vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Призраки Москвы: библиотекарь, автомобиль Берии, пропавший поезд




Легенды и мифы об аномальных зонах в московских парках

Чем старше город, тем больше у него легенд. Представляем подборку жутких (и не очень) привидений, которые то и дело встречаются простым гражданам в центре Москвы.



Призрак Библиотеки имени Ленина



Говорят, что если приходишь за редкой книгой в главную библиотеку Москвы, обязательно нужно просить помощи у призрака-книговеда, иначе литература не найдется.

Николай Рубакин завещал в середине прошлого века свою огромную коллекцию книг Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Теперь его призрак охраняет эту литературу и иногда помогает посетителям найти нужный экземпляр.


Николай Рубакин — популяризатор науки и писатель


Не пугайтесь в следующий раз, если вдруг услышите звук шагов в пустом зале библиотеки. Господин Рубакин просто обходит свои владения.

Черный лимузин BMW



Рядом с соседней станцией метро, в переулках Пречистенки, местные жители иногда замечают черный автомобиль BMW, который ездит с огромной скоростью, умеет растворяться в стенах и странно светится.

Говорят, что эта легенда появилась в 90-х, когда киллеры устроили покушение на одного бизнесмена. Тот, спасаясь от перестрелки, заехал в переулок на своем бумере... и там растворился в воздухе!

Призрак жирного кота



Черный толстый кот гуляет в переулках на Тверской. Выходит из одной стены, басисто мяукает и заходит в другую стену. По слухам, именно он стал прототипом Бегемота из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Одни говорят, что встреча с призраком черного кота сулит большую удачу. Другие же утверждают, что не следует стоять у него пути — если кот пройдет сквозь вас, то вы точно потеряете сознание или заболеете.

Автомобиль Берии



Фото: Андрей Обрывалин



На Малой Никитской по ночам около посольства Туниса иногда слышен странный звук мотора старого автомобиля. Некоторые местные говорят, что видели там черную машину, из которой выходил пухлый призрак и говорил с невидимым охранником посольства.

Лаврентий Берия — одна из самых одиозных личностей ХХ века




Примечательно, что раньше в этом здании был дом Лаврентия Берии. Ходят слухи, что импозантный призрак иногда приглашает милых дам покататься с ним по ночной Москве. Кажется, в такой ситуации лучше отказаться от предложения и проехаться на метро.

Поезд-призрак



Хотя в метро ночью тоже нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Говорят, что после часа ночи по Кольцевой линии иногда проезжает поезд с вагонами старого образца. Ведет его машинист в форме прошлого века. Легенда гласит, что в этом составе ездят души умерших при строительстве метро людей.


Иногда поезд останавливается на станциях, но заходить в него не стоит. Доказывая эту легенду, экскурсоводы метро говорят, что ночью на Кольцевой линии иногда срабатывают датчики, оповещающие о наличии состава на путях. Но никакого поезда, естественно, там нет.


Tags: Берия, Булгаков, Москва, легенды и мифы, метро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments