vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Никольский рынок. Там, где Крюков канал...





Рынок занимает большой квартал, ограниченный Садовой ул. 62,  Никольским пер. 1,   Щепяным пер.1-3  и  Крюковым кан.18. До второй половины XVIII в. местность, на которой  находится Никольский рынок, была  пустынной и принадлежала Адмиралтейской коллегии, поэтому хоть автор строительства и неизвестен, предполагают, что возводил сооружения архитектор Морского ведомства.


Берега каналов здесь были сильно заболочены, поэтому  строительство велось на сваях. Работы продолжались в течении 1788 г. Открыт рынок был в 1789 г.  – в год взятия Суворовым Очакова, и рынок первоначально носит название Очаковского.

Патерсен Б., Садовая улица у Никольского собора и рынка. около 1800 г..


В 1825 г. после  большого пожара  рынок был перестроен, и стал называться Никольским. Первоначально рынок состоял из 52 лавок и звался «частным», т.к. казна не участвовала в его строительстве.

Рыночные ряды объединила общая галерея. Во втором этаже разместились конторы и склады. Торговые секции были изолированы друг от друга, каждая лавка имела свой отдельный вход и лестницу на второй этаж. Секции здания были чётко отделены друг от друга кирпичной глухой стеной для локализации возможных пожаров.


Главный фасад рынка был обращен на наб.  Екатерининского канала (ныне кан. Грибоедова). Фасады отличались простотой, что связано с его утилитарным назначением, отдаленностью от центра и нехваткой средств.






Классицистические фасады рынка претерпели со временем некоторые изменения. При проектировании использовался уже сложившийся к тому времени тип гостиного двора с арочными галереями: классическим образцом стал Большой гостиный двор, строительство которого завершилось в 1785 г.





Открытые галереи в Никольском рынке располагались не только со стороны ул, но и со стороны двора. Позже арки со стороны двора и входы в подвалы с внешней стороны были заложены кирпичом, что ухудшило состояние рынка из-за недостаточной вентиляции.


Садовая улица со Старо-Никольского моста  у Никольского рынка


Вдоль Садовой улицы в Никольском рынке располагались продовольственные магазины, вдоль Никольской линии - склады. В подвальных помещениях велась торговля строительными материалами и скобяными изделиями. Внутри дворовой территории шла оптовая торговля. Перед зданием рынка по набережной Екатерининского канала ежедневно выстраивались переносные лотки. Здесь торговали в основном продуктами. Кроме того, торговля велась и на баржах, пришвартованных к набережной.




Там где Крюков канал...

«Никольский рынок в Петербурге».1901г.


В 1825 г. после  большого пожара  рынок был перестроен, и стал называться Никольским. Первоначально рынок состоял из 52 лавок и звался «частным», т.к. казна не участвовала в его строительстве.


В 1880х годах на Никольский рынок с Сенного перенесли "Обжорный ряд". Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались клиенты сезонной биржы труда: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Размещался Обжорный ряд на пыльной площадке вдоль канала, бульвара к началу ХХ века здесь ещё не было.

Наб. Крюкова канала


На Старо-Никольском мосту. Вид на крюков канал


Торговали во дворе, в основном летом.  В лавках, расположенных по Крюкову каналу и Никольскому пер., продавали пищевые продукты, преобладала оптовая торговля.  По Садовой располагались посудные, галантерейные, москательные, железные, кожевенные, шорные ряды, а также склад «Общественная польза».

В начале XIX в. Никольский рынок разделялся на Большой и Малый. Малый Никольский рынок – корпус, стоящий позади основного здания, – позднее получил название Щепяного ряда (рынка). В 1833 г. Мучной пер., где он размещался, был переименован в Щепяной.

ул. Садовая у бывшего Никольского рынка во время наводнения 25 ноября 1903 года. В тот день вода поднялась на 269 см





Наб. Крюкова канала



На наб. Грибоедова канала. Пикалов мост


В открытых галереях Никольского рынка было устроено семь часовен в виде киотов, установленных предположительно в начале XIX в. Во дворе Никольского рынка  стояла деревянная Никольская  часовня, построенная в 1826-1827 гг. в честь коронования Николая I.  Часовня была приписана  к Вознесенской церкви.

Обмерные чертежи Никольского рынка:






В конце XIX - начале ХХ вв. Никольский рынок был известен не столько как объект торговли, центр которой переместился на Сенной рынок, сколько как место найма рабочей силы и прислуги. В газетах писали: «По установившемуся с давних лет обычаю, как рабочие, так и работодатели направляются на рассвете, до начала рабочего дня на Никольскую площадь для купли или продажи рабочей силы. Рабочие являются сюда как городские, со своих городских квартир и ночлегов, так и деревенские… Покупателями рабочей силы являются подрядчики, домовладельцы, общества (конно-железных дорог, электрическое и т. д.).

После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. В настоящее время помещения здесь арендуют коммерческие организации.




Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments