vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

7 интересных вещей, сделанных в СССР


Самые необычные изобретения и продукты, выпущенные в СССР. Советские граждане, безусловно, были очень изобретательными людьми! @




1. Аэросани «Север-2»

Советские аэросани «Север-2» были разработаны в 1959 году конструкторским бюро АО «Камов». Данная конструкция предназначалась для северных районов страны в периоды зимнего бездорожья. Аэросани, средняя скорость которых составляла около 30 километров в час, обслуживали населённые пункты по берегам Лены, Оби и Печоры. Однако работники станций, которые обслуживали аэросани «Север-2», нередко ругали конструкторов этих машин, так как у модели был непрочный кузов и много других недостатков.





2. Советские роботы

Первый советский робот, получивший название «В2М», был создан в 1936 году школьником Вадимом Мацкевичем. Впоследствии Вадим Мацкевич стал примером для новых поколений изобретателей: на основе «В2М» на станции юных техников школьники собрали робота-гиганта. А робот, как устройство в классическом понимании, был создан в 1966 году в воронежском институте ЭНИКмаш – это был автоматический манипулятор для переноса и укладывания металлических листов.



3. Фарфоровые статуэтки Белки и Стрелки

В 1960 году советские собаки-космонавты Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. В честь этого знаменательного события эти очаровательные собаки были увековечены на плакатах, марках, открытках, фантиках и на других вещах. В честь них даже наладили выпуск необычных фарфоровых статуэток в стиле Гжель.





4. Первый в мире мобильный телефон ЛК-1

Согласно официальной версии, первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США в 1973 году. Однако ещё задолго до этого, в 1957 году, молодой советский инженер Леонид Иванович Куприянович представил первый рабочий образец портативного телефонного аппарата ЛК-1. Он весил 3 килограмма и работал в радиусе 20-30 километров. Спустя год, работая над усовершенствованием аппарата, инженеру удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Вторая модель телефона ЛК весила уже 500 грамм и по размерам была сопоставима с двумя пачками сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигли такого веса и размера только в начале 80-х годов.





5. Игра Тетрис

Удивительно или нет, но знакомая многим компьютерная игра Тетрис была первоначально придумана и разработана советским программистом Алексеем Пажитновым. Она была выпущена 6 июня 1984 года. Первоначальная версия игры была написана на языке Паскаль для компьютера «Электроника-60». Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Коммерческая версия игры была выпущена американской компанией Spectrum HoloByte. По количеству проданных коммерческих версий «Тетрис» превосходит любую другую компьютерную игру в истории.



Тетрис и его создатель — Алексей Пажитнов

6. Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан в 1981—1983 годах в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК). В своё время Агат представлял собой весьма выгодное в ценовом плане решение: его стоимость была в несколько раз ниже любой другой промышленно выпускаемой на тот момент ЭВМ.



7. Амфибийный «Катомобиль»

«Катомобиль» был спроектирован конструкторами из Кривого Рога братьями Демидовыми. Это был единственный в мире легковой автомобиль на суше, превращающийся в катамаран на воде. «Катомобиль» приводился в движение двигателем от мотоцикла «Урал», дополненным принудительной системой охлаждения от «Запорожца», а также использовал многие другие детали ЗАЗ 966.








Tags: СССР, изобретения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments