vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Где водятся ангелы и зачем матросам тишина

Ангелов переулок. Где в Москве водятся ангелы? В Митино, где же еще. Но, как ни всматривайся в ночное небо, посланников небес ты здесь не встретишь. Улетели?@


На том месте, где сейчас новые кварталы, было село Ангелово, основал которое еще в XV веке Микула Ангелов, прибывший на русскую землю в свите византийской царевны. Фамилия эта, в свою очередь, происходит от церковного имени Ангелий, означающего в переводе с греческого "Божий вестник". Уменьшительно Ангелиев звали Ангелами: "Не сходить ли нам, Ангел, за околицу?". От уменьшительной формы и образовалась фамилия, которую унаследовал решивший обосноваться на Руси Микула. Так обогатилась топонимика Митина.

Улица Щипок. Кто, кого, за что так сильно ущипнул, что действие это решили увековечить в названии замоскворецкой улицы? И Щипок этот оказался так актуален во все времена, что улица ни разу не меняла названия. Ни при белых, ни при красных, ни при всеобщей вере, ни при тотальном атеизме — Щипок и Щипок.

Правильнее улицу было бы называть Щупок — в честь щупа (деревянной палки с железными наконечниками), которыми вооружались таможенники, чтоб проверять (тыкать) въезжающие в город обозы. Таможенная застава в XVII – XVIII веке в Замоскворечье располагалась именно здесь. Но буква «У», как бывает, со временем превратилась в «И», и здесь теперь не щупают, а щипают. И даже неизвестно, что хуже.

Улица Матросская Тишина. Сочетание это особо веселых ассоциаций не вызывает — здесь располагается психиатрическая больница и следственный изолятор. И название так плотно связывается с последним, что как-то и забываешь задуматься: а причем тут матросы с их тишиной?

История их появления в Сокольниках восходит к временам Петра I. Тогда на берегу Яузы построили парусную фабрику, которая стала крупнейшей текстильной мануфактурой того времени, выпускавшей не только парусину, но и льняное голландское полотно. Сама фабрика в середине XVIII века переехала в Новгород, а на ее месте устроили богадельню для матросов-ветеранов. Чтобы обеспечить им покой, был издан указ, запрещающий ездить по улице повозкам и каретам. Так появилась Матросская Тишина.

Проезд Соломенной сторожки. Соломенная сторожка — глинобитный домик — для сторожей, охранявших угодья Тимирязевской (тогда Петровской) академии. Построили ее в 1865 году. Был даже адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8. Жили там и рабочие, строившие и ремонтировавшие окрестные дороги. В семье одного из них, кстати, родился знаменитый архитектор-конструктивист Константин Мельников. Вот как он описывал отчий дом: «сторожку окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец».

Академия тогда практиковала продажу и аренду своих земель под дачи и огороды. Образовавшийся дачный поселок также стали называть «Соломенной сторожкой». Кстати, некоторые сохранившиеся дома можно увидеть и сейчас: между улицами Вучетича и Тимирязевской. Этот отрезок и называется проездом Соломенной сторожки.

Tags: Ангелов переулок, Мельников, проезд Соломенной сторожки, улица Матросская Тишина, улица Щипок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments