vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Палаты думного дьяка Aвepкия Kиpиллoвa и Храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Часть I. Палаты


Всего 23 фото

Первые свидетельства об участке, где выросли палаты Аверкия Кириллова, относятся к XV веку. Тогда здесь располагался крупный деревянный дом на белокаменном подклете, явно принадлежавший влиятельному лицу. Наиболее вероятный владелец – сын боярский и член боярской думы Иван Никитич Беклемишев, по прозвищу Берсень. У Ивана III он пользовался большим доверием, но при его сыне Василии III был казнён в 1525 году за «дерзкие слова». Его имя носит как Берсеневская набережная, так и Беклемишевская (Москворецкая) кремлёвская башня.
[Читать дальше...]

02

После казни  Ивана Берсень-Беклемишева земля перешла в царское владение. Впоследствии эта земля  переходила от одной боярской фамилии к другой. Наиболее вероятно, что с XVI века владельцем усадьбы был «государев садовник» – некий Кирилл, получивший её в пожалование из царских владений. Из двух его детей один – Филипп умер бездетным, а второй – Стефан оставил троих сыновей. Аверкий Стефанович Кириллов (1622–1682) со временем стал единственным хозяином усадьбы.

03

 Дошедший до наших дней ансамбль сложился в 1656—1657 годах при Аверкии Кириллове. Числившийся, как и предки, садовником, Аверкий вырос в крупнейшего купца-предпринимателя, а позже и заметного государственного деятеля . Он был владельцем многочисленных лавок в Москве и других русских городах, имел соляные варницы в Соли Камской, несколько имений. В начале 1677 года царь Фёдор Алексеевич произвёл его из подьячих в думные дьяки. В этом чине он возглавлял приказы Большой казны, Большого прихода и Большого дворца, был приказным судьёй. По сути, он руководил государственными финансами, торговлей и промышленностью.


04




05


06



Московская гражданская архитектура середины XVII в. почти не сохранилась, что объясняется большим масштабом последующего строительства в столице. О том, что в Москве в это время шло особенно интенсивное строительство каменных палат как в купеческой среде, так и в среде приказной администрации, свидетельствует жалоба представителей провинциального дворянства, поданная земскому собору в 1642 г. В ней, между прочим, говорится о том, что приказные дьяки и подьячие «разбогатев мздоимством, построили себе многие дома, палаты каменные такие, что неудобь сказуемые, каких при прежних государях и у великородных людей не бывало».
Сохранившиеся до нашего времени палаты дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной в Москве дают некоторое представление о городской усадьбе верхних служилых слоев столицы в середине XVII в.


07


Одновременно около палат велось строительство храма.

Палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы в Берсеневе(1656-1657 гг.) в Москве. Создание: Вторая половина XVII века—1657 г. Церковь и палаты соединялись каменными переходами на столбах и составляли единый архитектурный  ансамбль.


08




Два каменных этажа на старом подклете повторили ассиметричность планировки прошлого здания.
План первого этажа палат


         09


Ансамбль на Берсеневской набережной. Создание: середина XVII в.Церковь Николы на Берсеневке — 1656 г.
Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова —  1657 г.

  10


Став владельцем здания, Аверкий Кириллов расширил его. В свод одного из залов первого этажа была вмонтирована плита с надписью: «Написан сей святый и животворящий крест в лета 7165 [1657] года, того же лета и полата сия посправлена». Подобная «памятная надпись» – случай исключительный в истории русской архитектуры.
11 Плита с закладной надписью, по которой была сделана датировка постройки
Одновременно с перестройкой палат  в 1657 г. шли еще одни строительные работы. Рядом с палатами по указу царя Алексея Михайловича была предпринята попытка сооружения подземного хода под Москвою рекою. Она окончилась неудачей: вода залила начавшееся строительство и сделала невозможным его завершение. Однако этот эпизод впоследствии породил много легенд.

  12


Голландец Н. Витсен, побывавший в 1665 году в гостях у богатого московского купца Аверкия Степановича Кириллова так описывал его дома:
«Я посетил Аверкия Степановича Кириллова, первого гостя, которого считают одним из самых богатых купцов. Он живет в прекраснейшем здании; это большая и красивая каменная палата, верх из дерева. Во дворе у него собственная церковь и колокольня, богато убранные, красивый двор и сад... Все его слуги были одеты в одинаковое платье, что не было принято даже у самого царя»


  13

С Аверкием Кирилловым как сторонником Нарышкиных жестоко расправились мятежные стрельцы в ходе Московского восстания 1682 года. Его сбросили с кремлёвского Красного крыльца, зарубили бердышами и с криками: «Расступитесь, думный дьяк идёт!» – перетащили изуродованный труп на Красную площадь. На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие к столь драматической развязке: “Великие взятки имал и налогу и всякую и неправду чинил”.


Снаружи кирпичное здание имеет нарядное декоративное убранство, в котором применен резной белый камень, — убранство, сходное с декоративной обработкой церкви, расположенной рядом.


  14


После гибели владельца палат они ненадолго перешли к его вдове Евфимии Евлампиевне Кирилловой (1622-1682), Затем усадьбу унаследовал сын Кирилловых—думный дьяк Яков Аверкиевич (ум. 1694). После смерти Я.А.Кириллова до начала 1700-х гг. палатами владела его вдова Ирина Симоновна (по второму мужу—Курбатова). Она затратила значительные средства на сооружение в середине 1690-х гг. колокольни церкви Николы на Берсеневке.


15

16


17

Благодаря удачному расположению церкви около палат и статусу самой богатой жертвовательницы, И.С.Кириллова получила право построить для себя отдельный вход в церковь. Он был выполнен в виде перехода, соединившего церковь и палаты.


18
С 1703 г. палатами владел А.Ф.Курбатов, служивший смотрителем за строительством в Кремле. При нем в 1705-1709 гг. была проведена кардинальная реконструкция здания, в ходе которой палатам был придан вид, близкий к современному. Имя архитектора до сих пор не установлено, хотя существует ряд гипотез. А.Ф.Курбатов вполне мог привлечь к реконструкции своего дома работавшего с ним архитектора М.Чоглокова. Стилистические особенности позволяют предположить, что эти работы могли проводиться и под руководством И.А.Зарудного - автора “Меньшиковой башни”.



19
В 1712—1739 гг. палатами владел “иностранной коллегии асессор Петр Васильевич Курбатов”, не оставивший прямых наследников. Поэтому после его смерти палаты перешли в казну.

Стены усадьбы были опалены пожаром 1812 г. Тогда все деревянные дома на Берсеневке сгорели, сильно обгорела и церковь Николы. Верхняя колокольня пострадала настолько, что верхние ярусы ее пришлось разобрать около 1815 г. Новая колокольня была сооружена только в 1854 г. – на этот раз у западной стены новой церковной трапезной. На новую колокольню был перенесен колокол, пожертвованный И.С.Кирилловой и другие колокола.
В 60-е гг. XIX в. Палаты пришли  в аварийное состояние. Требовались ремонтно-восстановительные работы. Однако Дворцовое ведомство, возглавлявшееся “рационально мыслившими” чиновниками, не пожелало отпускать средства на ремонт “рухляди”.


20

К счастью, обречённым на слом строением заинтересовалось Императорское Московское археологическое общество (МАО), и Александр II передал палаты ему. В 1870 и 1884 годах под руководством архитекторов А. Попова и Н. Никитина в палатах были проведены реставрационные работы.

21 Палаты Аверкия Кириллова. Императорское Московское археологическое общество
Общество было ликвидировано приказом НКВД в июне 1923 года. С декабря 1924 года первый этаж особняка Аверкия Кириллова занимал Институт по изучению языков и этнических культур восточных народов СССР. Через год на второй этаж палат переехали Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), созданные известным художником Игорем Эммануиловичем Грабарём. Его подход к охране памятников вызывал, впрочем, куда большие возражения, нежели творческие достижения. В 1930 году он был вынужден отказаться от дальнейшего руководства мастерскими. К этому времени им передали церковь Николы. Через два года колокольню снесли, а мастерские закрыли.

22 Храм Николая Чудотворца на Берсеневке после закрытия. 1932


После этого в палаты превратили в общежитие. В 1953–1959 годах в палатах проводились реставрационные работы. Их руководитель Г. В. Алфёрова описала урон, нанесённый жильцами, которые вырубили связи, растесали окна, пробили в стенах новые двери и прочее. Одним из положительных результатов реставрации были ликвидация общежития и полная передача палат Аверкия Кирилова институту, который в 1966 году получил новое наименование – НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры.


23

В 1968 году на его базе было создано новое учреждение – республиканский Научно-исследовательский институт культуры, ныне Российский институт культурологии Министерства культуры РФ.
Исторически палаты находились в специфическом тупиковом участке Москвы, который посещали только сотрудники шоколадной фабрики «Красный Октябрь», бывшей «Эйнем». Теперь ситуация изменилась: здания превратились в популярные культурные объекты.
Далее познакомимся с Храмом Николая Чудотворца на Берсеневке


Источники
Википедия
kannelura.info  Ансамбль на Берсеневской набережной/Чертежи архитектурных памятников
gradconst.ru  Грандконст. Архитектура середины XVII в
moscowwalks.ru  Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Шокарев Сергей  Средневековая жизнь средневековой Москвы
rus-istoria.ru Палаты Аверкия Кириллова – Русская история. М. Ю. Коробко
youtube.com  Облюбование Москвы. Древности Берсеневки. Репортаж Р.Рахматуллина Выпуск от 06.04.2014

Часть II



Tags: палаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments