vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Как освободили Ленинград

Блокадное кольцо Ленинграда было прорвано 18 января 1943 года. Окончательно блокаду сняли 27 января 1944 года. Между этими великими датами – год. Год упорного противостояния, кровавых битв и надежды на скорое освобождение… Расскажем, как готовилась и проходила операция «Январский гром». @


В 1944 году, когда оккупанты пали духом и стало ясно, что обстоятельства складываются не в пользу Рейха, Гитлер все еще держался за Ленинград мертвой хваткой. Под городом немцы сосредоточили большую часть артиллерии, включая трофейное вооружение: 256 чехословацких, французских и других арторудий. Кроме того, чрезвычайно сложная система обороны позволяла немцам довольно долго держаться на позициях. Протяженность главной полосы обороны составила 170 км. На танкоопасных участках обороны сосредоточилась артиллерия и были установлены специальные заграждения. Неудивительно, что операции «Январский гром» предшествовала серьезная подготовка.


1944 год, январь. Советские солдаты километр за километром освобождают Родину


В снятии блокады участвовали три советских фронта: Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. В общей сложности более 800 тыс. солдат и офицеров, 20 тыс. орудий. Преимущество было на стороне Красной Армии – тяжелого вооружения у немцев было вдвое меньше, а также, менее 750 тыс. солдат и офицеров. 14 января 1944 года началась массированная артиллерийская подготовка, а первый удар по врагу был нанесен в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки.

Трое суток советские войска сражались на пределе возможностей, буквально «прогрызая» немецкую линию обороны. К 17 января удалось задействовать 152-ю танковую бригаду, которая была сформирована в 1942 году непосредственно в блокадном Ленинграде. Операция едва не сорвалась, когда немцы освободили часть своих войск под Волховом, чтобы противостоять советскому наступлению.


Но 20 января 1944 года войска от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда встретились южнее Ропши, чтобы вместе окружить противника. А дальше – шесть дней непрерывных боев, две полностью уничтоженные немецкие дивизии и еще пять серьезно пострадавших. Уже 24 января был освобожден Пушкин, а 26-го – Красногвардейск (Гатчина).

Наступил долгожданный конец блокады.


К концу января советские войска вышли к эстонской границе. Военно-морской флот смог более активно участвовать в операциях в Балтийском море, путь в Восточную Пруссию был открыт. «Первый сталинский удар» получился блестящим.

Tags: Ленинград, освобождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments