vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Парк «Коломенское». Часть 1



Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га.
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей. Василий  III построил здесь в  1528-1532 годах  церковь Вознесения. Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил в соседнем селе Дьяково  церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610г. — Лжедмитрия II.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный    дворец. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.
С Коломенским связаны события  Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Петр I  под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».
Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году.

[Spoiler (click to open)]


02


Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор.

03


Передние «Красные» ворота со своей шатровой вышкой уже принадлежат тому стилю, который создал теперешний облик московского Кремля. У них, как и большинства церковных и монастырских ворот, два проезда: большой - проезд в буквальном смысле, и малый - пешеходный «пролаз».

04


По сторонам сохранились небольшие палаты, стрелецкие караульни. Небольшая палата находится и во втором этаже над проездами ворот.

05


ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ,1532 г.
Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Издавна Коломенское, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Особенно любил и обустраивал его великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения – главное и самое красивое здание дворцового села. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.




О начале строительства церкви Вознесения в Коломенском никаких документальных сведений не было обнаружено. Легенда дату начала строительства церкви Вознесения в Коломенском связывает с рождением долгожданного наследника великого князя – будущего царя Ивана Грозного.
Завершилось строительство в 1532 году, о чем в летописи сохранилась короткая запись: Того же лета (1532 г.) свершена бысть в Коломенском церьковь камена Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. Освящение храма произошло 3 сентября 1532 года митрополитом всея Руси Даниилом в память одного из крупнейших праздников христианства – Вознесения Господня. Летопись сообщает о трехдневном пиршестве по этому случаю великого князя, митрополита Даниила и многочисленных гостей.

06


07


08


09


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ (1843 г.)  С КОЛОКОЛЬНЕЙ (Первая половина XVΙ в.)
Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви.
В XIV веке, по преданию, на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Иванович Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380г.) Существование здесь древнего деревянного храма было подтверждено данными археологии.
В XVI веке на этом месте была построена Георгиевская колокольня, служившая звонницей для храма Вознесения Господня. В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.
В XIX веке старое здание трапезной было разобрано и выстроено в камне по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.
В 1929 году под руководством архитектора П.Д. Барановского была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана. В 2005–2006 трапезная была отреставрирована и церкви Св. Георгия был возвращен ее исторический облик.

10



11


12


Водовзводная башня — архитектурный памятник на территории музея-заповедника Коломенское. Построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор.
Водовзводная башня была построена в 1670-е годы как центр сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу».

13


Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами. Башня могла входить в южную линию ограды бывшей царской резиденции, которая отделяла Вознесенский сад от Вознесенской площади и являлась, по словам Ф. В. Берхгольца, «последними задними воротами у входа в сад», откуда начиналась старая дорога в Дьяково. Возможно, башня сменила Дьяковские ворота, входившие в ограду древнего Государева двора.
Башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты.

14


Дворцовый павильон 1825 года в Коломенском — единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника часть утраченного дворца императора Александра I (начало XIX века).
Дворец был построен в 1825 году по проекту Е. Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца, однако император не успел его посетить из-за своей кончины. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран. От него сохранилась единственная постройка — павильон, служивший чайным домиком (или домашним театром).

15


Павильон построен в стиле александровского ампира; он удачно расположен на высоком берегу, и от него открывается прекрасный панорамный вид на реку. Главный фасад, выходящий на реку, украшен лаконичным дорическим портиком. Ведущую к нему лестницу украшают скульптуры сидящих львиц.

16


В 2005—2006 годах Московский государственный объединенный музей-заповедник провел полномасштабную реставрацию павильона, вернувшую ему первоначальный вид. В павильоне размещаются фондовые выставки музея, выставки современной живописи, скульптуры и прикладного искусства, проводятся концерты камерной классической и народной музыки, русского романса.

17



Храм Казанской иконы Божией Матери — бесстолпная пятиглавая церковь середины XVII века.  Православный храм Даниловского благочиния Московской епархии.

18

В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года. Приход храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском известен с 1651 года.

19


В книге П. Г. Паламарчука «Сорок сороков» утверждается, что «под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани» на месте более раннего деревянного храма.

20


Согласно позднейшему преданию, первый Казанский храм на Государевом дворе был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х годах. Другая версия церковного предания гласит: «В 1610 г. тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче»

21


Приблизительно в 1910 году на стены храма, «лишенные первоначально какой бы то ни было живописи», наносится новая роспись. В 1941—1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.


22



23


24



Задние, или Спасские ворота — архитектурный памятник XVII века . Ворота расположены у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции.
Точная дата постройки ворот неизвестна. Возможно, они появились при перестройке усадьбы в 70-х годах XVII века (предположительно в 1671—1672 гг.). Своим названием ворота обязаны иконе Спаса Нерукотворного, ранее находившейся в киоте ( особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон)  над проездными арками.

25


Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века)

В конце XVIII века Спасские ворота стали основным въездом на территорию усадьбы. Вероятно по этой причине в XIX веке в килевидные кокошники завершения ворот были вмонтированы вензели Петра I и двуглавые орлы.
Меньшие по размеру Спасские ворота изначально были не менее представительными, чем парадные Передние ворота. Выполненные из кирпича, ворота имеют два пролёта: широкий был предназначен для проезда обозов и экипажей, а более узкая «калитка» использовалась пешеходами.

26





Хозяйственная постройка (Медоварня), XVII в.
В 1927 году Медоварня – один из первых памятников деревянного зодчества из собрания музея – была перевезена в Коломенское с территории бывшего села Преображенского. Медоварня – хозяйственная постройка бывшего Николаевского Единоверческого монастыря, служившая кухней для приготовления напитков на основе меда.

27


Фрагмент стены государева двора

28


Домик Петра I, XVIII в. был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины близ впадения ее в Белое море корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев жил Пётр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке, напротив острова, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. Домик Петра I был перевезён в Коломенское.

29


30


Памятник Петру I
Копия знаменитой скульптуры Петра I. Оригинал находится в центре Антверпена(Нидерланды). Это произведение – работа всемирно известного мастера Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому Императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, у домика Петра I. Оригинал же стоит в центре Антверпена (Нидерланды) с 1998 г. Тогда скульптуру подарила русская делегация, приехавшая в Нидерланды на фестиваль «Дни Петра Великого».
Автор скульптуры – Академик Российской академии художеств Г. Франгулян. Среди известных работ – скульптура «Распятие», установленная в соборе св. Франциска, памятники Б. Окуджаве и И. Бродскому в Москве, А. Пушкину в Брюсселе, скульптурная композиция «Ладья Данте» в Венеции. Его произведения хранятся в Третьяковской
галерее, Музее им. А. Пушкина и частных коллекциях в различных странах мира.

31



Четыре четырёхлопастных якоря военно-морского флота петровских времен, поднятые со дна реки Москвы возле Коломенского.

32


Идем от Спасских ворот и церкви Казанской   иконы Божией матери, поворачиваем направо и почти сразу мы оказываемся перед первым из знаменитых камней Коломенского – это Борисов камень.
Эти камни называли «Борисовыми», «двинскими», «полоцкими». Их культурно-историческое значение огромно. До сих пор до конца не раскрыта загадка  предназначения. Главная же особенность Борисовых камней – они являются древнейшим свидетельством распространения христианства на нашей земле, самыми древними поклонными крестами, напоминавшими каждому проходящему о памятовании Бога, о молитве и покаянии.
Борисовы камни – это самые знаменитые белорусские валуны.

33


Кем же был тот Борис, от имени которого обращена к Богу молитва на камнях? Практически все историки сходятся во мнении, что надписи на камнях связаны с именем полоцкого князя Бориса Всеславовича, сына Всеслава Брячиславича (1044 - 1101), одного из действующих лиц "Слова о полку Игореве".
Борис княжил совсем недолго - с 1127 по 1129 год. Борис принял княжение во время небывалого неурожая и голода. Такое страшное время воспринималось набожным князем как кара за грехи отца-язычника. Этим и объясняется его приказ высечь слова своей молитвы на всех приметных камнях на границе княжества.
Исследователи обращают внимание на то, что на Борисовых камнях изображен крест с «голгофой» (т.е. подножием) как на церковных антиминсах.
Неизвестно точное число Борисовых камней, существовавших первоначально – одни исследователи называют пять, другие семь или девять. Связано это с тем что, начиная с момента спасения валунов от уничтожения в 1818 году были найдены только пять камней с именем Борис.

34

Камень, находящийся в Коломенском,  отличает от остальных изображение креста, четырехконечного с расширенными концами, опирающегося на перевернутый полуовал. Справа и слева от креста сохранились четкие надписи в две строки: слева: «сулн/Борь», справа: «хрь/стъ». Камень вошел в историю как «сулибор хрест», но часто надпись на нем расшифровывают по-другому: «сильный храбрый Борис святой».
В 1888 г. по поручению коллекционера древностей графа Уварова инженер М.Ф.Кусницкий с огромным трудом доставил этот камень в Москву. «Господи, храни раба твоего Бориса» - гласит надпись на камне. В Коломенском этот камень с 1920 годов.

35



36



37



Дубовая роща
Информация со стенда около рощи:
"Заповедная дубовая роща является частью Вознесенского государева сада, известного с 17-го века. Коломенские дубы - древнейшие деревья на территории Москвы, их возраст 400-600 лет. Высота дубов долгожителей достигает 26 метров, диаметр стволов свыше 2-х метров. На протяжении столетий владевшие Коломенским великие князья и московские государи бережно охраняли могучие деревья. По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Пётр I. Под древними дубами юный царевич начал обучаться грамоте. Императрица Екатерина II выбрала эту рощу для игр и занятий своих любимых внуков - Александра и Константина. Впоследствии, уже став императором, Александр I любил гулять в этой роще. Места, в которых растут дубы, считались особо благоприятными для жизни человека, а сами деревья обеспечивали людям, жившим с ними рядом, силу, долголетие и мудрость. Дубы в Коломенском - уникальные памятники природы. Под их кронами произрастают разнотравные злаковые растения, практически исчезнувшие из городской флоры и занесённые в Красную книгу Москвы.
Предупреждение к гостям музея заповедника - не заходить за ограждение, так как это может нанести непоправимый ущерб корневой системе древних деревьев!

38



39


40


Старейший дуб
41


Половецкая баба
Каменная Половецкая баба, памятник над могильным курганом половца, датируемая концом 11-го – началом 12-го вв. Это не женщина, как может сначала показаться. В переводе с тюркского, баба – это отец. В село Коломенское "Половецкая баба" была доставлена в тридцатых годах 20 века и установлена рядом с одним из самых старых дубов в России.

42


Храм Усекновения  главы Иоанна Предтечи
Один из древнейших московских храмов, сохранившихся до нашего времени, - шестипрестольный обетный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. По мнению многих исследователей, он старше знаменитой Вознесенской церкви и был заложен в 1529 году по повелению бездетного Василия III неподалеку от Коломенского в селе Дьякове с молением о даровании великому князю наследника престола.

43


Этот храм также явился предтечей собора Василия Блаженного.
44



В честь рождения сына Василий III повелел в следующем, 1531 году выстроить храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Старом Ваганькове, (между Волхонкой и Знаменкой), который был упразднен задолго до революции.
А вскоре после рождения сына Василия III - будущего Ивана Грозного - в Москве на Кулишках появился Ивановский монастырь.
45



46


На сегодня заканчиваем нашу прогулку. Но в Коломенском еще хочеться  посмотреть и дворец Алексея Михайловича, и сады,  да и многое другое.



Источники:
http://www.mgomz.ru     МГОМЗ-Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
Википедия
и другие

Часть 2
Часть 3

Tags: Коломенское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments