vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Истории кораблика на шпиле Адмиралтейства

Известно, что Адмиралтейский двор, или как мы называем его сейчас адмиралтейство, было заложено в 1704 году. Считается, что к его чертежам приложил руку сам Петр Великий. Во время одной из первых реконструкций над въездными воротами был установлен кораблик, который позже стал одним из символов северной столицы.

Как появился один из символов Петербурга

Истории и легенды вокруг этого кораблика стали сочинять практически сразу же после того, как его водрузили на шпиль башни. Отправной точкой в этом потоке историй нужно считать то, что ни один корабль русского флота не был похож на архитектурное украшение Адмиралтейства. Одна из самых «живучих» версий связана с тем, что кораблик на шпиле адмиралтейства соорудили по образу первого военного корабля, который построили при отце Петра Алексее Михайловиче.

Самые распространенные мифы о знаменитом кораблике

Один из самых популярных мифов связан с верой в то, что в позолоченном шаре хранится кубышка с монетами, по одной из всех, которые чеканили в Российской империи с самого момента своего построения. Проверить верность этой истории практически невозможно, так как тайна открытия этого шара навеки потеряна.

Еще одна история говорит о том, что из чистого золота сделаны три флага, которые украшают мачты кораблика. И в носовой части этого артефакта спрятана буссоль Петра Первого.

Досужие сплетники сумели обнаружить разные тексты, на разных частях корабля. Кто - то пишет о предостережениях, кто-то утверждает, что корабль идет навстречу бурям. Текст действительно есть на этом декоративном элементе Адмиралтейства, но это не пророчества, а всего лишь информация о ремонте и реставрации, и об именах тех, кто это делал.

В самом шаре, действительно хранится шкатулка, где есть перечисление всех работ по ремонту и реставрации шпиля и самого корабля.

Tags: Адмиралтейство, Петербург, история, шпиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments