vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Николо-Перервинский монастырь Часть 3. Иверский собор - дом Царице Небесной


Всего 35   фото

В смутное для России время, накануне трагических событий 1905 года митрополит Владимир ((Богоявленский), будущий митрополит Киевский, священномученик) благословляет строить в загородном Николо-Перервинском монастыре собор в честь Иверской иконы. Главный храм в честь Иверской Божией Матери - в память того, что этому монастырю принадлежит Иверская часовня в Москве. Правый придел в честь св. равноапостольного князя Владимира. Храм было задумано строить в русско-византийском стиле.


[Читать дальше...]

02



Создателем русско-византийского стиля является архитектор К.А. Тон. По приказу российского императора Николая I во славу России после победы над армией Наполеона необходимо было создать истинно русский новый стиль, который бы подчеркивал самобытность отечественной культуры. И направление было создано. Возникший в 1830-х годах, данный стиль широко практиковался при строительстве религиозных христианских зданий  ХIХ – начала   XX  века (храм Христа Спасителя, Казанской иконы  Божией Матери  в Харькове и другие).

Архитектором этого величественного храма, вмещающего в себя более 3000 богомольцев, был П.А. Виноградов. Красивый резной вызолоченный иконостас был сооружен И.А. Соколовым, святые иконы писаны по вызолоченному фону придворным иконописцем В.П. Гурьяновым, драгоценные облачения сделаны братьями Заглотиными. Первоначально храм внутри расписан не был. Впоследствии работала артель художников во главе с В.П. Гурьяновым. Образцом для Гурьянова как и для многих других церковных художников того периода, было творчество Виктора Михайловича Васнецова, что сказалось отчасти и на живописных изображениях Иверского собора.

                                                                                                                                                                                  .
03 Западный фасад


Длина  храма 17 сажен, ширина более 16 сажен, высота 25 сажен, увенчан он пятью главами, с тремя престолами в одну линию.
"Это был величественный и благолепный дом Царице Небесной, это было утверждение Православной веры накануне страшных гонений, когда грядущее уже «висело в воздухе»". Иверская икона Божией Матери, наряду с Феодоровской, Казанской и Владимирской, издавна заступала за Святую Русь. Четыре года спустя, 7 сентября 1908 года, состоялось освящение вновь построенного собора.
                                                                                                                                                                                        .
04 Вид с берега Москва - реки


Два года спустя, 20 мая 1910 года, архимандриту Иоанникию было разрешено произвести вновь под наблюдением архитектора окраску куполов и кровли на Иверском соборе, так как появилась опасность порчи кровельного железа. Прежняя окраска глав на куполе белого цвета оказалась особенно неустойчивою, поэтому архимандрит Иоанникий просил разрешения окрасить главы в поднебесный цвет.



05 Вид с соборной площади. Справа - Никольский собор, около  храмов -братское захоронение останков, обретенных на территории обители (1996 г.) Памятник "почившей братии и всем погребенным здесь христианам"


После 1917 года судьба Николо-Перервинского монастыря слилась с трагической судьбой всей России. После закрытия, примерно в 1940 году, Иверский собор использовался под склады и цеха мелких предприятий. Примерно в это же время здание было передано заводу Станкоконструкций. После 1952 года собор утратил главы, кресты, иконостас и все убранство интерьера. Цветные стекла были заменены на простые. Была утрачена большая часть кровли и заложены боковые проемы крыльца. В конце 1960-х годов при приспособлении под цех завода, с разрешения Госинспекции по охране памятников г.Москвы, была забелена живопись и устроены междуэтажные перекрытия из железобетонных плит, которые разделяли его внутреннее пространство на три этажа.
                                                                                                                                                                                .
                                                                                                                                                                            .
06 Вид с соборной площади  на памятник митрополиту Платону. Справа- апсиды Никольского собора


После передачи в 1993 году всех зданий Николо-Перервинского монастыря Русской Православной церкви, Иверский собор, столько претерпевший, стал постепенно восставать к жизни. В апреле 1996 года из Иверской часовни, что у Воскресенских ворот Московского Кремля, в собор крестным ходом была принесена Иверская икона Пресвятой Богородицы.

07 Юго-западный угол. Слева от Иверского храма - надвратная Толгская церковь с Водяными воротами



08 Мемориальная табличка


09 Центральная часть западного фасада собора


Весной  1998  года,  Святейшим  Патриархом  Московским  и  Всея  Руси  Алексием  было  совершено  освящение восьмиметрового  позолоченного  креста,  который  был  воодружен  на  главный  купол  Иверского  собора.  В  течение последующих лет на Иверский собор были вознесены и остальные  шестнадцать крестов.

10 Купола Иверского собора.


11 Декор барабанов


12 Витражи собора.  Западный фасад




13 К северному фасаду собора примыкает северное крыльцо


14 Северный фасад. Детальный вид


15  Северное крыльцо Иверского собора


16


17


18



19 Северный фасад


20 Северное крыльцо


21 Купола собора северного фасада


22 Иверская икона Божией матери на северном фасаде


23



24  Сверху -образ Богоматери Неопалимая Купина (западная сторона северного крыльца)


25 Юго- восточный  угол собора


26 Образ Спаса на восточном фасаде собора
IMG_1835_20171125_AAA_17.jpg







27 Южная малая глава восточного фасада собора


28 Южный витраж восточного фасада собора


29 Южный фасад. Справа - восточные ворота


30 Образ князя Владимира на южном фасаде


31 Южное прясло ограды монастыря


32 Восточное прясло монастыря


33 Юго-западный угол собора


34 Южный фасад. Деталь


35




Знаменательны слова современника, благоговейно взиравшего на величественный храм: «Смотришь на все это - и невольно чувствуешь глубокую благодарность к благословившему соорудить этот собор ... И, несомненно, благочестивая вера найдет себе в этом храме высшее религиозное удовлетворение.
Пройдут годы, но эта вера не забудет тех, кто изливал свою любовь на скромную Перервинскую обитель, вверенную теперь устроением в ней прекрасного собора особому вышнему Покрову Богоматери...»

Источник:
перервинский-монастырь.рф Иверский собор Николо-Перервинского монастыря
www.vidania.ru Николо-Перервинский монастырь
uv-vikariatstvo.ru Иверский собор Николо-Перервинского монастыря- Юго-восточное викариатство

Tags: монастырь, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments