vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Взятие Перекопа Красной Армией: самая кровавая битва гражданской войны





За 10 дней ноября 1920 года в Перекопско-Чонгарской операции Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 10 тысяч человек, хотя превосходство в живой силе и вооружении по сравнению с врангелевцами у нее было многократное. Это была последняя крупная битва Гражданской войны, закончившаяся освобождением Крыма от белых. @


Неприступный «Верден»


Силами Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе, состоявшего из 5 армий, взятие Крыма планировалось еще в конце октября, но красным не удалось овладеть Турецким валом на Перекопе. Этот вал называли «Верденом» (французский укрепрайон в Первой мировой войне; в многомесячной битве за Верден германская и французская стороны потеряли только убитыми более 300 тыс. человек).

Без артиллерийской поддержки наступающие красноармейцы понесли большие потери. Вал имел до 20 метров в высоту и порядка 15 метров в ширину, перед «Верденом» был вырыт ров глубиной 15 метров и шириной около 40 метров.

Белые организовали многоуровневую линию обороны: первую окопную линию, расположенную в 600 метрах от вала, ограждали несколько рядов колючей проволоки, на второй линии, проходившей непосредственно по Турецкому валу, стояли более 70 артиллерийских орудий и были оборудованы свыше 100 пулеметных гнезд. Перед валом были установлены еще две полосы ограждений из колючей проволоки.

Наиболее сильными считались Чонгарские оборонительные сооружения (Чонгар – полуостров восточнее Перекопа) с бетонированными огневыми точками и укреплениями.

Лобовой штурм

В штурме Литовского полуострова Крыма вместе со стрелковыми дивизиями и кавалерийскими бригадами принимали участие и махновцы, 7 ноября ночью эти подразделения перешли вброд Сиваш. Перерезав проволоку, красноармейцы сошлись в рукопашных схватках с белыми и ценой огромных потерь закрепились на полуострове.

Одновременно с этим полки Красной Армии наступали на позиции белых на Перекопе. Неоднократные попытки взять Турецкий вал заканчивались неудачно. Красноармейцев косили артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем, забрасывали гранатами.

Полки красных в атаках теряли более половины личного состава убитыми и ранеными. Темпы атакующих сдерживали многочисленные проволочные заграждения. Белые также подбили пушечный броневик «Гарфорд», участвовавший в штурме Турецкого вала.

В ночь на 9 ноября был предпринят последний штурм вала, часть красноармейских подразделений, переправившись через Перекопский залив, вышла в тыл к белым. К трем часам ночи Турецкий вал ценой огромных потерь со стороны Красной Армии был захвачен. Белые отошли на Ишуньские позиции.

11 ноября красные удачно штурмовали и их. В последующие дни были заняты Симферополь, Севастополь, Феодосия Керчь и Ялта. Последний корабль с солдатами и офицерами Белой армии, а также с гражданским населением, пожелавшим эвакуироваться, покинул Севастополь 14 ноября.

Несколько сот оставшихся в Крыму белогвардейцев красные расстреляли или утопили в море, подорвав баржи, на которых они находились.

Итоги операции

Цифру погибших красноармейцев (10 тысяч человек) в Перекопско-Чонгарской операции в своих воспоминаниях приводит сам командующий Южным фронтом Фрунзе. Со стороны белых боевые потери исчисляются 2 тысячами. Адмирал Врангель утверждал, что с главной задачей – сдержать наступление Красной Армии до тех пор, пока все желающие эвакуироваться не покинут страну, войска Белого движения справились: из Крыма в кратчайшие сроки на разного рода судах отплыли за границу свыше 150 тысяч человек.



© Русская Семерка russian7.ru



Tags: Врангель, Гражданская война, Красная Армия, Крым, Перекоп, освобождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments