vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дворцовая ковка Петербурга. Михайловский дворец.



На Руси художественная ковка широкое распространение получила в XII веке. В это время труд кузнеца очень ценился, мастер кузнечного дела считался самым важным человеком в поселке. Постепенно художественная ковка начинала набирать всё большую популярность.







В XVIII веке кузнечное дело становится одним из самых главенствующих в русском искусстве. Кузнецы в это время стали изготавливать ограды для многочисленных дворцово-парковых ансамблей в городах России. Художественную ковку стали всё чаще и чаще применять в архитектуре.


С помощью этого приема изготавливали двери и ставни, кованые решетки для оконных проемов, использовались кованые элементы и для украшения церквей, особняков или усадеб. Многие изделия художественной ковки того времени сохранились по сей день и являются историческими и культурными памятниками России.

Так, особое место в русской архитектуре занимает период стиля барокко, когда было создано немало архитектурных сооружений с элементами художественной ковки. Огромное распространение художественная ковка получила в архитектуре Санкт-Петербурга, где до сих пор сохранились различные заборы, ограды и ворота.


Полюбуемся превосходным комплексом Михайловского дворца и сада. Архитектор Карл Росси в центре города создал исключительный ансамбль в стиле ампир, блестяще вписавшийся в городской пейзаж. С 1895 года здесь размещается Русский музей.






Территорию Михайловского ансамбля окружает чудесная чугунная ограда с элементами ковки, которая также была создана по рисункам К. Росси. Решетка ограды вмонтирована между каменными круглыми столбами и, несмотря, на массивные составляющие она выглядит очень воздушно.



















Он спроектировал и высокую решетку, установленную вдоль главного входа во дворец. Она символизирует военную мощь России и славу императорскому двору. Сверху ограждение увенчано острыми наконечниками копий, каждую ее секцию украшает кованый лавровый венок, а на створках ворот изображены щиты и скрещенные мечи.




















Tags: Михайловский дворец, Михайловский сад, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments