vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Аномальные и мистические места Санкт-Петербурга.


Легенды и мифы об аномальных зонах в московских парках

Санкт-Петербург известен своими историческими замками и памятниками. Его история относительно молодая (городу чуть более 300 лет). Город имеет свои тайны и загадки. В Северной Пальмире есть то, что вызывает и преданную любовь и страх, и отчаяние. Многих людей пугают узкие и темные переулки с неожиданными поворотами и тупиками; дворцы-колодцы с призраками, о которых ходят легенды. Санкт-Петербург богат на мистические места — побывайте в них, чтобы опровергнуть или подтвердить предания. @



Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь на веки вечные. Окутанный туманной дымкой Петербург загадочно улыбается своим квартирантам. Каждая его частица пропитана сиропом из легенд и сказаний, тщательно перемешанных с живыми фактами. Сколько книг, сколько теле- и радиопрограмм рассказывают о его мистическом прошлом и настоящем!

Самый главный призрак Санкт-Петербурга — призрак Петра Великого.




Основатель города на Неве запечатлён верхом на коне. Это неофициальный символ города — памятник Медный всадник на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов).


Не увидеть памятник не возможно. Его величие, масштабность и грандиозность символизирует все трудности на пути становления Российской державы.

Статуя была отлита из бронзы и в 1782 году восстановлена на постаменте. Но в народе памятник именуют «Медный всадник», благодаря легкому перу А. С. Пушкина. Постамент в форме волны символизирует стремление вывести страну и возвысить ее как морскую державу. Характер и непокорность российского народа отражен в облике вздыбленного коня, а враги петровских реформ олицетворяют змея.

Легенда гласит, что во время вечерней прогулки потомок царя Павел, почувствовал внезапный холод и увидел высокого незнакомца, пройдя мимо, него он прошептал: «Бедный, бедный Павел». Павел узнал императора Петра.

Горожане из поколения в поколение передают свою уверенность в том, что памятник защищает город от бед и несчастий. Недаром он выстоял во время военных бомбежек.

Также ходят слухи, что по ночам Петр Великий спускается с постамента и на лошади патрулирует город. Именно поэтому вечером у памятника Вы не встретите ни одного горожанина.

Семимостье у Никольского собора

Около Пикалового моста. находится одно из самых мистических и загадочных мест в Санкт-Петербурге — семимостье. Свое название место получило неспроста — именно отсюда видно все семь мостов города: Пикалов, Ново-Никольский, Красногвардейский, Старо-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин. По преданию, на этом месте нужно загадывать желание и оно обязательно сбудется. Существует даже день, когда загаданные желания сбываются на все 100% — это 7 июля семь часов вечера. В этот день на семимостье всегда много туристов, местных горожан, в том числе фотографов, художников и молодоженов.

Кунсткамера


Многие туристы во все времена стремятся посетить самый неординарный музей Санкт-Петербурга — Кунсткамеру. «Кабинет редкостей» (так изначально называлась Кунсткамера) был основан Петром Первым в 1714 году. Здесь вы познакомитесь с бытом народов разных стран, разнообразными природными редкостями и анатомическими уродствами. По поверью, по сей день по залам музея бродит призрак гайдука-великана. Череп скелета французского великана таинственно исчез из коллекции Кунсткамеры после революции 1917 года и с той поры призрак бродит в его поисках. Говорят, что призрак ведет себя достойно, но иногда дает о себе знать особо впечатлительным посетителям. Так ли это на самом деле?

Ротонда


Петербург является не только окном в Европу, но и окном в иное измерение. Одним из его волшебных порталов называют ротонду на Гороховой. Она находится в одном из обычных домов Петербурга и представляет собой круглую парадную в окружении шести колонн, вокруг которых спиралью поднимается кованая лестница. Дом был построен в 1827 году по заказу купца Яковлева. Легенда гласит, что строилось здание для собрания масонских лож или даже для сатанинского храма. А в необычном узоре решеток можно без труда узнать стилизованные пентаграммы. Говорят, именно в этой ротонде принимали в масоны Пьера Безухова.

Гостей своих ротонда встречает красной надписью: «Добро пожаловать в ротонду!». Но в то же время на потолке красуется иная фраза с абсолютно противоположным смыслом: «Забудь надежды, всяк сюда входящий…» Такие же противоречивые слухи ходят и о волшебных свойствах ротонды. Одни гласят, что она может помочь в исполнении желания, если его предварительно написать на стене парадной, другие же предостерегают посетителей от встречи с дьяволом, который нередко посещает это местечко, правда, исключительно в полночь. Много и других загадок у ротонды. По поверью, если подниматься по ее лестнице с закрытыми глазами, вы никогда и никуда не попадете, а так и будете кружить по ступеням часами. А на самом верху на площадке имеется дверка, которая на самом деле не просто дверка, а не что иное, как вход в параллельные миры. Существует легенда, что однажды пришедший сюда мальчишка поддался своему любопытству и заглянул за дверь.

Вернулся он минут через пятнадцать уже поседевшим старцем с длинной бородой. А если правильно сесть в ротондовом тупичке, можно увидеть тень от седьмой, несуществующей, колонны.

По другим рассказам, именно это мистическое место полюбилось Распутину, царскому врачевателю и мудрецу. Говорят, еще при его жизни был прорыт подземный ход, который вел из ротонды прямо в его квартиру. Но и после смерти дух Распутина нередко посещает эти стены, пропитанные неведомой силой.


Башня грифонов



Одной из самых красивых легенд Петербурга является сказание о грифонах, могучих львах с золотыми крыльями и зорким взглядом орла. С приходом сумерек они облетают спящий город, чтобы убедиться в сохранности его обитателей, и ровно в полночь возвращаются в свое убежище – башню грифонов. Эта башня из красного кирпича затаилась в одном из уютных двориков Васильевского острова. У нее нет ни окон, ни дверей, а каждый кирпич в ее кладке пронумерован. При этом цифры на стене то появляются, то снова исчезают, приводя петербуржцев в замешательство.


Говорят, что в царские времена там находилась аптека известного фармацевта Вильгельма Пеля, который был увлечен алхимией. Дни и ночи напролет проводил он в своей башне, пытаясь вывести формулу счастья. И как гласит легенда, труды и старания волшебника не прошли даром: формула была найдена. Однако знание это оказалось настолько опасно, что аптекарю Пелю пришлось для его охраны создать тех самых златокрылых грифонов. Волшебные львы до сих пор бережно охраняют не только башню с секретной формулой, но и весь город их создателя.


А те горожане, кому посчастливилось поселиться под боком у хранителей Петербурга или просто оказаться рядом с башней в трудный момент, невольно соприкасаются с волшебством, и все их проблемы загадочным образом разрешаются.


Так, например, по городу ходит легенда о маленьком мальчике Пете, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мама умерла от побоев пьющего отца, которого вскорости задавило телегой. Мальчишка совсем не хотел в приют. Он мечтал о теплом, уютном доме. Однажды, когда Петя замерзал в одном из дворов неподалеку от башни Пеля, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Таким образом, все, что маленький Пётр загадал в тот вечер, он получил сполна.

Квартира Распутина


Ротонда – не единственное таинственное место, которое посещает дух легендарного старца. Около века назад Распутин проживал в квартире на Гороховой, но и после своей смерти он ее не оставляет. Как утверждают теперешние жильцы дома, приближенный к царю Григорий Ефимович нередко посещает их с проверкой: все ли хорошо дома, все ли здоровы. И, если при жизни Распутин внушал людям благоговейный страх и ужас, то в образе духа он, наоборот, очень добр и заботлив, может и подлечить, и настроение поднять, если грустно. Не пропускает бородатый старец и праздники, особенно неравнодушен к Новому году и Рождеству. Жильцы рассказывают, что он частенько поглаживает их по спине, а женщин и за иные места может потрогать. Но, несмотря на такую бесцеремонность, прикосновения духа приносят лишь положительные эмоции и прибавляют сил, а порой даже излечивают.

Смоленское кладбище


Но воистину кладезем мистических легенд является Смоленское кладбище. Это место насквозь пропитано силой и ужасом. Даже проходя мимо него днем, невозможно не ощутить дуновение страха и смерти. Обитатели кладбища не имеют ничего общего с заботливыми грифонами и добродушным Распутиным, они, напротив, заставляют стыть в жилах кровь.



Одна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища – легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священнослужителей со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорят, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал божественный луч, и все затихло. По преданию, души этих священников до сих пор бродят вдоль аллей кладбища, шепча молитвы.



Знатоки советуют ходить на Смоленское кладбище ночью в будни, любителям тишины и покоя лучше поворачивать налево от входа, а если вы бесстрашный искатель приключений, можете рискнуть и повернуть направо, в этом случае встреча с призраком будет практически неизбежна.



Башня златокрылых грифонов и дьявольская ротонда, заботливый Распутин и смоленские священники, порой пугающие до полусмерти, но спасающие отчаявшихся, – это лишь сотая часть петербургской мистерии. Сколько еще загадок таит в себе город Петров, стоит лишь догадываться. Но если вы бесстрашны, а ваши помыслы чисты, Петербург с удовольствием поделится с вами волшебными секретами и приоткроет дверцы в свою сказку.




Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments