vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Самые кривые переулки Москвы



Есть в Москве один Прямой переулок — в районе Арбата. Действительно прямой, что в нашем городе редкость. Зато кривых, выписывающих разнообразные коленца - множество. У некоторых это заявлено прямо в названии.



Вот, например, Кривоарбатский. Идет коленом от Арбата в Плотников переулок. Известен стеной Цоя и домом Мельникова, построенным для себя знаменитым архитектором по собственному проекту. До XIX века переулок назывался просто Кривым.

Кривоникольский переулок (или Криво-Никольский) сгибается прямо посередине под прямым углом. После строительства Нового Арбата от него осталось лишь 80 метров. Начинается в Серебряном переулке, заканчивается тупиком во дворе дома № 11 по Новому Арбату. До 1922 года звался Прогонный — по нему на водопой гнали скот.

Кривоколенный переулок, до 1901 года звавшийся просто Кривое Колено, по выписыванию кренделей чемпион. Начинается от Мясницкой улицы, идет перпендикулярно ей, затем круто поворачивает и идет уже параллельно. Но это еще не все: дальше он снова поворачивает, пересекает Архангельский переулок и плавно переходит в Потаповский. Форма его наиболее близка к букве “S”, но лучше прочувствовать это своими ногами. Из исторических ценностей - особняк Веневитинова, где Пушкин читал «Бориса Годунова», и палаты Голицына, которые до недавних пор заселяли гастарбайтеры. Целых десять лет (2003 — 2013) здесь просуществовал литературный кафе-клуб «Билингва».

Были в Таганском районе Кривогрузинский переулок (переулок Обуха) и Кривоярославский (Мельницкий), а неподалеку от Даниловского монастыря — Криворыбниковский. В Китай-городе, в Зарядье, до середины 60-х существовал Кривой переулок. Все его здания снесли во время строительства гостиницы «Россия». Его тезка, тоже Кривой, а раньше и вовсе Кривопроульский (от «кривой проулок»), шел от Шаболовки, но был переименован в Конный — рядом традиционно проводилась конская ярмарка. А вот Хохловский переулок, один из самых кривых - аж три поворота, никогда Кривым не называли.

Чемпион города по поворотам - Южнопортовая улица. На 5 километров длины их у нее целых 8.
Tags: архитектура, переулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments