vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

СССР 30 лет назад. Часть 1.





Этот год навсегда оставил в памяти ощущение весеннего утра и свежего ветра перемен, от которого захватывало дух и кружилась голова. История перешла в галоп и каждый новый день приносил очередное удивление: «как, и этого развенчали?», «что, у нас теперь и это можно?»
Люди смелели просто на глазах и пытались прощупать всё новые пределы дозволенного. Миллионы советских граждан с растущим интересом вслушивались в то, что вещают с трибун. Кто бы мог подумать всего год назад, что трансляция Всесоюзной партконференции станет для народа самым популярным телешоу?  @


Покупатели в магазине бытовой техники смотрят выступление М. С. Горбачёва на 19-той партийной конференции:










XIX всесоюзная конференция КПСС проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 г. Она приняла пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе».
Было принято принципиальное решение об альтернативных выборах депутатов Советов всех уровней. Выдвигаться кандидатами должны были получить возможность все желающие.


Горбачев на XIX партконференции:




Пока Михаил Сергеевич в своих обтекаемых фразах вещал про то, что надо «углУбить» и «ускорить», а также «выходить на диАлог», советские СМИ (особенно некоторые печатные издания) день за днём усиливали шквал критики всех сторон жизни советского общества и его истории. Отовсюду слышалось про «сталинизм», «застой», «дедовщину», «зверства ментов», «коррупцию», «мафию», «спецпайки», «номенклатуру» и т.д.


Официальные политическая плакаты в Одессе, 1988:




Официальные политические плакаты в Одессе.




При этом одновременно, но уже из последних сил, по инерции, власти СССР пытались бороться с западной «идеологической отравой».


В 1988 г. граница СССР была по-прежнему «на замке»:




Но время «Холоднойя войны» уже окончилось и начинался романтический период «налаживания мостов» с Западом. Вчерашнего злейшего врага СССР теперь встречали как дорогого гостя.


29 мая 1988 г. в СССР приехал Рональд Рейган:








Символ новой эпохи — Рейган с Горбачевым на Красной площади:




Ядерный чемоданчик Рейгана на Красной площади:




Дружеское рукопожатие:




Залогом успешного развития отношений с американскими партнёрами стала корректировка советской внешней политики.


В мае 1988 г. начался долгожданный вывод советских войск из Афганистана:




Но сама война продолжалась. Артиллеристы 40-й армии подавляют огневые точки противника в районе Пагман.

Предместье Кабула.
Афганистан. 1 сентября 1988:




Пока в центре понемногу «развинчивали гайки», в союзных республиках начались неуправляемые политические процессы.


В феврале 88-го в Ереване вспыхнули массовые «карабахские» митинги:




В самом Карабахе в 1988 возникла первая «горячая точка» СССР: армянская и азербайджанская противоборствующие стороны быстро самовооружались и сплачивались в «отряды самообороны».
16 ноября 1988 г. Верховным Советом Эстонии во время т.н. «Поющей революции» была принята Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР.

Декларация устанавливала суверенитет и верховенство эстонских законов над законами Советского Союза. Парламент Эстонии также претендовал на природные ресурсы республики: земли, внутренние воды, леса, полезные ископаемые и средства промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, государственные банки, транспорт, коммунальные услуги и т. д. на территории в пределах границ Эстонии.

Декларация о государственном суверенитете Эстонии стала первой на «Параде суверенитетов». Первый и решительный шаг к развалу СССР был сделан и сделали его люди, ещё не успевшие вынуть из кармана партбилет КПСС.



Собрание представителей Эстонской ССР в Верховном Совете СССР в 1988 г.:




Но была и другая Эстония, которая ещё не знала, что уже обречена.


Холодный Первомай в Таллине 88-го:




Помимо чисто политических, в жизни СССР 1988 года происходили и другие важные события.
Одним из главных из них стали торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси. Они прошли с неожиданном большим размахом и поддержкой на высшем политическом уровне, что означало коренной поворот советской религиозной политики от умеренно-ограничительной к партнёрской по отношению к РПЦ и другим традиционным конфессиям.


12 июня 1988 г. на Соборной площади московского Свято-Данилова монастыря, за 5 лет до этого переданного Церкви, состоялась торжественная Божественная Литургия, совершенная Предстоятелями Поместных Православных Церквей:






В последующие месяцы в СССР будет регистрироваться более 150 религиозных общин в день!
Осенью 1988 г. на летних Олимпийский играх в Сеуле сборная СССР заняла первое место, завоевав 55 золотых медалей против 37 у ГДР и 36 у США. Это был последний большой триумф советского спорта.


Прием в Кремлевском Дворце Съездов в честь Олимпийской Сборной СССР, 1988:




7 декабря в Армении случилось катастрофическое Спитакское землетрясение, которое унесло по меньшей мере 25 тыс. жизней и оставило без крова более полумиллиона человек.



Ленинакан, декабрь 1988:






Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments