
Сильным женщинам не всегда везет в любви, а особенно, если это императрицы. Екатерина II была без сомнения сильной женщиной. И в браке ей тоже не повезло. Свою проблему государыня решила, не церемонясь с супругом. @
«Прусский вестовщик до воцарения, пересылавший Фридриху II в Семилетнюю войну сведения о русской армии, Петр на русском престоле стал верноподданным прусским министром… К тому же все общество чувствовало в действиях правительства шатость и каприз, отсутствие единства мысли и определенного направления. Всем было очевидно расстройство правительственного механизма. Все это вызвало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным. Языки развязались, как бы не чувствуя страха полицейского; на улицах открыто и громко выражали недовольство, без всякого опасения порицая государя.
Ропот незаметно сложился в военный заговор, а заговор повел к новому перевороту», – писал о тех событиях историк В. О. Ключевский. Недовольство законно избранным императором Екатерине было только на руку. К 1762 году она уже имела множество союзников, в том числе в гвардейских кругах, и пользовалась заслуженным авторитетом среди подданных.

Григорий и Алексей Орловы были любимцами государыни
Ведущая роль в заговоре принадлежала братьям Орловым. Григорий а Алексей, будучи обласканными Екатериной, обещали сделать все возможное для ее восхождения на престол. Они пообещали задействовать в восстании 10 000 гвардейских солдат и 40 офицеров. 28 июня 1762 года начался очередной дворцовый переворот, о котором Петр III конечно же знал. Пытаясь предотвратить его, он арестовал союзника Орловых капитана Пассека, но своими действиями лишь спровоцировал мятежников.
Начали с гвардейского Измайловского полка. Вместе с Алексеем Орловым Екатерина явилась в казармы в военной форме елизаветинской поры, призывая защитить ее и Павла от произвола своенравного супруга. Потом к присяге привели Семеновский, Преображенский полк, конногвардейцев и гвардейских артиллеристов. В Зимнем дворце ей присягнули Синод и Сенат.

Торелли С. Коронование Екатерины II (1777)
Тем временем, Петр III находился в Ораниенбауме. Императору советовали бежать в Померанию, но после недолгих раздумий тот поплыл в Кронштадт, куда плыть было категорически нельзя: мятежные солдаты встретили Петра залпом из пушки и предупредили, что следующим выстрелом разобьют его баркас.
Вернувшись в Ораниенбаум на следующий день, государь подписал отречение в пользу Екатерины. Затем его отправили в Ропшу, а 6 июля Екатерине пришла любопытнейшая записка. Текст был написан рукой Орлова-младшего, при чем Алексей явно был нетрезв. Из записки стало ясно, что законный император погиб в потасовке, затеянной им самим. В официальном же манифесте от 7 июля было сказано, что Петр III впал в колику – так раньше называли повышение давления.
Настоящие же причины смерти монарха неясны до сих пор. Так, например, французский дипломат Рюльер отмечает, что по пути из Ораниенбаума в Петергоф с государем случился обморок, да и вскрытие показало, что здоровье Петра подрывали хронические болезни. Быть может, по этой причине А. Б. Каменский подозревает, что караульные не хотели убивать императора специально, а лишь испугали его одной из своих жестоких выходок. Результатом стал апоплексический удар.

Место заключения Петра III - Ропшинский дворец
Екатерину II официально короновали 22 сентября (3 октября) 1762 года. Государыня назвала причиной самоличного занятия престола «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное», жестко раскритиковала реформы мужа в отношении Церкви и его преступный мир с Пруссией. «Золотой век» Екатерины II продолжался 34 года. Эпоха ее правления получила название «просвещенный абсолютизм».