vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня 14 ноября

1750 - Придворный архитектор Егор Соколов


Главным делом архитектора стал проект Публичной библиотеки в Петербурге,
изначально здание задумывалось как грандиозный научный комплекс


Верная продолжательница славных дел Петра Великого Екатерина II внесла значительный вклад в строительство и украшение, основанной Петром столицы.

Императрицей была создана Комиссия о каменном строении, которая занималась формированием архитектурных ансамблей центральных площадей и регулировала вопросы застройки набережных малых рек и каналов. Ранее, занимавшаяся всеми архитектурными вопросами Канцелярия от строений теперь ограничилась постройками дворцового ведомства.

В Канцелярии под руководством ведущего архитектора Юрия Фельтена проходил обучение и практику Егор Тимофеевич Соколов. Он был способным учеником, приобрел большие познания и получил от руководителя отличную характеристику:

«Господин Соколов весьма искусный и знающий архитектор… которому можно поручить произведение важных строений…»

Соколов работал совместно с архитектором Иваном Старовым (дворец в Пелле), Джакомо Кваренги (Александровский дворец в Царском Селе), он участвовал в возведении Михайловского замка, перестраивал столичные Мраморный и Аничковый дворцы, дворец в Ропше, здание Полотняной мануфактуры в Красном Селе, участвовал в строительстве особняков в столице Дома Ягужинского (Дом Почтового ведомства), построил здание Армянской церкви и собственный особняк на набережной канала Грибоедова.

Самым масштабным проектом Соколова стал проект Императорской Публичной библиотеки, созданный по заказу Екатерины II. Императрица хотела, чтобы под одной крышей располагался целый научный комплекс. Наряду с книжным хранилищем предполагалось устроить кабинеты для занятий по гуманитарным и естественным наукам, а венчала бы храм науки обсерватория. Для астрономических наблюдений Екатерина II передала в пользование телескоп знаменитого английского астронома Уильяма Гершеля.

По плану это здание должно было соединяться с Аничкиным дворцом зимним садом, в котором наряду с произведениями искусств находились бы гимнастические снаряды. Однако смерть императрицы не позволила построить здание по изначальному проекту, его возвели в урезанном варианте. Основное строение библиотеки, представляющее собой образец строгого классицизма, и сегодня носит название в честь своего архитектора – корпус Соколова.
Скончался придворный архитектор в Петербурге в 1824 году.

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments