vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Большой Гостиный двор. Санкт-Петербург

Никольский рынок. Там, где Крюков канал...

Понятие "гостиный двор" появилось на Руси еще до царствования Петра I. В ту пору это были здания, где купцы, торговцы – те самые "гости" – останавливались для проживания и торговли. Для торговли им отводились так называемые ряды, которые разнились по товарам и услугам.
Торговые дворы

Впервые гостиный двор Санкт-Петербурга был заложен и возводился на Васильевском острове под руководством архитектора Доменико Трезини примерно в 1722 году. Его строительство было обосновано тем, что порт города находился неподалеку, а хранить привозимые товары было негде. Таким образом появился Портовый гостиный двор, где приезжие купцы хранили свой товар до момента отправки оптовым покупателям. Рядов для розничной и штучной торговли товарами не было.


Памятник Трезини у дома Трезини. Санкт-Петербург, Площадь Трезини



Но поскольку постройка была деревянной, то она сгорела, а на ее месте возвели каменные палаты. Сейчас остался лишь небольшой фрагмент строения – проем наружной галереи.

Затем был построен Апраксин Двор, торговый комплекс "Пассаж", торговые ряды Щукина, Андреевский рынок, торговые ряды на берегу Мойки и другие.


В XVIII-XIX веках пожары вспыхивали в Петербурге довольно часто и уничтожали целые районы. По этой причине дворцы возводились сразу в камне, а торговые лавки было разрешено строить в разных частях города с целью избежать уничтожения всех товарных запасов и минимизировать потери для торговли города.

Пожар Апраксинского рынка в 1862 году


Пригородная торговля

В те времена Невская перспектива - нынешний Невский проспект – не был центром Северной Пальмиры. И ради пожарной безопасности торговые ряды перенесли на границу города «на порожнее место... от Полицейской канцелярии, идучи к Невскому монастырю по правую сторону перспективной дороги, а на том новом рынке места Санктпетербургским купецким людям отводить … с общего согласия, полинейно, в чем которой линии торговать» (Малиновский К.В., «Санкт-Петербург XVII века», стр. 275).



Так было определено место для Большого Гостиного двора Санкт-Петербурга – самого значимого из всех, а ведь ранее здесь была березовая роща, за вырубку которой Петр I казнил нескольких лихоимцев.

Современный Большой Гостиный двор в Санкт-Петербурге - одна из центральных станций метрополитена и удивительно сохранившееся здание XVII века.

Строилось здание довольно долго. Россия, находящаяся в постоянном состоянии войны с соседями, которые пытались откусить себе хоть кусочек земель, не могла найти в казне достаточно денег на строительство каменных торговых рядов. А купечество предпочитало латать деревянные постройки, оправдываясь тем, что и так все занято лавками, да и со строителями были проблемы – основная масса мастеров была задействована на возведении Смольного монастыря и Зимнего дворца.

Стройка здания в стиле классицизма началась в 1761 году по проекту Ж.Б. Валлен-Деламот Указом Екатерины II.

Ж.Б. Валлен-Деламот (1729-1800)

Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (1729, Ангулем, Франция —  1800, там же) — французский архитектор, первый в России профессор архитектуры.В 1759—1775 годах работал в России, в основном в Санкт-Петербурге. C 1759 года — профессор Петербургской Академии художеств. Среди учеников выделяются В. И. Баженов, И. Е. Старов. С 1766 года — придворный архитектор.С 1768 года — член-корреспондент Парижской Академии архитектуры. В 1775 году уехал во Францию.



Стройка несколько раз горела, поэтому в возводимом здании запретили использовать конструкции из дерева.



Строительство Гостиного двора Санкт-Петербурга было закончено в 1785 г. И торговля закипела – всего было 147 торговых лавок, где можно было купить товары со всего мира.

В 1837 году в Большом Гостином дворе Санкт-Петербурга усилиями арендовавших помещения купцов было проведено отопление (пневматическая топка) и освещение посредством масляных фонарей.

Невский проспект. Гостиный двор 1908


Вехи истории

В послереволюционные годы здание Гостиного двора Санкт-Петербурга (Петрограда–Ленинграда) было опечатано, все товары купеческие перевезены в складские распределители, а помещения опустели.

В период НЭПа торговля возобновилась, но власти молодой Советской Республики здание неоднократно хотели то снести, то перестроить.
Все планы перечеркнула Великая Отечественная война, но и тогда торговля не прекращалась в торговом центре города не смотря на регулярные бомбежки.

В послевоенные годы Гостиный двор в Санкт-Петербурге неоднократно перестраивали, но без видимых радикальных изменений внешнего вида сооружения.

Гостиный двор, 1958 – 1960


В одном из корпусов во время ремонта в октябре 1965 г. вскрывали полы, и строители обнаружили настоящий клад, который остался после бежавших от революции купцов Морозовых. Он состоял из золотых слитков весом 128 килограмм.

1967 год


















Туристический центр города

«Гостинка» - так называют Гостиный двор горожане сейчас. Это большой торговый комплекс, сохранивший элементы прошедших эпох. Там расположены торговые бутики и павильоны с самыми разнообразными товарами. В основном они рассчитаны на туристов. Открытие станции метро «Гостиный двор» Санкт-Петербурга состоялось в 1967 году. Входная зона метрополитена расположился в цокольной части здания.


Фото  cityguide-spb.ru


Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments