vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Российские архитекторы за границей



Октябрьская революция и Гражданская война стали мощным катализатором российской эмиграции. «Культура.РФ» рассказывает о самых известных работах отечественных архитекторов, которые покинули Россию и построили успешную карьеру вдали от родины — в Белграде, Париже и даже Шанхае. @



Николай Краснов


Дворец Дюльбер. Крым 


Национальный парламент. Белград


Ливадийский дворец . Ялта




Одним из самых известных зданий архитектора Николая Краснова стал Ливадийский дворец неподалеку от Ялты, построенный им для императорской семьи в 1911 году. Всего же в Крыму Краснов возвел более 60 построек — многочисленные виллы, дворцы и особняки: дворец Дюльбер и эклектичный дворец Феликса Юсупова в Кореизе, дворец Харакс в Гаспре и другие дома. Занимая пост главного архитектора Ялты, Краснов также внес большой вклад в планирование новых городских улиц, реконструкцию набережных и благоустройство бульваров. С началом Гражданской войны архитектор с семьей был вынужден эмигрировать — сначала он отправился в Константинополь, затем на Мальту, пока, наконец, не осел в Белграде. За 17 лет жизни в этом городе Краснов возвел там здания Национального парламента, Министерства финансов, Министерства леса и рудников и многие другие.


Валерий Сташевский



Иверская часовня. Белград



Главное здание Офицерской воздухоплавательной школуы.  Петербург



Церковь Святой Троицы. Белград


Еще одним русским архитектором, украсившим архитектуру Белграда, стал Валерий Сташевский. В России он построил Офицерскую автомобильную школу и Офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге, а после переезда в Белград Сташевский спроектировал более сотни зданий: церковь Святой Троицы, Иверскую часовню на Новом кладбище, Дом русских военных инвалидов и множество других. После Второй мировой войны Сташевский эмигрировал вновь, на этот раз в Марокко, где вскоре умер.


Николай Исцеленнов

Церковь Общества Трезвости. Петербург




До эмиграции русский архитектор Николай Исцеленнов успел построить на родине не так много — Николо-Александровский храм Императорского Православного Палестинского общества в Петербурге и церковь Общества Трезвости. В 1920 году Исцеленнов с матерью дошел пешком от Петербурга до Хельсинки по льду Финского залива, оттуда позже переехал в Берлин, затем в Прагу и, наконец, в 1925 году обосновался в Париже. Среди европейских построек архитектора — церковь Святого Иова Многострадального в Брюсселе, храм во имя благоверного князя Александра Невского и святого Серафима Саровского в Льеже, а также звонница Сергиевского подворья в Париже.


Владимир Брандт

Храм Успения Божией Матери на Ольшанском кладбище в Праге



Дед архитектора Владимир Брандта Федор Брандт был основателем зоологического музея в Петербурге, а отец Александр Брандт — профессором ветеринарии. Сам же архитектор до эмиграции в Германию в 1918 году занимался проектированием павильонов и аквариумов в Харьковском зоопарке. Главным памятником, созданным Брандтом на европейской земле, стал храм Успения Божией Матери на Ольшанском кладбище в Праге — одна из главных православных церквей города. Брандт принял участие и во внутренней росписи храма, а эскизы фресок для храма подготовил известный художник Иван Билибин.


Василий Баумгартен

Русский дом. Белград


Генеральный штаб. Белград


Генеральный штаб. Белград


До Первой мировой войны архитектор Василий Баумгартен строил частные дома в Павловске и Петербурге, участвовал в возведении военных полигонов и преподавал инженерное искусство. В 1920 году он эмигрировал — сначала в Стамбул, а затем в Белград. Его главными югославскими постройками стали Русский дом и Генеральный штаб. После Второй мировой войны Баумгартен снова сменил страну — на этот раз уехал в Аргентину. Правда, о его архитектурной карьере в Южной Америке никаких сведений не сохранилось.


Роман Верховской

Памятник русской славы. Белград


Храм Святого Владимира в Джаксоне.




Роман Верховской не успел оставить масштабного архитектурного наследия на родине: он окончил Императорскую Академию художеств в 1911 году и едва поступил на должность архитектора канцелярии российского правительства, как началась Первая мировая война, на фронт которой он ушел добровольцем. Затем он воевал уже в Гражданской войне на стороне армии белых. К архитектурной работе Верховской вернулся уже в эмиграции — сначала в Белграде, где он возвел Памятник русской славы, а затем в США, где занимал пост архитектора Митрополии Русской православной церкви заграницей в Северной Америке. В Америке Верховской спроектировал в общей сложности 26 храмов, среди которых церковь Святой Троицы в одноименном монастыре в Джорданвилле и храм Святого Владимира в Джаксоне.


Андрей Белобородов

Аничков дворец. Петербург



Юсуповский дворец. Петербург


Поклонник классического искусства архитектор Андрей Белобородов до революции занимался оформлением интерьеров, в частности он работал над Аничковым и Юсуповским дворцами. В лондонской эмиграции Белобородову пригодились его прошлые связи: Феликс Юсупов доверил ему декорировать «Голубой бал» в Альберт-холле для российских беженцев. Впоследствии Белобородов переехал во Францию, где его самой важной работой стала реконструкция разрушенного старинного замка Коленкур, а потом архитектор отправился в Италию. В Риме он построил виллу местного мецената Мориса Сандоза и создал проект дома художника Джорджио де Кирико, который, к сожалению, не смог реализовать.

Эдгар Норверт


Евангелическая женская больница.  Петербург



Академия физической культуры. Варшава


Казанский вокзал. Москва


До революции архитектор Эдгар Норверт плодотворно работал в России: помогал Алексею Щусеву в строительстве Казанского вокзала в Москве, спроектировал дом Евангелической женской больницы в Петербурге, Городской театр в Саратове, дом Дворянского собрания в Витебске. С 1924 года Норверт жил в Польше, где смог построить успешную карьеру. Ему принадлежат проекты Академии физической культуры в Варшаве, дом отдыха офицеров в Трускавце и других зданий.

Александр Ярон


Здание Министерства путей сообщения в Нанкине




Свято-Николаевский храм-памятник Венценосным мученикам в Шанхае



Таллинская батарейная тюрьма(бывшая крепость Петра Великого)


До 1918 года Александр Ярон активно работал в Ревеле (современном Таллине), который был тогда еще частью Российской империи. Архитектор принимал участие в строительстве крепости Петра Великого, проектировал маяки Балтийского моря, а также возводил частные дома, банки и конторы. Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война перевернули жизнь Ярона — за адмиралом Колчаком Ярон последовал во Владивосток, откуда после поражения Белого движения эмигрировал в Шанхай. Там он смог стать востребованным архитектором: проектировал частные дома, отели, церкви. Среди самых известных китайских построек Ярона — Свято-Николаевский храм-памятник Венценосным мученикам в Шанхае и здание Министерства путей сообщения в Нанкине.


Юлиан Дюпон

Доходный дом в Одессе


Доходный дом (банк) в Рязани


Монумент на горе Чегару. Сербия


Выпускник петербургской Академии художеств Юлиан Дюпон много строил на Юге Российской империи (ансамбль имения Павла Родзянко в Екатеринославской губернии, доходные дома в Одессе и другие проекты) и в Рязани (комплекс военного городка Болховского полка). После революции Дюпон эмигрировал в Югославию, где получил архитектурную лицензию и стал активно строить частные и общественные здания, например Учительский дом и дом Леона Хазена.

Лидия Утёмова


Tags: архитекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments