vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Самые крутые советские партизаны


Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, орудовавшие в тылу врага от Ленинграда до Одессы. Возглавляли их не только кадровые военные, но и люди мирных профессий. Настоящие герои.@



Батька Минай

Минай Филипович Шмырев к началу войны был директором Пудотской картонной фабрики (Белорусь). Прошлое у 51-летнего директора было боевым: награжден тремя Георгиевскими крестами в I мировую, в Гражданскую боролся с бандитизмом. В июле 1941 года в поселке Пудоть из рабочих фабрики Шмырев сформировал партизанский отряд. За два месяца партизаны 27 раз вступали в бой с врагом, уничтожили 14 машин, 18 цистерн с горючим, взорвали 8 мостов, разгромили районную управу немцев в Сураже.

Весной 1942 года Шмырев по приказу ЦК Белоруссии объединился с тремя партизанскими отрядами и возглавил Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Партизаны выбили фашистов из 15 сел и создали Суражский партизанский край. Здесь до прихода Красной Армии была восстановлена Советская власть. На участке Усвяты – Тарасенки полгода существовали «Суражские ворота» — 40-километровая зона, через которую шло снабжение партизан оружием и продовольствием. Все родные Батьки Миная: четверо малых детей, сестра и теща были расстреляны фашистами. Осенью 1942 года Шмырева перевели в Центральный штаб партизанского движения. В 1944 году ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Шмырев вернулся к хозяйственной работе.


Сын кулака «дядя Костя»


Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву, но добровольно отправился обратно. Служил под псевдонимом «дядя Костя», создал подполье, которое с помощью мин, замаскированных под уголь, за три месяца пустило под откос 93 эшелона фашистов. Весной 1942 года Заслонов организовал партизанский отряд. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии. Погиб Заслонов в бою с карателями РННА, которые пришли к партизанам под видом перебежчиков. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Офицер НКВД Дмитрий Медведев

Уроженец Орловской губернии Дмитрий Николаевич Медведев был офицером НКВД. Его дважды увольняли – то из-за брата — «врага народа, то «за необоснованное прекращение уголовных дел». Летом 1941 года он был восстановлен в рядах. Возглавлял разведывательно-диверсионную опергруппу «Митя», которая провела больше 50 операций в Смоленской, Могилевской и Брянской областях. Летом 1942 года возглавил спецотряд «Победители» и провел больше 120 успешных операций. Было уничтожено 11 генералов, 2000 солдат, 6000 бандеровцев, подорван 81 эшелон. В 1944 году Медведев был переведен на штабную работу, но в 1945 году выезжал в Литву для борьбы с бандой «Лесные братья». Ушел в отставку в звании полковника. Герой Советского Союза.

Диверсант Молодцов-Бадаев

Владимир Александрович Молодцов с 16 лет работал на шахте. Прошел путь от гонщика вагонеток до замдиректора. В 1934 года направлен в Центральную школу НКВД. В июле 1941 года прибыл в Одессу для разведки и диверсионной работы. Работал под псевдонимом Павел Бадаев. Отряды Бадаева скрывались в одесских катакомбах, вели бои с румынами, рвали линии связи, устраивали диверсии в порту, производили разведку. Взорвали комендатуру с 149 офицерами. У станции Застава уничтожили эшелон с администрацией для оккупированной Одессы. На ликвидацию отряда фашисты бросили 16000 человек. Пускали в катакомбы газ, травили воду, минировали проходы. В феврале 1942 года Молодцов и его связные были схвачены. Молодцов был казнен 12 июля 1942 года. Герой Советского Союза посмертно.

Отчаянный партизан «Михайло»


Азербайджанец Мехти Ганифа-оглы Гусейн-заде был призван в РККА со студенческой скамьи. Участник Сталинградской битвы. Был тяжело ранен, пленен и вывезен в Италию. Бежал в начале 1944 года, присоединился к партизанам и стал комиссаром роты советских партизан. Занимался разведкой, диверсиями, взрывал мосты и аэродромы, казнил гестаповцев. За отчаянную смелость получил прозвище «партизан Михайло». Отряд под его командованием совершил налет на тюрьму, освободив 700 военнопленных. Был схвачен под селом Витовле. Мехти отстреливался до конца, а затем покончил с собой. О его подвигах узнали после войны. В 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сотрудник ОГПУ Наумов

Уроженец Пермской области Михаил Иванович Наумов к началу войны был сотрудником ОГПУ. Контужен при переправе через Днестр, попал в окружение, вышел к партизанам и вскоре возглавил отряд. Осенью 1942 стал начальником штаба партизанских отрядов Сумской области, а в январе 1943 возглавил кавалерийское соединение. Весной 1943 года Наумов провел легендарный Степной рейд протяженностью в 2379 километров по тылам фашистов. За эту операцию капитану присвоили звание генерал-майора, что является уникальным событием, и звание Героя Советского Союза. Всего Наумов провел три масштабных рейда по тылам врага. После войны продолжил службу в рядах МВД.

Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак стал легендой при жизни. Родился на Полтаве в бедной крестьянской семье. В I мировую из рук Николая II получил Георгиевский крест. В Гражданскую партизанил против немцев, дрался с белыми. С 1937 года был председателем Путивльского горисполкома Сумской области. Осенью 1941 года возглавил Путивльский партизанский отряд, а затем — соединение отрядов Сумской области. Партизаны совершали боевые рейды по тылам врага. Их общая протяженность составила более 10 000 километров. Было разгромлено 39 гарнизонов врага. 31 августа 1942 года Ковпак участвовал в совещании партизанских командиров в Москве, был принят Сталиным и Ворошиловым, после чего совершил рейд за Днепр. В этот момент в отряде Ковпака было 2000 бойцов, 130 пулеметов, 9 орудий. В апреле 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. Дважды Герой Советского Союза.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments