vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Палаты Ратманова


Всего 13  фото


Палаты конца XVII – начала XVIII века. Большой Козловский переулок, 13 /17
По соседству с памятником архитектуры XVII–XIX веков палатами Юсупова в Большом Козловском переулке стоит двухэтажное с антресолью здание. Его внешний облик, характерный для рядовой постройки эпохи русского классицизма, был мало чем примечателен. Дом приобрел известность благодаря тому, что до 1830-х годов его занимала семья известного драматурга А. В. Сухово-Кобылина.



[Читать дальше....]
Древнее владение на пересечении Большого Козловского (названного так по имени владельца, князя И.Б. Козловского) и Большого Харитоньевского переулков ведет свою историю с конца XVII века, когда дьяк Андриан Ратманов выстроил здесь жилые палаты с крыльцом. Вокруг располагались службы и сад.


02
Андриан (Андриян) Григорьевич Ратманов известен тем, что, будучи дьяком Приказа военных дел, в 1703 году был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) с поручением провести перепись жителей, годных взять в солдаты, а с торговцев и промышленных людей собрать десятинный налог. За эту трудную командировку ему выдали жалованье за год вперед. За год до своей смерти (1706 год) он купил у братьев Барятинских село Троицкое (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области), надолго после этого приобретшее название Троицкое-Ратманово. Также владел имением Мещерское.  Интересно, что, согласно документам, в 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя»:
Выписка
Список расследованных уголовных дел, направленных генерал-прокуратурой в [январе 1723 г.] в Вышний суд
Реэстр делам, которые взнесены на Генералной двор из канцелярии генерала-прокурора.
………..
О дьяке Андреяне Ратманове, по показанию Нестерова и Савы Попцова,  в преступлении указов и во взятках.//
………….
РГИА, ф. 1329, оп. 1, № 28, л. 11-12а (оригинал).


Так или иначе, в конце XVIII века   владельцем палат становится уже упомянутый князь И.Б. Козловский. Примерно тогда же палаты радикально меняют свой вид, превратившись в классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном.

03 На снимке новые пристройки - слева
Этим домом в 1800– 1830-х гг. владеет  полковник Василий Сухово-Кобылин, участник войн с наполеоновской Францией (он был ранен под Аустерлицем — потерял глаз). Здесь родился его сын Александр, будущий знаменитый драматург, автор пьес «Свадьба Кречинского», «Дело»,«Смерть Тарелкина». Здесь провели детство и другие дети. Дочь Софья, талантливый художник-пейзажист, чьи картины получали высокие награды, последние десять лет своей непродолжительной жизни — 42 года — провела в Италии и прославилась прекрасными пейзажами этой страны. В доме жил и учитель детей Сухово-Кобылина будущий профессор Московского университета, юрист Федор Морошкин, а другой учитель, профессор Н.И. Надеждин, преподавал дочери хозяина дома Елизавете, и между ними установились дружеские отношения, превратившиеся в романтические. Молодые люди решили пожениться, но этому решительно воспротивились родители — как же, такой неравный брак, с поповичем и семинаристом, — и в особенности старший брат Александр, заявивший, что он пойдет в Сибирь, но пристрелит его. Предполагаемый брак расстроился, Надеждин с горя уехал на два года за границу, дочь вместе с матерью отправилась туда же и вышла замуж за графа Салиаса де Турнемира, с которым семейная жизнь не сложилась. Елизавета стала известной писательницей под псевдонимом Евгения Тур.


04 П.Н.Орлов. Портрет сестер Сухово-Кобылиных. 1847 г. Слева направо: писательница графиня Елизавета Салиас де Турнемир, художница Софья Сухово-Кобылина и Евдокия Петрово-Соловово
С 1880-х годов владение приобретает доходную функцию и включается в территорию обширных смежных владений Юсуповых. В начале ХХ века в барском доме был устроен приют.


В 60-х годах прошлого века, когда обнаружили, что в основе особняка скрываются палаты XVII века, фасад здания восстановили и пристроили крыльцо.
Исследование, проведенное архитектором Д. Василевской, выявило, что наибольший интерес представляет древнее ядро здания – двухэтажные, перекрытые сводами жилые палаты дворцового типа, возведенные в конце XVII века. Характерна для этого времени живописная композиция палат с двумя несохранившимися крыльцами лестниц, ведущих на второй этаж.


05
После уточнения габаритов древней части здания с его главного (западного) фасада была сбита штукатурка. На кирпичной стене открылись следы срубленного нарядного декора в стиле московского барокко. Фасад украшали спаренные колонки, своеобразного рисунка наличники высоких окон парадного второго этажа и более скромные обрамления окон нижнего. Здание завершал пышный венчающий карниз.
По проекту Д. Василевской осуществлена первая очередь реставрации: полностью восстановлены планировка здания и срубленный архитектурный декор фасадов.

06
Нижний этаж дома имел хозяйственное назначение и состоял из четырех обширных палат. Две из них более глубокие, соединявшиеся внутристенными лестницами с верхним этажом, служили, очевидно, погребами. Во втором этаже дома вдоль главного фасада расположена группа парадных помещений. Двухэтажный дом имеет прямоугольные и арочные окна.

07
На фасаде проёмы оформлены рельефными треугольными фронтонами. Карнизы украшены модильонами. Фасад разделён на сегменты полукруглыми колоннами.


08


09 Палаты дьяка Ратманова. 1989


10 Большой Харитоньевский переулок дом № 17/13    1986-1987



11


 Вход имеет крыльцо со ступенями, арочными сводами и остроугольной крышей.


12 Восстановленое при реставрации в 1960-х годах парадное крыльцо.


 Боковой фасад здания лишён оригинальных архитектурных украшений и выглядит лаконично.

13  Вид с Козловского переулка


 Вместе с палатами Юсупова и жилым домом XVIII века по Хоромному тупику (№ 4) палаты составляют один из интереснейших в столице комплексов древних гражданских зданий.



Источники
um.mos.ru Административный корпус, 1927 год
Романюк С. К. Из истории московских переулков
«Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье / Сергей Романюк»: ЗАО Издательство Центрполиграф; Москва; 2015
old.nsuem.ru Прокуратура Петра I
www.rusarch.ru РусАрх-Либсон В.Я. Возрожденные сокровища Москвы


Tags: палаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments