vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Закрыто к посещению: как выглядит единственное в России здание великого архитектора Корбюзье




Это огромное здание, выходящее своими фасадами на Мясницкую и на проспект Сахарова занимает сейчас Федеральная служба государственной статистики. Режимный объект, на территорию которого не пускают посторонних. Но посмотреть, как оно выглядит изнутри, очень интересно — это единственное здание в нашей стране, построенное конце 20-х годов по проекту великого архитектора Ле Корбюзье. @



История возведения эдания здесь
Краткая история возведения этого знаменитого и до сих пор бурно обсуждаемого здания выглядит так: в 1928 году Всероссийское общество гражданских инженеров объявило открытый международный конкурс на лучший проект дома Центросоюза. Требовалось огромное и современное (по реалиям того времени) офисное здание. Функциональное и при этом комфортное. Был объявлен международный конкурс, на котором победил проект знаменитого французского архитектора Корбюзье и его партнера Пьера Жаннере. В 1929 году началось строительство, знаменитый француз постоянно приезжал в Советскую Россию контролировать процесс, но после того, как был отвергнут его проект Дворца Советов на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя, тот отказался сотрудничать с СССР. Руководить возведением здания Центрсоюза стал отечественный архитектор Николай Колли.

До сих пор неизвестно, были ли воплощены идеи Корбюзье полностью, или некоторым своим элементам интерьера и экстерьера здание «обязано» тем, кто его достраивал. В любом случае, это единственный объект в нашей стране, построенный по проекту Корбюзье — признанного мирового классика архитектуры.

Давайте посмотрим, как выглядит это здание изнутри — мало кто бывал там внутри, на территории этого режимного объекта.

Вместо лестниц — пандусы. Считается, что Корбюзье так нежно их любил, потому что из-за своего слабого зрения не жаловал ступени, которые вечно не мог разглядеть.


Несмотря на обилие различных элементов — множество колонн, пандусы, большое количество светильников — интерьер выглядит очень воздушным и легким.


Знаменитый лифт-патерностер — лифт, который движется непрерывно, а заходят в него, запрыгивая на движущуюся платформу. К сожалению, он здесь больше не эксплуатируется.

... и его изящная панель.

Чтобы лучше понимать, чем руководствовался француз при постройке этого здания, надо знать «Пять отправных точек архитектуры» по архитектору Корбюзье (опубликованы в журнале «L’Esprit Nouveau»).

1. Люди не должны жить на первом этаже здания — это низменно (во всех смыслах этого слова), поэтому здание должно размещаться на железобетонных столбах-опорах.

2. Крыша должна быть плоской, потому что крыша — идеальное пространство для отдыха, променадов или, например, огородничества.

3. Железобетонный каркас — это свободная планировка внутри, поэтому внутри всё можно изменять исходя из момента времени, проще — сиюминутных потребностей.

4. Мощный каркас — равно свобода в определении размера окон. Чем их больше и больше их размер — тем лучше.

5. Фасад не должен зависеть от конструктивных особенностей здания, он «лицо» и главный элемент здания. Именно поэтому опоры здания у Корбюзье чуть «утоплены» внутри массива здания — всё для того, чтобы фасад при строительстве «не оглядывался» на конструктивные особенности здания.

P. S.


Архитектор Ле Корбюзье (1887 - 1965 г.).






Tags: Ле Корбюзье, Россия, здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments