vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Почему Романовых избрали на царство ?


История Смутного времени полна загадок, на то оно и Смутное время. Одна из них – почему к власти в результате неё пришла доселе малоизвестная и не очень родовитая боярская фамилия  @



Почему не Рюриковичи

Это объясняли по-разному. При этом все версии придуманы задним числом историками в XVIII-XIX вв. Есть легенда, что в народе очень почитали первую жену Ивана Грозного – Анастасию, в девичестве Романову. Писали и о том, будто несправедливые притеснения Романовых Борисом Годуновым также возбудили в народе сочувствие к этой фамилии.

Понятно, что эти объяснения неудовлетворительны. Многих в разное время и преследовали, и почитали за добродетели. Отсутствие прямых указаний в источниках и разброс последующих мнений свидетельствуют, очевидно, о том, что никаких бесспорных прав на русский престол за Романовыми в русском обществе не признавали. Да ведь и то сказать: в стране было много родовитых фамилий из Рюриковичей: те же Шуйские, к примеру, а также Воротынские, Оболенские, Долгорукие, Вяземские и т.д., и т.п., сотни их.

И лично ни у Михаила Романова, ни у его отца не было явных заслуг в Смутное время. Михаилу вообще было 16 лет, он ничем себя не проявил, а его отец Фёдор (Филарет) был назначен в патриархи лжецарём, самозванцем Лжедмитрием II.


Патриарх Филарет (боярин Феодор Никитич Романов)

Конституционный царь

Есть множество признаков, что избрание Михаила Романова на престол не было «единодушным выбором всего русского народа», как это пытались позднее представить историографы самой династии. Во-первых, Земский собор 1613 года представлял только небольшую, центральную часть Российского государства. Во-вторых, до избрания Михаила были перепробованы другие кандидатуры, в том числе иноземные.

Так, есть свидетельство, что «Совет всей земли» во главе с князем Дмитрием Пожарским в конце 1612 года слал посольство к австрийскому императору – приглашать эрцгерцога на русский престол. А Новгород в это время присягал шведскому королевичу.

Наконец, обнаружены бесспорные доказательства того, что при избрании Михаила с него взяли крестоцеловальную запись в ограничении власти, подобно той, какую взяли в 1606 году с Василия Шуйского. Только в 1625 году Михаил Романов начинает именоваться самодержцем, отбросив свою присягу не казнить никого из подданных без боярского суда



Смутное время не закончилось в 1613 году

Что не было никакого «единодушного избрания» видно из того хотя бы, что после воцарения Михаила Смутное время продолжалось ещё шесть лет. И много крови пришлось пролить, чтобы в разных частях России признали новую династию. А когда в 1617 году польский король Владислав, призванный ещё в 1610 году на московский престол, вспомнил о своих правах и пошёл войной на Россию, ему присягнули многие воеводы и жители.

Осенью 1618 года Владислав вместе с казаками Сагайдачного подступил к Москве и с трудом был отбит. Польский сейм отказался финансировать его предприятие, и в начале 1619 года было заключено перемирие. Только это событие и стало концом Смутного времени, хотя официальное признание династии Романовых на русском престоле со стороны Польши произошло лишь в 1634 году.

Некоторые историки считают, что вся «великая замятня» Московского государства на рубеже XVI и XVII столетий была затеяна Романовыми с помощью англичан (которым они потом, придя к власти, сильно покровительствовали) для прихода к власти. Но эта версия, конечно, не имеет прямых доказательств.



Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments