vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Почему СССР молчал полвека о Троянском кладе?


Троянский клад или, как его еще называют, сокровища Приама в 1873 году нашел немецкий археолог Генрих Шлиман. Экспонаты хранились в музее Берлина до 1945 года, после чего бесследно исчезли. Правда выяснилась только в 1993 году, то есть спустя почти полвека после окончания Второй Мировой войны.  @

Еще в детстве Генрих Шлиман, прочтя «Иллиаду» Гомера, загорелся идеей найти легендарную Трою. Повзрослев, он занялся бизнесом, однако и свои увлечения историей и археологией он не оставлял. Именитые ученые называли Генриха абсолютным дилетантом и не верили в то, что ему действительно удастся обнаружить древний город. Тем более, что в то время все были уверены в том, что «Илиада» — это всего-навсего сказка. Шлиман же в своих поисках руководствовался как раз именно ее содержанием.

Всю сознательную жизнь Генрих Шлиман исследовал Малую Азию в надежде наткнуться на желанную Трою. И удача улыбнулась ему. В 1870 году он начал раскопки на территории современной Турции, а именно на холме Гиссарлык. Когда из-под земли стали появляться остатки стен, Шлиман решил, что это дворец троянского царя Приама. Через 3 года работы немец выкопал там же сосуд, полный сокровищ. Шлиман подумал, что эти вещи принадлежали Приаму. Археолог-самоучка ошибся, так как город Приама на самом деле располагался в другом месте. Однако его находку до сих пор называют кладом Приама.

Клад Приама

В сосуде из серебра с 2-мя ручками оказалось по меньшей мере 10 тысяч различных предметов: украшения, посуда, ритуальная атрибутика, кости животных и зерна растений. Все эти вещи Генрих Шлиман предлагал музеям многих стран, а в частности Франции, Англии, Италии, России, но отовсюду он получал только отказы. По предположениям авторов книги «100 знаменитых загадок истории» (М. А. Панковой и других), наша страна не захотела принимать клад Приама из-за развода Шлимана с Екатериной Лыжиной, «совершенного вопреки законам русской православной церкви».

Как бы то ни было, в конце концов немецкий предприниматель и археолог просто подарил сокровища Приама Берлину. Еще при жизни Шлимана в 1882 году в берлинском музее открылась выставка, которая так и называлась «Золото Трои». Генрих Шлиман умер в 1890 году, а экспонаты продолжали радовать зрителей вплоть до Второй Мировой войны.

Где сокровища

Для того, чтобы сберечь Троянские ценности и другие музейные реликвии, все это было вывезено из музея в одно из зданий берлинского зоопарка. Однако в 1945 году, когда советские войска вошли в город, сокровищ Приама уже там не было. Они просто исчезли. Германские власти не раз обращались с вопросом о пропавшем кладе к Советскому Союзу, но его представители всегда отвечали одно и то же: сокровища уничтожены во время войны.
Только смерть бывшего директора немецкого музея Вильгельма Унферцагта пролила свет на события, произошедшие в 1945 году. Как утверждают Николай Непомнящий и Андрей Низовский в книге «100 великих кладов», после кончины Унферцагта его супруга обнародовала письма мужа, согласно которым директор, опасаясь расхищения экспонатов, отдал их (и в том числе сокровища Приама) советской стороне. Ценности отправили в Москву, где те и хранились в секретных фондах Пушкинского музея долгие годы. В 1993 году министру культуры России Евгению Сидорову пришлось признать факт вывоза Троянского клада из Германии в Советский Союз. Через 3 года «Золото Трои» впервые за полвека были выставлены в музее Пушкина.
Tags: Берлин, Вторая Мировая война, Приам, СССР, Троя, клад, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments