vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Зодчие Петербурга и их творения.



Над обликом Петербурга трудились десятки именитых архитекторов. @



Первый архитектор: Доменико Трезини

Доменико Трезини приехал на пустынные берега Невы в июне 1703 года и принялся строить всё "с нуля". За время пребывания в России Трезини успел сделать многое: построить Петропавловский собор, Летний дворец Петра в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий. Первый и самый крупный монастырь на территории Северной столицы (Александро-Невская лавра) — тоже дело рук Трезини. Учитывая пограничное положение храма, Доменико спроектировал и его возможную фортификацию: монастырь мог легко превратиться в крепость. Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.




Создатель роскошных дворцов: Ф.Б.Растрелли

Авторству Франческо Бартоломео Растрелли принадлежат дворцы Петербурга и его пригородов: Зимний, Строгановский, Воронцовский, Екатерининский в Царском Селе, Большой Петергофский, а также Смольный монастырь. Так что, на вопрос "Кто построил этот дворец" можно почти всегда отвечать – Растрелли.



Архитектор с автографом: Антонио Ринальди

На всех зданиях, которые спроектировал Антонио Ринальди, можно обнаружить его фирменный автограф – скрещённые пальмовая и лавровая ветви. Ещё одной особенностью его работы является использование редко применяемых в оформлении зданий материалов. Например, для Мраморного дворца он использовал русский мрамор, добываемый в карьерах близ Ладожского озера. При постройке дворца в Гатчине был применён пудожский известняк. Ринальди также принадлежит постройка Мраморного дворца, Князь-Владимирского собора, храма Святой Екатерины на Невском и  изящные постройки в Ораниенбауме: дворец Петра Третьего, павильон "Катальная горка".


Tags: Петербург, архитекторы, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments