vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба Горки (Вышние Горки)




Усадьба Горки - старинная усадьба, реконструированная для Морозовых Ф.О. Шехтелем и ставшая с конца 1921 года последним прижизненным адресом вождя революции В.И. Ленина


Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом. При Спасителевых на исходе XVIII века в Горках был выстроен усадебный дом.

Во второй половине XVIII века: «Полдеревни Нижние Горки и посельца Вышние Горки — за капитаншей Марфой Афанасьевной, дочерью Спасителевой». А «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки и пустоши состоят во владении вдовы действительного тайного советника и кавалера Федора Васильевича Наумова Марьи Михайловны».




Фёдор Васильевич Наумов
Фёдор Васильевич Наумов (1692—1757) — русский государственный деятель из рода Наумовых: действительный тайный советник, сенатор, член Ревизионной коллегии, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1740—1744).Главный судья Московского судного приказа (1737 — 1738), вице-губернатор Санкт-Петербурга (1738 — 1740).
От брака с Марией Михайловной, дочерью петровского сенатора Самарина, имел единственную дочь Анну (1740—1796), которая стала женой ветреного князя Андрея Белосельского, жившего почти постоянно за границей.  За Марией Михайловной числилось «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки», вошедшие позднее во владение сенатора А. А. Писарева — Горки.



В своём нынешнем виде усадьба создана трудами Аграфены Алексеевны Дурасовой (b.-1835), сестры и наследницы московского богача Н. А. Дурасова (Николай Алексеевич Дурасов (1760 -1818) , который ближе к «первопрестольной» выстроил дачу в Люблино (https://vladimirtan.livejournal.com/320181.html)

Она скупила земли в 1800—03 гг. и велела разбить на них парк.





Дурасовы — русский дворянский род, внесённый в VI часть родословных книг Оренбургской, Рязанской, Самарской,Петербургской и Тамбовской губерний. Одна из его ветвей сильно разбогатела в конце XVIII века за счёт брака с наследницей мясниковских миллионов.Представители этой ветви выстроили под Москвой усадьбы Люблино и Горки, а в Москве — великолепный дом на Покровском бульваре, давший название Дурасовскому переулку.


Поскольку предки Дурасовых были выходцами из Польши,
то в основу их герба положен польский герб




В 1824 г. земельный участок с барским домом был уступлен зятю Дурасовой — сенатору А. А. Писареву.
(жена - Агриппина Михайловна Писарева (Дурасова) (b.- 1877). При Писареве А.А. началась новая жизнь усадьбы.


Александр Александрович Писарев
Александр Александрович Писарев (1780—1848) — русский литератор и поэт, генерал-лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор (1840-45). Попечитель Московского университета, член Российской академии (1809), президент Московского общества испытателей природы (1825-30).




В стороне от обветшавшего деревянного усадебного дома он заложил новый - каменный. Писарев разбил в Горках новый липовый парк, планируя его так, чтобы главная аллея не повредила древних славянских курганов. Во внутреннем дворе были тогда отстроены конюшня, прачечная и каретный сарай.  Посадили новый вишневый сад.


Главная аллея парка.






Дом и два флигеля образовали парадный двор.




Балюстрада перед главным домом.





В парке



Дуб, ориентировочный возраст которого 800 лет


В пореформенное время Горками владели различные купеческие династии.

Современный вид усадебного комплекса сформировался при последней владелице Горок З.Г.Морозовой, вдове фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшей замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота. Она «не торгуясь» купила усадьбу у предыдущих хозяев  Герасимовых в 1909 году.

В имении были начаты работы по реконструкции архитектурно-паркового ансамбля по проекту архитектора Франца Осиповича Шехтеля, давнего знакомого Морозовых. Архитектурный надзор был поручен другому известному зодчему - Федору Никитовичу Кольбе. Десятки московских фирм получили подряды на поставку материалов и проведение строительных и отделочных работ в имении Горки. Желая обрести "дворянское гнездо", Зинаида Григорьевна задумала обустроить его по высшему разряду.



Хозяйственный двор усадьбы, построен в 1913—1915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе.













Южный флигель со стороны хозяйственного двора.










В 1913—15 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. В главном доме были проведены паровое отопление, вода, электричество, канализация! Именно это обстоятельство, а также отличная сохранность усадьбы и нетронутая окружающая природа в сочетании с достаточной близостью к Москве, послужили основой для выбора Горок В. И. Лениным в качестве загородной резиденции.

Главный дом усадьбы



Вход в музей усадьбы Горки.



После покушения в 1918 году Ленин первый раз поправлял здоровье в Горках. После маленьких квартирок главный дом показался Ленину и Крупской излишне огромным, поэтому они облюбовали скромный гостевой флигелёк. Добротная мебель, но не роскошная, небольшие комнаты, все просто. Ильич работал, гулял по красивейшим местам, собирал грибы, разговаривал с крестьянами. А с 1922 года, когда случился второй инсульт, Ленина по настоянию врачей и однопартийцев переводят в большой дом…




Группа "Смерть вождя" (гранит, 1927—1950, скульптор С. Д. Меркуров).



Обращенный к парку, восточный фасад  оформлен колоннадой. Над окнами второго этажа барельефы на сюжеты греческой мифологии.































Вдали оранжереи






Tags: Дурасов, Кольбе, Ленин, Морозов, Наумов, Писарев, Спасителев, Шехтель, усадьба, усадьба Горки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments