vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Славная победа русского флота


«Синопский бой» Анатолий Шорохов. 1983 г.

165 лет назад, 30 ноября 1853 года (18 ноября по старому стилю) произошёл знаменитый Синопский бой, считающийся одной из крупнейших морских побед в истории нашей страны. @


«Синопский бой» Иван Айвазовский. 1853 г.


      Военные действия на Черном море с самого начала войны ознаменовались большой победой Черноморского флота, одержанной в сражении на Синопском рейде. Русский отряд кораблей под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова, получив сведения о местонахождении турецкой эскадры, прибыл к Синопской бухте и в ожидании подкреплений заблокировал турецкую эскадру. С прибытием на помощь 3 линейных кораблей и 2 фрегатов Нахимов принял решение разгромить турецкий флот.

     На момент сражения превосходство в артиллерии было уже у русской эскадры, располагавшей 716 орудиями, в том числе 76 бомбическими пушками. Турецкие корабли имели 472 орудия, чей огонь подкреплялся 44 пушками береговых батарей.

    Однако турецкий адмирал необдуманно расположил свои корабли дугой подле набережной, сократив сектор обстрела части береговых батарей. Адмирал П.С.Нахимов учел это.



    По диспозиции для атаки, составленной Нахимовым 17 ноября, все русские линейные корабли с целью одновременного вступления в бой и быстрого развертывания вошли в Синопский рейд и расположились на позиции для боя на расстоянии 300 – 600 м. от неприятельской эскадры, что позволило им вести действенный огонь из всех калибров артиллерии. Правую колонну составили флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария», «Великий князь Константин» и «Чесма», в левой колонне контр-адмирала Новосильского были «Париж», «Три святителя» и «Ростислав». Два фрегата — «Кагул» и «Кулевичи» — должны были следовать за линейными кораблями, ведя наблюдение за пароходами турок. «В заключение, — говорит Нахимов в диспозиции, — я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления, при переменившихся обстоятельствах, могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

    Утром в 9 часов 30 минут 18 ноября Нахимов подал сигнал приготовиться к бою и идти на рейд. В половине первого часа раздался пушечный выстрел с турецкого флагманского фрегата «Авни-Аллах», вслед за ним открыли огонь пушки других судов неприятельской эскадры и четырех береговых батарей. Осыпаемые градом турецких снарядов, русские корабли приближались к противнику, развертываясь для боя. Флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария» с расстояния около 400 м. повел огонь по турецкому флагманскому фрегату «Авни-Аллах», чтобы вывести его из строя и этим лишить турецкую эскадру управления. В развернувшейся дуэли очень быстро выявилось преимущество русской артиллерии. Через полчаса турецкий флагманский корабль получил повреждение и выбросился на берег.

    Русские корабли вели огонь, как против эскадры противника, так и против береговых батарей. Турецкие суда один за другим загорались, взрывались выбрасывались на берег. Корабль «Великий князь Константин» уничтожил 3 неприятельских судна, «Париж» — 2 фрегата и корвет, «Три святителя» вывел из строя фрегат, «Ростислав – корвет», «Чесма» смешала с землей 2 наиболее опасные из 6 неприятельских батарей. Удалось спастись лишь пароходу «Тайф», каким командовал английский советник Слэд. «Тайф» под огнем русских пушек сумел выбраться из Синопской бухты и уйти от фрегатов, а потом и от спешащих к Синопу пароходов адмирала Корнилова.

    Синопское сражение закончилась к 17 часам. Входе боя турки потеряли  15 кораблей и 4 береговые батареи. Неприятель потерял убитыми, потонувшими и пленными более 3 тыс. человек. Командующий турецкой эскадрой Осман-паша был взят в плен. Русские не потеряли ни одного корабля. Погибло 38 и было ранено 235 русских моряков. Русские корабли получили незначительные повреждения.

    Уничтожение турецкой эскадры у Синопа явилось большой стратегической победой России. Адмирал Корнилов по этому поводу писал: «Цвет турецких фрегатов и корветов (7 фрегатов и корвета) и еще пароход на Синопском рейде сожжены дотла. Батарей в числе 4 срыты под корешок». Черноморский флот занял господствующее положение на море. Армия турок, действующая на Кавказе, лишилась поддержки с моря, что значительно ослабила ее. Господствующее положение русского флота на море лишило турок возможности в дальнейшем организовать взаимодействие турецкого флота с наземными войсками.

   Синопская победа имела особенно важное значение для Кавказского театра. Вскоре после сражения один из русских военачальников с Кавказа в своем письме Нахимову писал: «С сердечным удовольствием имею честь поздравить Ваше превосходительство с блистательным истреблением неприятельской синопской эскадры – великой грозы всего Кавказа… Быстрое и решительное турецкой эскадры Вами спасло Кавказ, в особенности Сухуми, Поти и Редут-Кале; покорением последнего досталась бы туркам Гурия, Имеретия и Мингрелия».

   В синопском сражении наглядно проявились результаты боевой подготовки, в течение многих лет проводившейся на Черноморском флоте. Передовая система воинского обучения и воспитания с честью выдержала тяжелое испытание и получила высшую оценку в огне сражения.

   Русские корабли действовали в сражении «соединено, помогая друг другу, и на самое короткое расстояние». Корнилов считал это лучшей тактикой; западноевропейские эскадры, имея перед собой батарей противника, обычно вели огонь с расстояния не менее 1 – 2 км. Синопское сражение показало, что можно успешно вести бой с флотом противника, стоящим на защищенном рейде. В тоже время оно выявило необходимость усилить оборону военно-морских баз не только артиллерией, но и другими средствами со стороны моря.

   Моряки русских кораблей продемонстрировали в сражении высокое искусство использования боевых средств, быстро и метко расстреливали суда противника, искусно взаимодействуя огнем. В отдельные, более напряженные моменты сражения русские пушки   выпускали по противнику до 200 снарядов в минуту. За время сражения русскими кораблями было сделано 18 тыс. пушечных выстрелов. Из каждого орудия действовавшего борта линейного корабля «Ростислав» было сделано от 76 до 130 выстрелов, на остальных кораблях из каждого орудия одного борта в среднем – от 50 до 100 выстрелов. Наибольшее выстрелов произвел линейный корабль «Ростислав» (4962) и наименьше количество – корабль «Чесма» (1539). Бомбическая артиллерия, стрелявшая разными сферическими снарядами, впервые примененная в сражении, показала большую разрушительную силу против деревянных кораблей; ее действия выявили необходимость бронирования кораблей и оказали прямое влияние на строительство броненосного флота.

   В сражении русские моряки, по выражению Нахимова, «дрались как львы», показав отличную боевую выучку, проявив умение и героизм. Командиры кораблей действовали смело и инициативно.




Литография: Сражение и истребление турецкой эскадры на Синопском рейде 18 ноября 1853 г. Художник А. Козлов, с литографии П.А. Боголюбова. Печатано В. Дарленг в Санкт-Петербурге, 1854 г.


  Синопская победа Нахимова показала превосходство русского военно-морского искусства над военно-морским искусством западноевропейских стран и Турции. Необходимо подчеркнуть, что в Синопском сражении потерпели поражение не столько турки, сколько англичане. Именно они строили и вооружали турецкий флот, руководили им, разрабатывали планы его боевого использования, воспитывали и обучали личный состав и, наконец, непосредственно участвовали в борьбе против русского флота. Именно английские советники являлись проводниками отсталых теорий о неприступности береговых укреплении при атаках с моря и распространяли реакционную английскую систему в турецком флоте. Правители Англии, с бешеной злостью встретившие известие о триумфе русских моряков, запретили вначале даже упоминать о Синопе в открытой печати.

   В истории военно-морского искусства Синопское сражение явилось последним сражением парусных флотов: русские военно-морские силы победоносно закончили многовековую эпоху парусного флота. Блестящая победа в этом сражении была достигнута благодаря беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских матросов и офицеров, высокому флотоводческому мастерству адмирала П.С.Нахимова.

  Синопское сражение свидетельствовало о передовом характере русского военно-морского искусства. Черноморские моряки во главе с П.С.Нахимовым развили, продолжили и укрепили славные боевые традиции русского флота, и Синопская победа заняла одно из почетных мест в исторической летописи героических подвигов русских матросов.

Спасибо    Полковник Г. Цобехия. Военный университет МОРФ


Tags: Кавказ, Нахимов, Синоп, Синопский рейд, Синопское сражение, Черноморский флот, русская эскадра, турецкая эскадра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments