vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Переодевшись в форму немецкого полковника, разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр


Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта 1913 года в с. Кривцовке Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году.  @


Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты.

12 сентября 1941 года под г. Остер был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев.

Весной же в селе, где он прятался, остановился немецкий механик Крейс, ехавший к месту нового назначения заведующим армейским гаражом в городе Переяславе Киевской области. Убив завгара и завладев его документами, Клейн прибыл к месту его службы и успешно устроился на его место. Из русских рабочих гаража Клейн сколотил подпольную группу. Однажды подпольщики подожгли гараж и, угнав 12 лучших машин, уехали к партизанам.

Начались партизанские будни.

Боевые партизанские операции Клейна поражают своей отвагой и какой-то невероятной виртуозностью: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника, нарушение стратегических планов врага, добывание ценнейшей оперативной информации о намерениях противника. Очень многие из них Клейну удавалось проводить с минимальными потерями, а иногда и без единого выстрела.

Вот как вспоминает об этом один из его однополчан Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков: «В нашем соединении была организована группа, которая действовала в тылу врага под видом гитлеровцев, командовал ею Роберт Клейн. Почти ежедневно пригонял он с задания несколько грузовиков и легковых автомобилей, иногда груженых богатыми трофеями. Техника передавалась войскам, продовольствие шло партизанам, а немецкая форма расхватывалась желающими пополнить группу Клейна».

Однажды в партизанскую засаду попала штабная колонна. В числе пленных оказался полковник генштаба, а среди трофеев – Вальтер с дарственной надписью от Гейнца Гудериана.

Используя эти артефакты, Клейн «инспектировал» гитлеровские военные гарнизоны, жандармские и полицейские управления, проверял их вооружение, вещевое и продовольственное обеспечение, а также оставлял взрывные устройства в местах скопления офицеров и солдат противника – в ресторанах, кинотеатрах, столовых, клубах.

В сентябре 1943 года штаб партизанского движения Украины Клейн поставил бригаде задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки.

Выполнить задание взялся Клейн. В напарники он взял Александра Тканко. Этот профессиональный диверсант был ещё осенью 1942 года сброшен в составе парашютного десанта в Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. Тогда десантниками на аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и два истребителя, а все девять десантников во главе с Тканко присоединились к партизанам.

И вот теперь Клейн переоделся в форму того самого полковника, а Тканко нарядили шофёром-фельдфебелем.


Александр Тканко.

И вот роскошный Опель-Адмирал остановился возле немецкой переправы через Днепр у села Григоровка. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

— За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление…

Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами: в случае провала он должен был бросить гранаты, ворваться на переправу, подальше от берега, и подорвать машину. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

— Именем фюрера! — «Herr Oberst» выхватил Вальтер табличкой с монограммой Гудериана и в упор застрелил начальника переправы.

Выстрел положил конец сомнениям немецких офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. По сигналу маленькой походной рации, скрытой в камышах вблизи места событий, наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Скученные у реки части понесли потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватили Букринский плацдарм.

О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано достаточно много, о нем повествуют в своих книгах К. Кайсенов «Из когтей смерти», Г. Алексеенко «Шли на битву партизаны», П. Вершигора «Рейд на Сан и Вислу», А. Эвентов «Люди легенд», В. Лавриненков «Возвращение в небо» и многие другие.

За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович Клейн был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, а так же орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Через 20 лет после окончания войны польские правительство отметило его высшими государственными наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

После войны Роберт Александрович проживал в Орле, всю жизнь он оставался верным своим профессиональным пристрастиям и любви к технике. Работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Александрович в 1990 году.

И сегодня его жизнь, боевая биография, трудовая деятельность являются одной лучших страниц нашей истории и предметом гордости многих поколений его земляков.

Tags: Великая отечественная война, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments