vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Что находилось на месте Петербурга до его основания


Карта 1626 года, автором которой является Андреас Буреус

Попались на глаза старые шведские карты, очень интересно. Как известно, территория Петербурга то принадлежала Швеции, то отвоевывалась обратно. И удалось найти не только место на старых картах, где сейчас располагается Петербург, но и посмотреть подробную карту будущей территории города, составленную до его основания. @

Spasko на этой карте (слева от Notteborgh), скорее всего, обозначает село с церковью Спасского погоста, которое существовало напротив устья реки Охта, на месте нынешнего Смольного.


На карте 1688 года, составленной Карлом Грипенхильмом, отчетливо видны знакомые названия: Ladoga, Wyborg, Noteborg (нынешний Шлиссельбург), Nyen. Вот как раз Nyen является предшественником Петербурга.



Оказывается, что Петр I основал Петербург не посреди чистого поля, а на месте шведского города Ниен. У города Ниена имелось укрепление для защиты – крепость Ниеншанц. Она располагалась на излучине Невы, на правом берегу, на Охтинском мысу. Сейчас на этом месте располагается Красногвардейская площадь. Крепость была основана в 1611 году королём Швеции Карлом IX.

На старой карте 1698 года (то есть до основания Петербурга) отчетливо видна сама крепость в виде шестиугольника. И как видно местность вокруг была довольно обжитая.





Из исторических фактов известно, что в 50-х годах 17 века в Ниене проживало 2000 человек. Там были все постройки, присущие городу: ратуша, церкви, больница. А на месте Смольного находилась православная церковь. Ниен был известен своими пильными заводами и кораблестроением. В нем даже проводилась ярмарка ремесел, на которую приезжало множество народу со всей Северной Европы. Скорее всего, население Ниена продолжало увеличиваться и дальше.

В ходе Северной войны крепость была взята русскими войсками 1 мая 1703 и на этом месте основан уже наш Петербург.



Tags: Ниен, Петербург, старые карты, шведские карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыльская авария 1986 года

    33 года назад, 26 апреля 1986 года произошло знаменитое разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, которая…

  • Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее

    В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой…

  • Космические аппараты, которые человек отправил к Луне

    2 января 1959 года советская космическая ракета впервые в истории достигла второй космической скорости, необходимой для межпланетных полетов, и…

  • Охотники за мамонтами

    Около 10ттысяч лет назад Сибирь населяли лохматые гиганты. Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни одну из самых древних профессий —…

  • Атомный ледокольный флот

    Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.…

  • Портреты Крымской войны

    Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и…

  • Что собирали дети 90-х?

    Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай…

  • Куда приводят мечты

    Пишет уважаемый taete ( taete ) Подробности здесь с

  • Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР

    Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments