vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Почему Лермонтов был прав, и Россия XVIII века была действительно немытой из-за нелепых налогов

Художник Василий Пукирев, «Сбор недоимок», 1875.
Художник Василий Пукирев, «Сбор недоимок», 1875.

Русские люди испокон веков были обременены различными денежными взносами – полюдье, оброк, дань, налог. «Прощай, немытая Россия», - написал Лермонтов. И если воспринимать его строки совсем уж буквально, то нужно признать, что до XX века прополоскать бельё или принести воды на коромысле нужно было заплатить налог. Впрочем, это далеко не самый нелепый налог в российской истории. @

Заплатил налог – искупил совершенное преступление




В древности на Руси за деньги можно было получить оправдание за все./Фото: goldenfront.ru

В древности на Руси за деньги можно было получить оправдание за все./Фото: goldenfront.ru



Во времена Древней Руси существовал налог, который назывался вира. По сути, это была покупка прощения грехов – согрешивший человек платил определенную сумму денег и считался искупившим свои преступления. Таким образом можно было откупиться от любого проступка. Размер налога зависел от статуса жертвы и тяжести преступления. Чем богаче и солиднее была пострадавшая сторона, тем больше причиталась плата.

Убийца человека свободного платил налог князю в размере 40 гривен, если убил кого-то из княжеского сословия - 80. За увечья или убийство изменницы-жены платили «полувирье» - 20 гривен.

Налоги, введенные Петром I




Налог на бани: «не платишь – не моешься!»./Фото: static.tildacdn.com

Налог на бани: «не платишь – не моешься!»./Фото: static.tildacdn.com



Налог на бани - одна из загадок того времени. Петру I срочно требовались средства на ведения масштабных войн, потому и ввел этот кажущийся нелепым налог. Его суть заключалась в том, что каждый, кто мылся дома в бане, должен был платить в казну взнос. Размер налога зависел от статуса плательщика – царские служители и знатные купцы вносили по 3 рубля, дворяне, разночинцы, простые купцы - по одному рублю, крестьянский люд – по 15 копеек.

Еще одним оригинальным введением царя стали налоги на неработающий капитал. Считалось, что если деньги не в обороте и не приносят доход, то они лишают казну положенной прибыли. Значит, нарушители должны быть наказаны рублем.

Ну и самый известный в то время сбор – налог на бороды. Петр Великий стремился к европейским стандартам, в том числе и во внешности. Именно поэтому не нравились ему бороды русских мужчин. Считая, что от этого пережитка необходимо избавляться (а также пополнить казну), он ввел налог. Причем в своем имении ходить с бородой знатному мужчине было разрешено, а вот если он приезжал в город, то обязательно платил налог в размере 1 копейки.

Налог на цвет глаз

В XVIII веке для жителей Башкирии ввели налог на цвет глаз. Он стал неким заградительным барьером для русских крепостных, которые бежали на окраины страны. Коренные жители, отличающиеся темными волосами и карими глазами, платили самую низкую ставку - 2 алтына. Тем же, кому не посчастливилось родиться с иным цветом глаз, приходилось платить аж 10-13 алтынов. Интересно, что максимальные размеры этого налога были установлены для альбиносов. Долго такой налог не просуществовал, сами же башкиры первыми взбунтовались против него, и выплаты пришлось упразднить.

Полоскание белья и коромысло под запретом


В начале XX века на территории Алтайского края был введен налог, запрещающий полоскать белье в проруби. За зимний период людям нужно было платить по 20 копеек. Видимо такими мерами руководство края пыталось бороться с загрязнением окружающей среды.

Еще один интересный сбор, введенный в крае – плата за ношение воды с помощью коромысла. Каждый раз идя по воду, человек обязан был внести 2 копейки.

Симбирский налог на велосипеды


Весной 1910 года в Симбирске был веден налог на использование велосипедов. Чтобы получить право ездить по городу, нужно было в казну заплатить 50 копеек. Тогда граждан получал бумажное разрешение и памятку о безопасной езде. Еще одним обязательным условием было повесить на тело номерной знак. В то время велосипедистам не разрешалось ездить по территории парков, садов, пешеходным дорожкам. Было запрещено и передвижение группами.

Николай II и налог на кино

Первый полнометражный русский фильм вышел в 1911 году и назывался он «Осада Севастополя». Практически сразу после его презентации Николай II ввел в стране налог на кино.

Нет детей – плати налоги

Налог на бездетность, на холостяков – сбор имел разные названия в народе, но суть его была одна. Он был введен в 1941 году, мужчины в возрасте 20-50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, не имеющие детей, обязывались платить 6% от своих доходов государству.

Но здесь действовал ряд льгот. Налог не платили те, кто не мог иметь детей из-за проблем со здоровьем, а также люди с минимальными доходами. Этот сбор отменен для тех, кто усыновлял ребенка или чьи дети погибли на войне. Было такое понятие как отсрочка - ее получали молодожены в течение одного года после регистрации брака.

Нелепые проекты налогов в современной России


Современные власти порой не отстают от своих предшественников, предлагая ввести довольно странные налоги. Так, например, с целью борьбы с тараканами, крысами и мышами в 2000 году в Кемерово был введен налог, который составлял 5 копеек за квадратный метр с каждого жителя города. Собранные деньги были переданы в организацию, которая занималась борьбой с вредителями.

В 2003 году была предпринята попытка обложить налогами телевизоры. Согласно законопроекту те, у кого было более трех телевизоров в квартире, должны были платить 3% от МРОТ. Брать деньги предполагалось не только с обычных граждан, но и с организаций, где могло быть много телевизоров, например гостиниц.

Свердловская область отличилась законопроектом налога на землю, на которой находятся кладбища. В Курганской области к бизнесменам приравняли священников и хотели установить налог на совершение всех церковных таинств, однако проект вызвал возмущение общественности.

Среди «гениальных» идей законотворцев также можно найти налоги на воздух и воду, так как они являются природными ресурсами государства. На рассмотрение в Госдуму в последние годы попадали налог на пикники, на интернет и идея возродить советский налог на бездетность.
Tags: Россия, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments