vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Николо-Перервинский монастырь Часть 4. Приют уединенного молитвенного жития


Всего  22 фото


Новейшая история Николо-Перервинской обители начинается со времени пребывания в ней десятого и последнего перед Синодальным периодом Патриарха Московского и всея Руси Адриана (годы Патриаршества 1690-1700). В трудное время Петровских преобразований он был противником западных обычаев, чтил русскую старину и стоял за чистоту Православной веры. Не желая вступать в борьбу с Помазанником Божиим, он отошел от дел и уединился в любимом им Николо-Перервинском монастыре. В конце 1690-х годов на юго-западной стороне  монастыря были им устроены Патриаршие келлии, или палаты - приют для уединенного молитвенного жития.

[Читать дальше...]
По описанию начала XIX века "келлии сии неогромны, но имеют выгоды. Наверху находится пять небольших комнат, выштокатуренных и раписанных; в них помещена семинарская библиотека, содержащая в себе около двух тысяч с половиною книг: А внизу имеется братская кухня и трапеза и несколько братских келлий"

02 Патриаршие палаты (конец 1690-х г.г.)


21 февраля 1696 года Патриарху «припала параличная болезнь», вынудившая его постоянно пребывать в обители. Для посещения Никольского собора со второго этажа палат была построена деревянная галерея, соединяющая палаты с храмом.  После его смерти галерея была разобрана.


03 Прижизненный портрет патриарха Адриана (1690-1700 г.г.). Годы жизни 1627-1700 г.г.




Никольский  собор был создан целиком на средства Святейшего Патриарха Адриана. Он был освящен самим Патриархом 20 сентября 1700 года.

04


В декабре 1870 г. по соизволению владыки Иннокентия в одной из Патриарших келлий была освящена домовая церковь во имя святого праведного Никодима. Поводом к ее устроению послужило следующее. В этом году прибыл в Москву уволенный на покой по болезни Преосвященный Никодим (Казанцев), епископ Енисейский. Он испросил себе пребывание в Перервинском монастыре; прошение было уважено, для жительства ему были отведены бывшие Патриаршие келлии, и ввиду его болезненности в одной из зал было дозволено устроить домовую церковь в честь его Ангела.


05


Освящение Никодимовской церкви совершил сам Преосвященный Никодим 17 декабря 1870 года и часто до самой своей  кончины (в г. Дмитрове, куда он отправился навестить своих родственников, в 1875 г.) по своему желанию служил простым архиерейским служением с одним только послушником. Храм был небольшим, иконостас и убранство - очень простые. Церковь располагалась на втором этаже палат. Не восстановлена.

06



После революции  палаты использовались под жилье. В результате палаты были перестроены. После передачи монастыря церкви в ходе реставрации палатам был возвращен первоначальный вид как при патриархе  Адриане. Были  воссозданы окна. В одной из светлиц сохранился  древний  дубовый пол с  широкими досками. Частично доски заменены, частично сохранились. В прихожей  посетителей встречает прижизненный портрет Адриана. Портрет был наполовину закрашен, но лик был сохранен.


07 Святейший патриарх Алексий со свщеннослужителями и воспитанниками Перервинской духовной семинарии. 07.05.2002


08





09


10


11


12



13


14


15


16 Слева от палат - старый архиерейский дом (1778 г.)


17

                                                                                                   
18


19


20


21


22 Справа от палат - новый  архиерейский дом (1804-1806 г.г.)


Живя в монастыре, больной Патриарх  не мешал реформам. Но царю Петру этого было мало, нужно было, чтобы Патриарх ему содействовал: безучастное положение в приюте уединенного молитвенного жития первосвятителя было тем же отрицанием новых порядков, только безмолвным.
15 октября 1700 года Патриарх Адриан скончался в Перервинском монастыре «от рождения своего имеше семьдесят третье лето». Патриарх Адриан  был погребен в Успенском соборе Московского Кремля.


Источники
http://перервинский-монастырь.рф  Основание Николо- Перервинского монастыря
http://russian-church.ru Москва
http://http.sobory.ru Москва. Церковь Никодима Праведника Николо-Перервинского  монастыря
http://www.xxc.ru Протоиерей Лев Лебедев  Десять Московских патриархов

Tags: Москва, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments