vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Великороссия: где она находилась на самом деле


Термин «Великороссия» или «Великая Русь» в течение многих столетий неоднократно претерпевал модификации, из-за чего сегодня нет его четкого понимания. Что это, географическое обозначение или эпитет, данный государству? @


Путь «Великой Руси»


Словосочетание «Великая Русь» встречается в летописях начиная с XII века, но его точного определения никогда не существовало. Предполагается, что первоначально он использовался не в территориальном смысле, а как эпитет, характеризовавший масштабы и величие державы. Именно в таком духе называл Русь византийский император Константин Багрянородный, а также автор «Сказания о Борисе и Глебе»: «с Русьске стороне велиции».

Географические очертания термин «Великая Русь» стал приобретать во времена феодальной раздробленности и монгольского нашествия, выделяя земли, которые оказались в меньшей степени подвержены разорению. Если до середины XIII столетия центром Великорусского государства все еще оставался Киев, то ближе к концу века он переместился во Владимир. Именно туда в 1300 году перебрался Киевский митрополит Максим.

К XIV столетию только двух территорий Древней Руси не коснулось ордынское порабощение – Галицко-Волынские и Владимиро-Суздальские земли. Не теряя связи с Константинопольским Патриархатом, они оспаривали право называться преемником некогда единой Руси. В конечном итоге к середине XIV столетия формируются две митрополии: одна в Галиции с 6 епархиями, другая — во Владимире с 12 епархиями. Первая получила название «Малой Руси», вторая – «Великой».

Киев все еще продолжал входить в Великую Русь, пока в 1362 году его не захватила Литва. Так, с подачи князя Ольгерда «мать городов русских» была присоединена к восточным литовским владениям, на которые позднее распространилось понятие «Малой Руси».

Как писал историк Николай Ульянов, «Великая Россия первоначально не означала отдельного народа или племени, относилась не к одному какому-нибудь княжеству, вроде московского, но ко всем северо-восточным землям, не подпавшим под власть иноверных государей».

Из религии в политику


Не прошло и 10 лет с момента захвата Киева, а Ольгерд просит у византийского патриарха дать ему отдельного митрополита на все захваченные земли Южной и Северо-Западной Руси. Но в 1388 году константинопольский Синод утверждает единого русского митрополита Киприана, при этом названия «Великая» и «Малая Русь» на долгое время исчезают из хроник. Более того, Киприану подчиняются Галиция и Литва: Древнерусское государство в церковном смысле приобретает невиданные до этого времени единство и размеры – воистину Великая Русь.

В 1458 году церковному единству Руси все же пришел конец: с этого момента единая русская митрополия окончательно разделятся надвое. Западные митрополиты теперь величают себя «Литовскими и всея Руси», а восточные – «Московскими и всея Руси». И хоть деление на Малую и Великую Русь по-прежнему подвержено забвению, функцию Великороссии на себя фактически берет Московское государство.

Теперь словосочетание «Великая Русь» нагружается не только церковным, но и политическим и географическим смыслом. В 1584 году понятие «Великая Русь» официально закрепляется в чине венчания царя Фёдора Иоанновича: «государь и самодержец всея Великия Росия».

Московия – «Великая» и «Белая»


С XIV столетия термин «Великая» по отношению к России употребляют и европейцы, уточняя его географическую привязку. Французский дипломат Жильберт де Ланнуа, посетивший в 1413 году северо-западные области нашей страны, Великой Русью называет земли Новгородские и Псковские. Словно подтверждая слова француза, в 1432 году итальянский картограф Андреа Бианки опубликовал карту Северо-Восточной Руси, которую подписал: Imperio Rosie Magna – Великая Российская Империя.

Поляки в отличие от западных европейцев именовали Русь Московией, относя это название в том числе к Новгородским и Псковским землям. Однако польский хронограф Ян Длугош в документе, датируемом 1480 годом, упоминает реку Березина, которая вытекает из болот Великой России недалеко от Полоцка, подразумевая тем самым, что именно там находится Великая Русь.

К XVII столетию пренебрежение со стороны Запада к Москве проходит и ее все чаще включают в орбиту Большой Руси. Так, в 1632 году Николас Фишер-Пискатор в Амстердаме издает географическую карту, которую называет «Генеральная табула Москвы или Великой России», а в 1677 году француз Пьер Дюваль публикует карту уже с тремя названиями России: «Московия, иначе называема Великая или Белая Русь».

Новая жизнь


Любопытно, что с начала XVIII столетия слово «Великороссия» фактически выходит из употребления, тогда как «Малая Русь», а точнее «Малороссия» закрепляется для противопоставления юго-западных областей государства центральным и северо-западным, которые именуются просто Россией. С XIX столетия в термин «Великороссия» вдыхается новый смысл: теперь он становится достоянием этнографов и лингвистов, превращаясь в наименование исторической области наряду с «Малороссией» и «Белоруссией».

После Октябрьской революции термин «Великороссия» выводится из историографического обихода, как и концепция триединства русского народа. Теперь нет ни великороссов, ни малороссов. «Может великорусский марксист принять лозунг национальной, великорусской, культуры? Нет… Наше дело – бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов», – писал Ленин.

Тем не менее, сама идея «Великой Руси» продолжила жить, перейдя национальные границы. Так, Сталин заявлял: «Я русский грузинской национальности». Неслучайно всех советских граждан, будь то еврей или казах, за границей продолжали именовать русскими.

Современное понимание слова «Великороссия» как и раньше не имеет четких географических рамок. Это скорее термин, обращенный в прошлое, который подразумевает границы государства эпохи Ивана IV до покорения Казанского, Астраханского и Сибирского ханств.


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments