vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Здание архива Военно-Морского флота, ул. Миллионная, 36.

Российский государственный архив военно-морского флота— государственный архив в городе Санкт-Петербурге. Создан в 1724 году как Архив Государственной Адмиралтейств-коллегии (впоследствии — Морского министерства).
Главное здание на Миллионной улице построено по проекту архитектора М. Е. Месмахера в 1883—1887 годах для архива Государственного Совета. Памятник архитектуры Федерального значения. В настоящее время в нём хранятся документы советского периода преимущественно до 1941-го года. Документы следующих лет хранятся в ЦВМА г. Гатчина. Второе здание архива находится по адресу: Серебристый бульвар, 24, корп.1. В настоящее время в нём хранятся документы дореволюционного периода.


На участке дома №36 по Миллионной улице в середине XVIII века находились строения маклера Петера Майера, штабного фельдшера Иоганна Ховиса и Почтовый двор.



Миллионная улица, 1903


Садовников В. С. Вид Дворцовой площади с Миллионной улицы. 1830-е


Монферран О. Вид Миллионной улицы в Петербурге. 1830 — начало 1840-х.
Изображено здание, которое находилось на углу Зимней канавки и Миллионной улицы до постройки здесь архива (почтовый двор). Справа виден угол Шепелевского дома, на месте которого ныне стоит Новый Эрмитаж


По последнему зданию -почтовый двор- набережная вдоль Зимней канавки называлась Почтовой.


Зимняя канавка, 1915

Застройка нынешней Миллионной улицы началась в первые годы существования Санкт-Петербурга, это одна из самых старых улиц в городе. Улица часто меняла названия.

В 1883-1887 годах на  месте почтового двора было построено трёхэтажное здание архива Государственного совета.



Автором проекта выступил архитектор М. Е. Месмахер.

Месмахер Максимилиан Егорович (1842 – 1906)
На углу Зимней канавки и Миллионной улицы зодчим было построено здание архива Государственного совета, за которое он получил орден святого Станислава третьей степени.




Строительством руководил генерал-майор В. М. Карлович. Кроме архива в доме №36 разместилось Русское историческое общество. Его председателем долгие годы был государственный секретарь А. А. Половцов. После его смерти общество возглавлял великий князь Николай Михайлович.




В 1920-х годах здесь работало "Общество российских архивных деятелей". Его председателем был историк С. Ф. Платонов. В настоящее время в здании расположен архив Военно-Морского флота России. Здесь хранятся документы по истории русского флота с середины XVII века до 1941 года.


Tags: Петербург, историческое здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыльская авария 1986 года

    33 года назад, 26 апреля 1986 года произошло знаменитое разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, которая…

  • Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее

    В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой…

  • Космические аппараты, которые человек отправил к Луне

    2 января 1959 года советская космическая ракета впервые в истории достигла второй космической скорости, необходимой для межпланетных полетов, и…

  • Охотники за мамонтами

    Около 10ттысяч лет назад Сибирь населяли лохматые гиганты. Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни одну из самых древних профессий —…

  • Атомный ледокольный флот

    Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.…

  • Портреты Крымской войны

    Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и…

  • Что собирали дети 90-х?

    Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай…

  • Куда приводят мечты

    Пишет уважаемый taete ( taete ) Подробности здесь с

  • Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР

    Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments