vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

За что в России не любили царя Николая I, искреннего патриота и любителя законности


За что в России не любили царя Николая I, искреннего патриота и любителя законности


Как известно, царь Николай Павлович был очень красивым мужчиной, замечательно воспитанным и образованным человеком и нежным семьянином, он считал вершиной всего закон и законность и при нём процветало то и другое. Всё для того, чтобы любили его и дворяне, и простой народ. И, тем не менее, дворяне бунтовали, поэты высмеивали, а народ прозвал «Николаем Палкиным». Тому были свои причины. @


Как и его отец, император Павел, Николай с детства любил дисциплину и упорядоченность. Образцом любого порядка он считал армию с её унификацией всего и выстраиванием солдат строгими, приятными глазу линиями даже в бою. Среди всех наук и ремёсел больше всего нравились Николаю инженерное дело и артиллерия с её расчётами.

Вообще изначально Николая никто не готовил к восхождению на трон. У него было два старших брата — Александр и Константин. Предполагалось, что Николаю суждено сделать армейскую карьеру, так что его наклонности ни у кого не вызывали тревоги, кроме, разве, подчинённых офицеров — те его не любили за мелочность и придирчивость. В казармах упорядоченность, которая будет казаться маниакальной в штатской жизни — норма. Но Константин отрёкся от своего права на престол, а царствовавший император Александр умер, не оставив других наследников, кроме брата. Так служака и любитель казармы очутился на троне.


Уже в юности будущий император был известен как человек, одержимый казарменной дисциплиной.

Уже в юности будущий император был известен как человек, одержимый казарменной дисциплиной.


В первый же день его царствования произошло восстание на Сенатской площади, участники которого позже вошли в историю под названием «декабристов». Целью восстания было свержение Романовых с престола. Насчёт дальнейших действий мятежники планы имели, но ещё их друг с другом не согласовали, так что Россию могли ждать как либеральные реформы, так и суровейший национализм — среди декабристов были сторонники и одного, и другого развития событий. Николай бунт жёстко подавил, декабристов частично сослал, частично приговорил к смертной казни через повешение.

Собственно говоря, в вину ему ставили не столько подавление бунта, сколько эти казни. Вид казни выбирал лично государь. По закону за бунт полагалось четвертование, но Николай отверг его как зверство. Отрубание головы ассоциировалось с революцией во Франции и тоже не годилось. Расстрел считался особой милостью, поскольку давал офицеру умереть с честью — от пули. В конечном итоге Николай выбрал повешение, достаточно позорное, достаточно консервативное, достаточно, по меркам девятнадцатого века, цивилизованное. К нему были приговорены пятеро бунтовщиков.

Прилюдное убийство дворян не практиковалось со времён восшествия на престол Елизаветы, так что общество было в шоке. Добавило шока и приведение приговора в исполнение. Один из палачей не смог выполнить свои обязанности — упал в обморок. Когда, наконец, бунтовщиков вздёрнули, у троих из пяти лопнула верёвка, и они рухнули вниз. Рост четвёртого оказался слишком велик, он стоял на цыпочках, задыхаясь, и его агония длилась долго и мучительно даже для зрителей. Благополучно умер только пятый.


Казнь декабристов на картине советского художника С.Левенкова.

Казнь декабристов на картине советского художника С.Левенкова.


По традиции, которая существовала и в России, и в Европе, если висельник сорвался, его миловали. Но троих оборвавшихся повесили снова. Правда, им пришлось ждать, пока принесут верёвки качеством получше, и в ожидании смотреть на жуткую, растянутую смерть своего товарища.

Солдат, которые участвовали в восстании, приговорили к службе на Кавказе, где велись активные боевые действия, или к прохождению через строй. Последний вид наказания представлял из себя пропускание человека между двух шеренг солдат с палками в руках, которые наносили ему по удару. Достаточно длинный строй превращал казнь из мучительного, болезненного наказания в зверское, кровавое, растянутое убийство. При Николае Павловиче этот вид наказания был очень популярен и использовался не только для военнослужащих — он как-то приговорил к двенадцати тысячам ударов нарушителей карантина. Народной любви это ему не добавляло.


Наказание палками.

Наказание палками.


В обществе Николай закрутил все возможные гайки по полной. В школах детей наказывали как за дерзкое поведение за расстёгнутую верхнюю пуговицу форменного мундира. В судах запрещены были адвокаты. Всякая идеология, отличная от государственной, преследовалась, в том числе возобновились гонения старообрядцев. В Поволжье проводилась насильственная русификация коренных народов — обжегшись на постоянном стремлении Польши к самостоятельности, Николай в любой национальной идентичности, отличной от русской, видел теперь угрозу восстания.

В семейной жизни Николай также вёл себя неоднозначно. Фрейлина Тютчева вспоминала, что жену он видел своей собственностью, вещью, хотя и любимой, и его семейный деспотизм при всей его любви к жене был хорошо виден со стороны. Она же отмечает, что многие несообразности и жестокости правления Николая шли не от его особой злобности, а, наоборот, от горения, уверенности в своей избранности и умении всё понять и во всё вникнуть и от убеждения, что один человек всё может держать под контролем и держит. Она называет его одновременно тираном и Дон Кихотом.


Николай Павлович с супругой.

Николай Павлович с супругой.


И отдельно и упорно ходили слухи о том, что после того, как императрица переехала в отдельную спальню, Николай погряз в распутстве. Если до того он только приставал к фрейлинам без далеко идущих для них последствий, то теперь он просто будто бы выбирал девицу или женщину, и дальше — её согласия не требовалось, потому что император всё равно потом заплатит какой-то услугой и ей, и её семье, а значит, всё честно.

Текст: Лилит Мазикина

Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments