vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дореволюционная Рублёвка: Как жилось в самом статусном русском селе

Дореволюционная Рублёвка: Как жилось в самом статусном русском селе, где электричество появилось раньше, чем в Петербурге





Сегодня этого города нет на карте, место расположения Царскосельского музея-заповедника переименовано в Пушкин. Грандиозные дворцы, уютные парки, богатая история, мистические легенды и возможность прикоснуться к великолепию золотого российского века привлекают сюда очереди туристов. Но даже они не всегда знают, кому предназначался город, кому его потом подарили и как Царское Село смогло пережить самый драматичный период в своей истории - Великую Отечественную войну. @


Трофей Северной войны, преподнесенный Петром Первым возлюбленной



Художник М.Ф. Дамам-Демартре. Прогулка Екатерины II В Царскосельском парке.1813 г.

Художник М.Ф. Дамам-Демартре. Прогулка Екатерины II В Царскосельском парке.1813 г.



После первых успехов в войне со шведами Петр I бросил все силы на модернизацию отсталой Руси. Первым делом царь основал новую столицу - Санкт-Петербург. Для того, чтобы как можно быстрее заселить новый российский центр, он решил раздать приближенным местные пригороды.

К концу Северной войны новую столицу окружали обустроенные спутники. В болотистой местности из соображений безопасности новые резиденции возводились на проверенных обжитых территориях. Таким поселением и стало шведское поместье Сарская мыза, на месте которого впоследствии вырос роскошный Екатерининский дворец. Первым обладателем военного трофея по решению Петра I стал его советник Александр Меншиков. Но вскоре император передарил земли своей невесте Марте Скавронской. Презент стал щедрым проявлением любви, и вскоре Скавронская под новым именем Екатерины стала второй царской женой, а Сарская мыза - императорской резиденцией.

Русский прогресс начинался с Царского села



Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Е. Лансере. 1905 г.

Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Е. Лансере. 1905 г.



В 1837-м в России открылась первая железнодорожная магистраль, названная Царскосельской. Пассажирская «железка» соединила город с Санкт-Петербургом. Первым машинистом назначили инженера-строителя первых чешских железных дорог Герстнера, а среди первых пассажиров пилотного заезда был сам Николай I. Год спустя ветку достроили до Павловска, к чему приурочили открытие нового Музыкального вокзала – места выступлений Иоганна Штрауса.

В 1887-м город стал первым в Европе, полноценно оснащенным электричеством. Электростанция здесь заработала на несколько лет раньше, чем в Петербурге. 120 уличных электрофонарей осветили город, еще семь были установлены у Екатерининского дворца и 10 - вокруг Александровского. На развилке улиц Церковная и Малая и сегодня стоит фонарь в виде пятиярусного канделябра — уникальный проект итальянского архитектора Данини.

В 1898 году на Царскосельском шоссе стартовали первые российские автогонки моторов. Здесь же, на Волхонской дороге, прошли первые автомобильные состязания международного формата. В это время была основана Императорская школа шоферов, а цесаревич Алексей стал самым младшим автолюбителем во всей Российской империи. В 10-летнем возрасте ему подарили мини-машину «пежо», на которой он разъезжал по местным паркам и аллеям.

Пушкин и новые подходы к обучению



Царскосельские будни лицеистов./Фото: gym1505.ru

Царскосельские будни лицеистов./Фото: gym1505.ru



В октябре 1811-го по инициативе Александра I в Царском Селе открылся элитный Царскосельский лицей. Здесь предполагалось обучение детей высшего дворянского ранга, близкого к императору. Планировалось, что в дальнейшем выпускники будут занимать должности дипломатов и госслужащих.

Будущие ученики отбирались по результатам конкурса, кроме того, за них ручался кто-то из важных особ. Шестилетнее обучение в лицее было сопоставимо с университетским образованием. Учебный процесс принципиально отличался от традиционных принципов преподавания в обычных школах. К ученикам здесь относились с особым уважением, обращаясь с ними, как с равными.

Преподаватели звали юношей исключительно на «Вы». В стенах лицея исключались физические репрессии. Преподавателей нацеливали на бережное развитие способностей каждого ученика. Самым известным и талантливым стал первый выпуск царскосельских лицеистов, среди которых был Александр Пушкин.

Фашистские погромы и похищение янтарной комнаты



Легендарная Янтарная комната./Фото: weatlas.com

Легендарная Янтарная комната./Фото: weatlas.com



Царское Село стало важным стратегическим объектом в годы Первой мировой. Здесь размещался опорный российский аэродром, откуда на фронт регулярно тянулись эшелоны. Тяжелой печатью легли на город и трагические события 1917-го. Уроженец Царского Села Николай II овеял город печальной славой. Здесь последний русский император отрекался от престола. Из царскосельской резиденции семью Романовых вывезли в роковую тобольскую ссылку. Здесь же большевики совершили первое убийство священнослужителя, что в дальнейшем повлекло долгую череду антицерковных репрессий.

Царские угодья настигли черные дни. Драгоценные коллекции расхищались, многие произведения искусства вообще исчезли, другие же страдали без должного ухода. Но самым тяжелым испытаниям эти места подверглись в Великую Отечественную. Под режимом фашистской оккупации роскошные парки и сады заросли и опустели, памятники искусства уничтожались и вывозились. Легендарный Екатерининский дворец превратился в гараж, а в Александровском разместился гестаповский штаб. До сих пор разыскивается вывезенное в те злополучные дни «восьмое чудо света» - Янтарная комната.

Уникальное лошадиное кладбище и пенсионерские стойла



«Царское Село» уже много лет работает в условиях сверхвостребованности./Фото: дворцы-сады-парки.рф

«Царское Село» уже много лет работает в условиях сверхвостребованности./Фото: дворцы-сады-парки.рф



Судьбой животных были озабочены еще в царской России. На территории императорской резиденции существовало уникальное кладбище лошадей, на тот момент, скорее всего, единственное в мире. Конечно, такой чести удостаивались не рядовые скакуны племени, а питомцы венценосных особ. А начиналось все с пенсионерских конюшен.

Пришедший к власти Николай I принял решение построить загородные конюшни, куда планировалось помещать заслуженных придворных лошадей, отслуживших свой срок. «Дом престарелых» расположили в тихой части Александровского парка. Проект конюшен доверили модному на тот момент архитектору Менеласу.

Здание представляло собой двухэтажный шотландский замок. На первом уровне размещали лошадей и подсобное хозяйство. Верхний этаж занимал персонал. Рядом размещался закрытый двор, а лошади паслись на превращенной в клеверное поле части паркового луга. После Великой Отечественной войны кладбище было разрушено, мраморные надгробные плиты разворовали. Сегодня ведутся восстановительные работы по возвращению историческому памятнику первозданного вида.




Tags: Петр I, Русь, Санкт-Петербург, Царское Село, автогонки, железная дорога, лицей, столица, электричество, янтарная комната
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments