vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Руководитель советского Атомного проекта Лаврентий Берия




Как это давно всем известно «Манхэттенский проект» по созданию в Америке силами ученых со всего мира возглавлял генерал Лесли Гровс, человек очень волевой и жесткий. Когда Гровса уведомили, чем именно ему предстоит заняться, то спросили, что ему для этого потребуется и тот ответил коротко: - «Звание бригадного генерала, чтобы я мог разговаривать с учеными на равных».

Научным руководителем был назначен Роберт Опенгеймер, талантливый американский физик-теоретик с весьма сложным характером. В «Манхэттенский проект» были вложены огромные деньги и в 1944 году в нем было занято 130 тысяч человек. Летом 1945 года американцы уничтожили с помощью атомных бомб города Хиросиму и Нагасаки, но их главной целью была не военная победа над Японией, а демонстрация Сталину военного могущества Америки.









«Манхэттенский проект» не был секретом для Сталина, советская военная разведка проникла в многие его секреты и даже завербовала нескольких ученых, одного которых, Юлиуса Розенберга и его жену Этель казнили за то, что они передали чертежи атомной бомбы советским разведчикам. Однако, был еще один человек, который был посвящен в тайны «Манхэттенского проекта», известен только его псевдоним, Мартин Кемп, который передал 5000 страниц его секретных материалов. Однако, как бы то не было, но атомная бомба в Советском Союзе все таким была создана силами советских людей, а не образцами оружейного урана, плутония и бериллия, и не страницами секретных документов.








В Советском Союзе Атомный проект возглавил великий советский ученый Игорь Васильевич Курчатов, а общее руководство проектом возглавил Лаврентий Павлович Берия и это именно он выбрал Курчатова на эту роль. Более того, Берия не ошибся в Курчатове и в том числе поэтому советская атомная бомба была создана в тяжелейших послевоенных условиях уже к 1949 году, что сделало невозможным нападение Америки на Советский Союз и потому Третья мировая война так до сих пор не развязана наглосаксами.






















О Берии в наше время мало что известно кроме того, что этот человек оболган и оклеветан даже сильнее, чем Иосиф Виссарионович Сталин, но это именно ему он поручил руководство советским Атомным проектом. О том, что радиация опасна для здоровья, в СССР уже знали, и это именно Берия поручил ученым-медикам найти способ, как защититься от нее помимо свинцовых ватников и трусов, и решение было найдено. Водка в умеренных дозах защищает организм человека от радиации, а красное вино способствует выведению из него радионуклидов, чем и было спасено множество человеческих жизней во время реализации Атомного проекта.







В основе Атомного проекта лежал, естественно, уран, а добывали его для первой атомной бомбы в Германии, в Рудных горах Саксонии из уранинита, называемого еще урановой смолкой. В Германии на обогатительной фабрике урановую смолку отделяли от пустой породы, после чего отправляли рудный концентрат в Советский Союз на завод по производству уже уранового концентрата. Поскольку содержание урана в руде невелико - 0,2% уже приемлемо для промышленной добычи, то первое советское предприятие по производству уранового концентрата было немаленьким. На фотографии вы видите один из цехов такого предприятия в Иране, но это далеко не все предприятие. Самый простой способ добычи урана, это его выщелачивание из очищенной и измельченной урановой руды  серной кислотой, чтобы получить сернокислый уран.







Для этого концентрат урановой руды загружают в цилиндры громадной установки, изготовленной из кислотостойкой нержавеющей стали. Говорят, что на первой такой установке они были позолочены изнутри, но это вряд ли. Именно на первом таком заводе и произошел весьма примечательный случай. На пуск установки приехал сам всесильный, как тогда говорили, Берия и лично нажал на кнопку «Пуск» серная кислота потекла по трубам в установку и он вместе с руководством завода пошел туда, где должно было, как ему сказали «закапать». Установка включена уже несколько минут назад, а оно не капает.

Берия строго смотрит сквозь пенсне на руководство, оно начинает бледнеть и у него при этом дрожат руки и подкашиваются ноги. Ну, просто немая сцена из «Ревизора», только паника еще больше. Вот тут-то из-за спин руководителей завода выходит молодой ученый-атомщик с логарифмической линейкой в руках и спокойно говорит: - «Товарищ Берия, длина всех труб в этой установке составляет чертову прорву метров. В нее заливается хреново количество кислоты, а потому я тут быстро посчитал и выяснил, что из нее «закапает» только через четыре с половиной часа и мы получим первые литры сернокислого урана». Берия улыбнулся, кивнул, пристально посмотрел на директора завода и спросил: - «Вы что же, товарищ директор, не знали этого?» - тот ответил - «Конечно знал, товарищ Берия» - «А почему не сказали?» – директор честно признался - «Я испугался». Берия кивнул и сказал - «Берию не нужно бояться, Берия не зверь какой-нибудь. Берии нужно отвечать быстро и честно. Хорошо, время у нас есть, поэтому пойдемте пообедаем и выпьем за успех».







Спасибо   

Tags: Берия, Кемп, Курчатов, Манхэттенский проект, Нагасаки, Опенгеймер, Розенберг, Сталин, Хиросима, атомный проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments