vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом на Малой Бронной: сначала устроили музыкальный салон, а потом поставили пулемет




Здесь все смешалось, все слилось. Веселый дух студенческих общаг, обветшалая респектабельность номенклатурных квартир и стерильная роскошь посуточного жилья. Тут неспешно прогуливаются оперные дивы, в колодце старого двора дерево ввинчивается прямо в облако, а сквозь каскад хрустальной люстры виден профиль дворника, сосредоточенно скребущего лопатой тротуар. @



Бронных две – Большая и Малая. Большая покороче, пооживленней, тянется вдоль Тверского бульвара прямо от выхода из метро и – бах! – перпендикуляром врезается в Малую, идущую практически от Никитских ворот до Садового кольца. (Кстати, удлинилась она уже в середине 19 века, раньше заканчивалась у прудов и сквозного выхода на Садовую не имела).



Символ Малой Бронной, гарант ее узнаваемости – угловой дом с ротондой под № 2/7, занимающий изрядный кусок Тверского бульвара: до самой тесной расщелины между зданиями, где узкая лесенка ведет прямо в небо. На небе написано: «Ноты». Как хотите, так и понимайте. Впрочем, интересующимся известно, что это один из старейших музыкальных магазинов столицы, переехавший со своего исторического места на Неглинной.



Особенно хорошо это светло-голубое четырехэтажное здание смотрится с бульвара. Есть в нем основательность, покой и величие. Сам дом не так уж стар: рождения 1882 года, но в ансамбль вошли флигели усадьбы князей Голицыных, созданной в 1770-х годах по проекту Матвея Казакова. Сменялись владельцы и жители. О каждом можно написать отдельный рассказ.



Так, благодаря князю Голицыну Тверской стал самым освещенным бульваром Москвы: за его счет были установлены фонари, он же оплачивал их содержание. Первые фонари появились в городе в 1730 году. Предназначались они «для зимних ночей» и зажигались с 1 сентября по 1 мая. Заправлялись фонари конопляным маслом, которое более годилось в пищу, чем для освещения. Фонарщики тоже так считали, поэтому масла все время не хватало. Была у этих осветительных приборов еще одна особенность: они брызгались! «Далее, ради бога, далее от фонаря — писал Гоголь в "Невском проспекте", — и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом».



Дом № 2/7, известный еще как Романовка (по имени очередного домовладельца) вошел в историю благодаря воспоминаниям Шаляпина, Римского-Корсакова, Коровина. В дешевых меблированных комнатах с одинаково скудной обстановкой, где жили студенты – художники и музыканты и двери закрывались только на ночь, любил бывать Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель, здесь, еще студентом ВХУТЕМАСа, в гостях у Давида Бурлюка читал стихи Маяковский, останавливался по привычке, приезжая в столицу, давно уже отучившийся в консерватории композитор-симфонист Калинников. В конце 1890-х в Романовке образовался музыкальный салон, шли первые репетиции Мамонтовской оперы, пел Шаляпин, так что вполне логичной оказалась пристройка Романовской залы – для концертов и представлений. Сейчас это помещение занимает Театр на Малой Бронной.



Чистым искусством дело не ограничилось, была и пальба. В 1905 году студенты перегородили Малую Бронную баррикадами. Живущий в доме зубной врач организовал в своей квартире перевязочный пункт. Позже, уже в 1917-м, в эркере второго этажа красноармейцы установили пулемет (представьте себе это, глядя на безмятежный дом). Противник укрепился неподалеку – на Никитских воротах. Оказавшиеся в буквальном смысле между двух огней мирные жители продвигались по стеночке, короткими перебежками. Вот что писал о тех днях живший у Никитских ворот Паустовский:

«В эту же ночь во двор, освещенный пожаром с такой силой, что была видна каждая соринка на камнях, через выбитое окно первого этажа каким-то чудом пролез с Тверского бульвара человек…

- Спокойно! - крикнул он.- Жильцы - ко мне! Мы договорились с юнкерами. Сейчас и мы, и они прекратим огонь, чтобы вывести из этого дома детей и женщин. Только детей и женщин!.. Выходить через Тверской бульвар на Бронную».



Прошло и это. Владельцем дома, как и всего прочего, стала советская власть.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments