vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Опала Александра Меншикова: жизнь в Берёзове

Кто не знает этой картины Василия Сурикова, изображающей печальный финал карьеры «полудержавного властелина»?



«С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу»
С такими словами, по преданию, бывший светлейший князь Александр Меншиков прибыл в ссылку. Он был лишён всего: капиталов, имений, титулов. По дороге умерла его жена Дарья. С Меншиковым оставались трое его детей и несколько верных слуг. Меншиков выстроил себе небольшой дом и церквушку. Жить ему оставалось меньше двух лет.

И сейчас Берёзов находится, почитай, на краю земли, в глухом медвежьем углу, в холодном болотном захолустье Западной Сибири. Жизнь в стране, восемь месяцев в году засыпанной снегами, была тяжела, тосклива и безрадостна. Эту тоску и выражает знаменитая картина.



Кто умер через два года

Александр Данилович Меншиков меньше, чем через два года после прибытия в Берёзов, осенью 1729 года, заболел оспой и умер 12 ноября. Его старшая дочь Мария – та, что на картине свернулась у ног отца, закутавшись в шубу, ненадолго его пережила. 26 декабря того же года, в самый день своего восемнадцатилетия, она тоже скончалась от оспы.

Отцу семейства, возвысившемуся от незнатного происхождения (некоторые говорили, будто из холопов, но это басни; Меншиковы происходили из литовских дворян), в жизни перепало всё. А перед Марией, казалось, раскрывалось самое блестящее будущее, какое только могло ожидать русскую женщину. Ведь она была помолвлена с самим юным императором Петром II! Всё для неё рухнуло в одночасье, когда её отца свергли князья Долгорукие и граф Остерман. Оба не смогли пережить удара. Болезнь их доконала.



Судьба двух других детей с картины

Младшая дочь, Александра, которой на картине 15 или 16 лет, сумела дожить до своего второго возвышения. В 1731 году Императрица Анна Иоанновна возвратила детей Меншикова из ссылки и вернула им отцовское достояние. Александра была отдана замуж за младшего брата всесильного фаворита – Густава Бирона. Её ожидали приятные перспективы, но снова вмешался злой рок: Александра в 1736 году умерла при родах.

Сыну Александру на картине 14 или 15 лет. К нему судьба оказалась милостивее. Он прожил безбедную жизнь, дослужившись при Екатерине II до чина генерал-аншефа.

Бумеранг

Князь Алексей Григорьевич Долгоруков, вдохновитель и организатор заговора против Меншикова в 1727 году, по воцарении Анны Иоанновны тоже оказался сослан вместе с детьми в тот же Берёзов, где и умер в 1734 году.

Другой враг Меншикова, Андрей Остерман, сумел при Анне Иоанновне и Бироне не только удержаться, но и возвыситься. Однако после прихода к власти Елизаветы Петровны был приговорён к колесованию. Казнь была заменена ему пожизненной ссылкой опять-таки в Берёзов, где через пять лет он скончался.

Tags: Суриков, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments