vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

На Руси считалось позором выпивать более двух раз в месяц.


До правления Ивана Грозного на Руси можно были пить напитки крепостью только до 6% и только по праздникам. Виноградные вина крепостью не больше 11% могли себе позволить только аристократы, которые пили их на греческий манер, разбавляя водой. На Руси считалось позором выпивать более двух.@


В покоренной Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже «кабак» — место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить. В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.
Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут еще и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали. Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно и жестоко подавлялись.

Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни. Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввел государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание – смертная казнь. Одновременно с этим он открыл «царевы кабаки». Причем эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани – в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено! И нельзя было покупать спиртное на вынос! Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали «самогонщики».
Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было немного. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся – приказчика кабака казнили. Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку.

Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию. Бунт был подавлен, Болотников казнен. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.

Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.

От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питье алкогольных напитков. Доходило до таких случаев – мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного – вводили у себя «сухой закон». Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жесткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки.

Так каленым железом госмонополии создавалась Россия. Как и любая империя — мечом и кровью. Парадокс в том, что в отличии от Британии или Испании рабами были не негры и индейцы, а те кто назывался согражданами.
Tags: Российская империя, Русь, Сибирь, вино, кабаки, монополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments