vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом-торт, в котором Пугачевой не дали купить квартиру


Вообще-то вместо «Патриарха» на Патриарших Прудах планировалось гигантское яйцо. Здание такой формы изначально задумывалось архитектором Сергеем Ткаченко как родильный дом на Святой Земле, в Вифлееме, который откроется в канун нового тысячелетия. Символично же?  @


Со Святой Землей вышла осечка. Тогда местом для размещения оригинального строения архитектор предложил сделать угол Ермолаевского переулка и Малой Бронной. Но грянул 1998 год, и инвестор не решился за счет оригинальности формы терять полезную площадь. И яйцо, уменьшившись в размерах, благополучно укатилось на улицу Машкова, где пребывает и сейчас. А на прудах, на углу Бронной, стали возводить «Патриарх».

"Патриарх" в виде яйца


Дом-яйцо на улице Машкова


Шума «Патриарх» наделал ужас сколько. В основном его, конечно, ненавидели. И местные жители, и архитекторы, и просто коренные москвичи. В любимом тихом центре вырос 13-этажный, массивный, наглый, весь в финтифлюшках здоровенный домина. Да еще и цвета того самого яйца. Как такой не ненавидеть? Его называли домом-тортом, а стиль характеризовали как помпезный китч. Но одного не отнимешь: сделан он был с затеями.



К Садовому кольцу обращены пять круглых ярусов, придающие сооружению то самое откровенное сходство с тортом. На них размещены 13 античных скульптур. Статуи эти с секретом. Каждая фигура - градостроитель, архитектор, скульптор, каменотес, муза, кнут и пряник - имеет свое лицо, и не просто какое-то абстрактное лицо, а вполне конкретное: например, тогдашнего главного архитектора Москвы Александра Кузьмина и самого Сергея Ткаченко. «Странные волюты над грубыми пилонами, картонные по виду и бетонные по содержанию, украшают фасад по Малой Бронной. Со стороны Ермолаевского переулка "Патриарх" белыми зубками вгрызается в соседнее здание — отличный дом архитектора Маркова, который он построил в 1913 году для Московского архитектурного общества», писал «Коммерсант».


На крыше "Патриарха"


Странное творилось и на крыше. Часть ее занимал (и занимает) панцирь гигантской черепахи. Правда, некоторые называют это взбитыми сливками или безе, венчающими этот «шедевр кулинарного искусства». Рядом каким-то образом приземлилась башня Татлина — так и не реализованный в 1920-х годах памятник III Интернационалу. В монументе в 400 м высотой должны были разместиться высшие органы всемирной рабоче-крестьянской власти. Части сооружения должны были вращаться. Ткаченко в этом смысле, слава богу, поступил скромно: его башня гораздо меньшей высоты и стоит неподвижно. Что за аллюзия? На что?


Цена квартир в 28-квартирном доме, каждая из которых оснащена дровяным камином (а уж о домовом бассейне, тренажерном зале, экспресс-лифте, сауне и «снежной комнате» и говорить не стоит) никак не ассоциируется с бюджетом рабочих и крестьян. Или штука в том, что в процессе строительства ходил упорный слух, будто в «Патриархе» поселится команда Путина - «высшие органы рабоче-крестьянской власти»? Но уж явно не причем тут Алла Пугачева, которой будто бы отказали в покупке квартиры в доме-торте, и она даже подавала в суд. В общем, как писал в «Коммерсанте» по этому поводу Алексей Тарханов: «Думаю, на архитектурных советах отцы города чесали в репах, улыбались и говорили: "Ну ты, Сергей Борисович, учудил, ну ты юморист просто».


Так что часть коллег игру оценила: отмечали иронию деталей, смелость цитат и даже некоторую насмешку над стереотипами новорусского жилья. И хотя дом упорно фигурирует в списках «самых уродливых зданий Москвы», Музей архитектуры имени Щусева включил его в свое собрание и представлял на отдельной выставке

Tags: архитектура, современная архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments