vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Может ли утонуть атомный ледокол.


Атомный ледокол – это морское судно, которое имеет ядерную силовую установку и предназначено для применения в водах, покрытых льдами круглый год. Главным его преимуществом является отсутствие необходимости в регулярной дозаправке. Эти корабли имеют большую мощность, их основное предназначение – обеспечение судоходства в Арктических водах. @

На данный момент в строю десять ледоколов. Все они построены в СССР и России. Ледоколы – качественные и надежные суда. Однако, случится может всякое. Самый первый из таких кораблей «Ленин», был введен в строй в 1959 году. За время его эксплуатации несколько раз происходили ЧП, связанные с его ядерными реакторами.

После одного из них, едва не приведшего к глобальной катастрофе, судно могло затонуть. Данные события описал в своем научном труде «Атомная мифология. Заметки эколога об атомной индустрии» руководитель Центра экологической политики России, профессор Алексей Яблоков.

Авария на «Ленине»

В феврале 1965 года на этом ледоколе проводились плановые ремонтные работы, направленные на улучшение качества работы атомного реактора. По недосмотру обслуживающего персонала данный агрегат остался без охлаждения.

Это привело к его выходу из строя. Дальнейшая эксплуатация этого агрегате была невозможна и его решили утилизировать. О возможности радиоактивного заражения тогда никто не задумывался.

С этой целью «Ленин» отбуксировали в Северодвинск. Там из реактора было выгружено ядерное топливо, а вместо него загружено специальное вещество, которое обладало способностью затвердевать в определенных условиях.

Затем, в заливе Цивольки Карского моря, на небольшой глубине, днище корабля взорвали. Взрыв был направленным, в результате чего неработоспособный реактор вывалился и затонул. Созданный при этом радиоактивный фон существует до настоящего времени.

Это не позволяет использовать данный район для рыболовства и судоходства. Нетрудно себе представить, что могло случиться, если бы данный реактор взорвался.

Гибель экипажа и судна показались бы мелочью по сравнению с масштабами экологической и гуманитарной катастрофы. Допустить подобную аварию на судне (тем более на атомоходе) нельзя. Это может дорого обойтись для человечества.



© Русская Семерка russian7.ru




Tags: Арктика, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments