов участников — стремление Берлина и Вены ограничить влияние России на Балканах одновременно с нежеланием Санкт-Петербурга допустить чрезмерного ослабления Франции, к чему стремилась Германия. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов и последовавшего за ней Берлинского конгресса союз де-факто прекратил существовать.

В 1879 году Германия и Австро-Венгрия заключили военный пакт против России. В 1882 году к ним присоединилась Италия, искавшая союзников в борьбе с Францией за влияние в Северной Африке и Средиземноморье, возник Тройственный союз. В качестве противовеса ему в 1891-1893 годах сложился военный альянс России и Франции. В 1904 году Англия пришла к «сердечному согласию» (entente cordiale) с Францией, разделив сферы влияния в Африке, а в 1907 году — к аналогичному соглашению с Россией по поводу Средней Азии и Ирана, чтобы вместе противостоять «опоздавшей» к колониальному разделу мира Германии. Коалиция Англии, Франции и России получила название Антанта.

В начале XX века противоречия между Тройственным союзом и Антантой стал приводить к регулярным острым дипломатическим кризисам. В 1905 году из-за стремления Германии закрепиться в Марокко, которое Франция считала зоной своих особых интересов, возник Марокканский кризис. В 1908 году оккупация Австро-Венгрией Боснии повлекла Боснийский кризис, признание в 1909 году аннексии Россией получило в стране оценку «дипломатической Цусимы». В 1911 году в ходе Агадирского кризиса из-за порта Агадир в Марокко между Францией и Германией только согласованная позиция Антанты вынудила Берлин пойти на компромисс.

Непосредственно перед началом Первой мировой войны прошли Триполитанская война 1911-1912 годов между Италией и Турцией, а также две Балканские войны 1912-1913 годов, внесшие окончательные изменения в расклад сил между великими державами перед 1914 годом. Получившая поддержку Лондона и Парижа в ходе войны с Турцией Италия вышла из Тройственного союза из-за конфликта по поводу входящих в состав Австро-Венгрии регионов, населенных этническими итальянцами, и впоследствии присоединилась к Антанте. А Балканские войны привели к окончательной переориентации на Германию Турции и Болгарии.


Далее здесь


Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments