vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Как Екатерина II убрала мужа и пришла к власти




Сильным женщинам не всегда везет в любви, а особенно, если это императрицы. Екатерина II была без сомнения сильной женщиной. И в браке ей тоже не повезло. Свою проблему государыня решила, не церемонясь с супругом. @




«Прусский вестовщик до воцарения, пересылавший Фридриху II в Семилетнюю войну сведения о русской армии, Петр на русском престоле стал верноподданным прусским министром… К тому же все общество чувствовало в действиях правительства шатость и каприз, отсутствие единства мысли и определенного направления. Всем было очевидно расстройство правительственного механизма. Все это вызвало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным. Языки развязались, как бы не чувствуя страха полицейского; на улицах открыто и громко выражали недовольство, без всякого опасения порицая государя.

Ропот незаметно сложился в военный заговор, а заговор повел к новому перевороту», – писал о тех событиях историк В. О. Ключевский. Недовольство законно избранным императором Екатерине было только на руку. К 1762 году она уже имела множество союзников, в том числе в гвардейских кругах, и пользовалась заслуженным авторитетом среди подданных.




Григорий и Алексей Орловы были любимцами государыни


Ведущая роль в заговоре принадлежала братьям Орловым. Григорий а Алексей, будучи обласканными Екатериной, обещали сделать все возможное для ее восхождения на престол. Они пообещали задействовать в восстании 10 000 гвардейских солдат и 40 офицеров. 28 июня 1762 года начался очередной дворцовый переворот, о котором Петр III конечно же знал. Пытаясь предотвратить его, он арестовал союзника Орловых капитана Пассека, но своими действиями лишь спровоцировал мятежников.

Начали с гвардейского Измайловского полка. Вместе с Алексеем Орловым Екатерина явилась в казармы в военной форме елизаветинской поры, призывая защитить ее и Павла от произвола своенравного супруга. Потом к присяге привели Семеновский, Преображенский полк, конногвардейцев и гвардейских артиллеристов. В Зимнем дворце ей присягнули Синод и Сенат.



Торелли С. Коронование Екатерины II (1777)


Тем временем, Петр III находился в Ораниенбауме. Императору советовали бежать в Померанию, но после недолгих раздумий тот поплыл в Кронштадт, куда плыть было категорически нельзя: мятежные солдаты встретили Петра залпом из пушки и предупредили, что следующим выстрелом разобьют его баркас.

Вернувшись в Ораниенбаум на следующий день, государь подписал отречение в пользу Екатерины. Затем его отправили в Ропшу, а 6 июля Екатерине пришла любопытнейшая записка. Текст был написан рукой Орлова-младшего, при чем Алексей явно был нетрезв. Из записки стало ясно, что законный император погиб в потасовке, затеянной им самим. В официальном же манифесте от 7 июля было сказано, что Петр III впал в колику – так раньше называли повышение давления.

Настоящие же причины смерти монарха неясны до сих пор. Так, например, французский дипломат Рюльер отмечает, что по пути из Ораниенбаума в Петергоф с государем случился обморок, да и вскрытие показало, что здоровье Петра подрывали хронические болезни. Быть может, по этой причине А. Б. Каменский подозревает, что караульные не хотели убивать императора специально, а лишь испугали его одной из своих жестоких выходок. Результатом стал апоплексический удар.




Место заключения Петра III - Ропшинский дворец



Екатерину II официально короновали 22 сентября (3 октября) 1762 года. Государыня назвала причиной самоличного занятия престола «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное», жестко раскритиковала реформы мужа в отношении Церкви и его преступный мир с Пруссией. «Золотой век» Екатерины II продолжался 34 года. Эпоха ее правления получила название «просвещенный абсолютизм».

Tags: Петр III
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments