vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Были ли идущие по этапу в Сибирь энтузиастами?



Шоссе Энтузиастов — привычный московский топоним. Магистраль на востоке города, тянущаяся и за его пределы, в Балашиху и Ногинск.


В 1930-е годы вдоль трассы выстроились крупные предприятия: «Нефтегаз», «Электродный завод», «Радиоприбор», «Москабель» со своими рабочими поселками. Название улицы стало созвучно времени коммунистического энтузиазма и свершений — как проспект Ударников и улица Передовиков в Ленинграде (правда, получившие названия позже).

Раньше называлась эта дорога Владимирский тракт — по городу Владимиру. являлась частью Сибирского тракта и была известна прежде всего тем, что по ней гнали заключенных «по этапу», на каторгу, в Сибирь. В месяц следовало проходить 500 верст. Путешествие могло занять два-три года. Многие считали, что путь этот тяжелее самой каторги. Между тем, время пути в срок не засчитывалось. Чехов писал: «В весеннюю распутицу сотни и тысячи пар ног тяжело ступали по этой горестной безнадежной дороге…». Бывали часты попытки побега. Ходили страшные рассказы, что, если он удавался, конвоиры, чтоб избежать наказания «за недостачу», хватали и присоединяли к партии кандальников первого встречного.


Владимирский тракт, 1858 г



После восстания декабристов 1825 года поток каторжан значительно увеличился. Зачинщиков с Сенатской площади отправляли «по-королевски», на отдельном транспорте, с лично приставленным жандармом, по возможности, минуя Москву. Но так «везло» не всем. Некоторых участников тайных обществ отправляли в Сибирь пешим этапом. Герцен писал: «Пешочком в Сибирь идти трудно и долго, но кое-кому из декабристов привелось». А уж с нижними чинами и вовсе не церемонились: «В январе 1827 г. военным судом Московского полка участники восстания 14 декабря 1825 года унтер-офицер Луцкой А. Н. и рядовой Поветкин Н... были осуждены на бессрочные каторжные работы и отправлены по этапу с партией уголовных ссыльных из Петербурга в Москву и далее по Владимирке через Казань и Пермь в Тобольск».

Исаак Левитан, "Владимирка"



Шли по тракту вместе с ворами и убийцами участники крестьянских бунтов, народовольцы, революционеры и сочувствующие. Поток путников поневоле иссяк на Владимирке к концу XIX века: осужденных стали транспортировать поездами.

Вот такая печальная история у Владимирского тракта. Тем не менее (вернее — там более), в 1919 году нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил назвать дорогу бодро - «шоссе Энтузиастов». В честь тех самых революционеров-каторжан. Так с тех пор и повелось.

Есть еще в Таганском районе, между Рогожской заставой и железнодорожным мостом, бульвар Энтузиастов. Раньше он назывался Владимирской бульварной улицей, и действительно, бульвар там присутствовал. Он был переименован в 1922 году — за компанию с шоссе. Слово «бульвар» в названии осталось, хотя значение его утрачено: теперь это просто начало шоссе Энтузиастов, со всеми вытекающими отсюда транспортными потоками.

Бульвар Энтузиастов



P.S. В марте 2015 года патриарх Кирилл предложил переименовать шоссе и бульвар Энтузиастов во Владимирский проспект. Всеволод Чаплин, тогда председатель синодального отдела РПЦ, прокомментировал это так: «Эта дорога всегда называлась Владимирской… На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности».

Tags: Тобольск, бульвары, декабристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments