vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

С кем и за что на самом деле бился Дмитрий Донской






Победа над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года сделала Дмитрия Донского знаменитым как едва ли не освободителя русской земли от ордынского ига. Однако, спустя всего 2 года Тохтамыш сжёг Москву, а власть Орды над русскими землями пала лишь осенью 1480 года. Что-то тут не клеится... Что же произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле?  @







К середине XIV века Золотая Орда столкнулась с неизбежным для любого государства с наследной властью кризисом - кризисом наследования власти. Все прямые потомки хана Батыя, составлявшие династию Батуидов умерли, либо были убиты. В этот момент активизировался Мамай, занимавший крайне влиятельную позицию во власти в Орде. Он стремился всюду протолкнуть своих ставленников, которые, по сути, являлись самозванцами. Однако, чтобы нивелировать недостаток легитимности власти, Мамай прибег к политическому манёвру. Он начал выдавать ярлыки на Великое владимирское княжение на Руси в обход тех, что выдавали легитимные наследники от рода Чингизидов. Русские князья соглашались, так как цена Мамая была ниже, а так же потому, что Мамай шёл на сближение с Великим Княжеством Литовским, на тот момент ещё относительно дружественным русским княжествам.

В 1370-х появляется фигура Тохтамыша, ставленника хана Тамерлана, Чингизида, чья власть с точки зрения монгольских законов была легитимной на территории Золотой Орды. В 1378 году Тохтамыш захватил восточную часть Золотой Орды, так называемую Синюю Орду. Между тем, отношения между Мамаем и московским князем Дмитрием обострились из-за давления Мамаем на последнего и требованиями поднять сумму дани до былых размеров. В то же время ухудшились отношения Москвы с Тверью и Литвой. Мамай и Дмитрий делали ставку на стечение обстоятельств и ждали, кто первый пойдёт на уступки. Однако положение Мамая было гораздо хуже. Вынужденный действовтаь более активно Мамай собрал войска и потерпел поражение на р. Воже в августе 1378 года. В 1380 году Тохтамыш овладел западной частью Золотой Орды - Белой Ордой, и Мамай вновь собрал войско для атаки на Москву. Дмитрий, вероятно, бывший в курсе наступления Тохтамыша, выступил с войском на встречу Мамаю и настиг его на Дону на Куликовом поле, где состоялось знаменитое сражение, после которого князь Дмитрий получил прозвище Донской. Мамай потерпел поражение и попытался бежать, однако был убит в Крыму людьми Тохтамыша. Дмитрий вернулся в Москву.






И казалось бы, всё отлично, если бы не такой источник как "Повесть о Мамаево побоище", который называл Тохтамыша русским царём. В 1381 году Дмитрий Донской получил послание от Тохтамыша, в котором тот выражал благодарности московскому князю за вовремя оказанное содействие в уничтожении самозванца и смутьяна Мамая. В качестве жеста доброй воли Тохтамыш освобождал князя от уплаты долга за все те года, что Москва платила дань Мамая, грубо говоря, мимо кассы. Тохтамыш просто потребовал возобновить выплаты дани в былых размерах. Однако Дмитрий отказался это делать, чем и вызвал гнев Тохтамыша. Уже в августе 1382 года войско хана оказалось под стенами Москвы вместе с нижегородскими и рязанскими княжичами. Рязанцы же даже подсказали Тохтамышу короткий и удобный путь до Москвы! Дмитрий, тем временем, скрылся из города. Как сообщает "Повесть о Мамаевом побоище:

"И не встал на бой против него, и не поднял руки на царя, но поехал в град свой Переяславль, и оттуда – мимо Ростова… на Кострому"

Москва была сожжена и разграблена. По возвращении Дмитрий Донской согласился выплачивать дань как и было и ранее.

Так что выходит, что на Куликовом поле Дмитрий Донской бился не с основными силами Золотой Орды, а с самозваным правителем, серым кардиналом Мамаем, оказывая услугу Тохтамышу, с войсками которого был не в силах справится, так как в этом случае, широкой поддержки со стороны других русских князей он не получил, ибо Тохтамыша тогда знали не иначе как Русского царя. Поэтому Куликовская битва не имела никакого отношения к обретению Русью независимости от Орды. Иго продлилось ещё 100 лет, до осени 1480 года.

Billy Poole

Tags: Дмитрий Донской, Золотая Орда, Куликовская битва, Мамай, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments