vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Почему Крылову с мартышкой можно на Патриаршие, а Булгакову с примусом — нельзя

Московские памятники: Почему Крылову с мартышкой можно на Патриаршие,
а Булгакову с примусом — нельзя




В 2000-х по Москве прошел слух, что Воланд с командой снова собирается десантироваться на Патриарших прудах. Причем на этот раз кроме Коровьева и Бегемота в тихий московский центр собиралась пожаловать вся булгаковская команда, включая Мастера, Маргариту, Иешуа и Понтия Пилата. Жители Патриков переполошились. Им вполне хватало поселившегося на Прудах баснописца Крылова.


Бронзовый Иван Андреевич прибыл на Патриаршие в 1976 году — со всем своим зоопарком. И хотя жители робко возражали, что вообще-то он жил в в Петербурге и к району никакого отношения не имел, да к тому же еще и занял место детской площадки, власти были тверды и памятник установили. Соседу устраивали мелкие пакости: то у мартышки очки отберут, то слоновий зад розовыми цветочками разрисуют, но постепенно привыкли. А из монументальной фигуры баснописца даже извлекли пользу — дети его стали использовать вместо горок и лесенок.



«А где же Булгаков?», недоумевали впервые попавшие на Патриаршие Пруды. Упущение было решено исправить. В 1998 году объявили конкурс. Выиграл его проект Александра Рукавишникова — автора Достоевского у Библиотеки имени Ленина, Никулина с машиной у цирка на Цветном бульваре и памятника Шолохову с плывущими конями на бульваре Никитском. Идея была масштабной - собирались охватить все линии романа «Мастер и Маргарита». Пока Михаил Афанасьевич посиживал на лавочке, ехидно усмехались Бегемот и Коровьев и трамвайный турникет ждал своего Берлиоза, Иешуа, окруженный руинами колоннады, шел по воде пруда. Лунный свет должен был имитировать встроенный в газон прожектор. В общем, всего 12 скульптур. Но добил жителей Малой Бронной и Ермолаевского переулка 12-метровый примус-фонтан, собиравшийся расположиться посреди пруда. А лебеди? А зелень? А прогулки? 2000-е это вам не 1970-е — мнение народа было услышано, и многофигурный памятник Михаилу Булгакову на Патриарших ставить не стали.


Герои разбрелись кто куда. Коровьева и кота Бегемота можно видеть у входа в культурный центр «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10.



В самом "Булгаковском доме" - макет скульптуры М.А. Булгакова .


Мастер и Маргарита обосновались рядом с галереей «Дом Нащокина», Воротниковский переулок, 12.



Автомобиль, в котором Маргарита летала на Весенний бал Полнолуния, можно увидеть через забор - во дворе мастерской Руковишникова, Большая Молчановка, 10.


А жители Патриков выдохнули и поставили знак - и в честь героев героев Булгакова, и места совсем не занимает:



Tags: Булгаков, Патриаршие пруды, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments