vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Сегодня. Озеро Баскунчак (Астраханская область)


Озеро Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером Баскунчак расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак. @





Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.





Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, практически на границе с республикой Калмыкия. Поэтому в составе населения поселков близ озера – Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак – доминируют калмыки.



До поселка Нижний Баскунчак, который располагается прямо на берегу озера, от трассы Волгоград-Астрахань идет прямая автомобильная дорога, с очень хорошим покрытием. Параллельно ей проходит железная дорога, которая была построена для транспортировки добытой поваренной соли. На Баскунчак также привозят организованные группы туристов, проводятся экскурсии.

Расстояние от Волгограда до озера Баскунчак примерно 200 км, ехать надо вдоль левого берега Волги. Опорные точки пути: Волгоград – Волжский – Ахтубинск – Верхний Баскунчак – Нижний Баскунчак. Дорога посреди бескрайней степи сама по себе интересна. На некоторых участках в поле зрения нет ни одного деревца, только, как говорится, степь да степь.



Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.



Летом сюда стекаются туристы, чтобы искупаться там, где невозможно утонуть. И действительно, ведь вода в озере Баскунчак насыщена солью по максимуму и выталкивает тело на поверхность. А часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. Помимо рапы (так называется соленой раствор) на побережье озера Баскунчак имеются залежи лечебных глин. Особенно ценится черная глина, которая способствует лечению многих болезней. Поэтому не увидивительно, что помимо "диких" туристов на озеро Баскунчак приезжают люди специально полечиться в санатории, расположенном в поселке Нижний Баскунчак.



Эти места привлекали внимание художников еще с XVIII века. На территории, которую нетрудно обойти пешком, - исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, настоящую песчаную пустыню, водоемы - от совершенно пресных до предельно соленых.

Но это место привлекает не только туристов, но и работников кинематографа. Раньше здесь снимали «Скорость» с Дмитрием Харатьяном и Алексеем Баталовым, а недавно сюда приезжала съемочная группа Алексея Германа-младшего для съемок фильма под рабочим названием «Отряд», в котором рассказывается о первом отряде космонавтов.

Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо входят в состав уникального природного комплекса. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.



Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо – единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Высота Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м, а над окружающей местностью и того больше.


Гора Богдо имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день окрестности горы Большое Богдо и озера Баскунчак насчитывают более 30 пещер, самая крупная из которых – Баскунчакская – достигает 1,5 км.

Tags: Баскунчак, заповедник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments