
История изобретения парашюта насчитывает почти 600 лет. Чертеж подобного устройства был найден в бумагах итальянского гения Леонардо да Винчи. Первый действующий парашют был показан публике в XVI веке в Братиславе, когда хорватский изобретатель Фауст Вранчич прыгнул с крыши дома и сумел приземлился на рыночной площади. Разумеется, его парашют был громоздким и ничем не напоминал нынешние устройства. @
Следующим испытателем, решившимся шагнуть в пустоту, стал физик из Франции Луи Ленорман; он конце XVIII века прыгнул с высокой башни, держа в руках деревянную раму, которая была обтянута воздухонепроницаемой тканью, и остался жив. Именно он ввел сам термин «парашют».
После него конструкцией парашюта занимались такие воздухоплаватели как Жан Бланшар и его отчаянная жена Софи Бланшар, которая спускала на парашютах комнатных собачек. Пилот Андре Гарнерен, который впервые спрыгнул с шелковым парашютом с монгольфьера над Парижем осенью 1797 года.
В России вплоть до 1911 года летчики могли покинуть терпящий бедствие самолет только с помощью сложных складных зонтов, которые не отличались надежностью и были сложны в эксплуатации.
Не было бы счастья, но несчастье помогло
Шелковый, складной, ранцевый парашют - тот вид, к которому мы привыкли сейчас, был изобретен Глебом Евгеньевичем Котельниковым – провинциальным чиновником, который, впрочем, имел прямое отношение к российской армии – он окончил военное училище и отслужил три года. Приступить к такому экзотическому для глубинки занятию, Котельникова заставила гибель знаменитого авиатора Льва Макаровича Мациевича, которая случилась осенью 1910 года на Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге.
Желая поразить достижениями сиятельных особ, присутствующих на празднике, Лев Мациевич решил набрать максимальную высоту. По словам очевидца Льва Успенского, не выдержав нагрузки, на аэроплане лопнула одна из «расчалок» - креплений в кабине. Её конец попал в пропеллер «Фармана», который разлетелся вдребезги и сорвал мотор с места. Аэроплан резко клюнул носом и авиатор выпал из кабины.
Катастрофа произвела неизгладимое впечатление на тех, кто присутствовал на летном поле, и на весь город. Пилота хоронили как национального героя.
После гибели Мациевича Котельников решил создать устройство, которое бы находилось на самом авиаторе, а не рядом в кабине. Парашют должен был отличаться простотой, легкостью и надежностью. На идею сделать спасательное устройство из шелка Котельникова натолкнуло хобби: он увлекался театром и однажды за кулисами стал свидетелем того, как одна из дам вынула из сумки крохотный комочек шелковой ткани. Когда дама развернула шелк, оказалось, что в руках у нее огромный палатнин. Котельников тут же рассчитал, что для пилота весом в 80 килограммов, нужно всего 50 кв. метров шелка, которые легко поместятся в ранец за спиной авиатора.
Когда аэропланы дороже людей
Для разработки парашюта потребовались средства, и Котельникову пришлось взять в долю купца Вильгельма Ломача, который согласился финансировать предприятие. В 1912 году парашют был испытан – сначала на ходу автомобиля, а затем – в воздухе. Это был парашют круглой конструкции, укладывающийся в жесткий, алюминиевый ранец. Он приводится в действие вытяжным кольцом, которое активизировало пружины на дне ранца, в результате действия которых купол выбрасывался автоматически.
В России испытания парашюта авиационному начальству были продемонстрированы в местечке Сализи под Петербургом, где располагался лагерь воздухоплавательной школы. Во время демонстрации испытатели сбрасывали с монгольфьера манекен с парашютом и смотрели, как поведет себя устройство. Несмотря на то, что все прошло хорошо, парашют был забракован, и Главное управление инженерных войск российской армии отказалось принимать его в производство.
Соображения, по которым это приключилось, были поразительными: великий князь Александр Михайлович Романов, который курировал Императорский военно-воздушный флот, выразил опасение, что, если снабдить всех пилотов таким устройством, они начнут покидать аэропланы «при малейшей опасности». Его резолюция гласила, что «парашюты в авиации — вообще вещь вредная», что дорогие аэропланы, которые Россия завозит из-за границы, гораздо дороже, чем жизни людей, которые «найдутся, не те, так другие». А аэропланы нужно беречь. И изобретение Котельникова запретили.
Лучше позже, чем никогда?
Разумеется, после подобного «одобрения» товарищами овладело желание продемонстрировать изобретение на Международной выставке в Париже, куда Вильгельм Ломач отправился один. В январе 1913 парашют был продемонстрирован французам в городе Руане – некий студент прыгнул с высокого моста и благополучно приземлился на берег реки, после чего Вильгельм Ломач продал два экземпляра парашютов ушлым французам, которые тут же получили патент на изобретение. Они назвали устройство «парашют РК-1», что означало: «Русский Котельникова No1» или, возможно, «Ранец Котельникова – 1».
Главным отличием РК-1 от иностранных аналогов было то, что Котельников разделил стропы парашюта на несколько пучков и расположил их таким образом, что парашютист мог управлять полетом, минуя препятствия.
Об изобретении в России вспомнили с опозданием, во время Первой мировой, когда пилоты все же смогли убедить командиров в их необходимости и в том, что подготовленный авиатор – сам по себе ценность гораздо большая, нежели бездушное железо.
Изобретателя вызвали в Военно-инженерное управление и приказали продолжить работу – требовалось снабдить спасательными устройствами всех авиаторов.
Настоящее признание Котельников получил только после революции. В 1920-х годах он разработал еще одну модель РК-2, затем изобрел устройство с мягким ранцем, а позже – грузовой парашют и безвозмездно отдал изобретения правительству. Благодаря ему многие пилоты Великой Отечественной остались живы.
© Русская Семерка russian7.ru