vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

День в истории. 21 декабря 1899 г.Вышел в свет первый номер журнала «Огонёк»


«Огонёк» — дореволюционный, советский и российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Награждён Орденом Ленина. Был основан и издавался в 1899—1918 годах в Санкт-Петербурге. C 1923 года выходит в Москве.



Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературнохудожественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. До 1940 года — выходило 36 номеров в год, с 1940 года — еженедельник. В 1925—1991 выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“».

После ареста М. Кольцова в декабре 1938 года и закрытия основанного им «Журнально-газетного объединения», — до 1931 года — акционерного общества «Огонёк», — издание журнала было продолжено издательством «Правда», в котором, как приложение к журналу с 1946 года также выходила «Библиотека „Огонька“», — собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков. В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Владимиром Вигилянским и Виталием Коротичем.

По официальным данным, журнал основан в 1899 году, но некоторые источники связывают современный журнал с тем, который основал издатель Герман Гоппе, выходившем под редакцией журналиста Николая Аловерта, по адресу Санкт-Петербург, ул. Большая Садовая 16, выпуск которого был прекращён в конце 1883 года




Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments