vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Кто нас засыпал песком?

Пишет Александра Лоренц (alexandraflздесь. Выписка




Я всегда задавалась вопросом – а отчего это археологи все раскапывают? Почему все древние города погребены под внушительными слоями грунта, песка, щебня и глины?  Мне предлагалась вполне традиционная версия о «постепенном погружении зданий в грунт» и о «нарастании культурного слоя». Окончательно сбил меня с толка небольшой фильм о археологических раскопках в Мангазее. Я сама своими глазами видела, как археологи раскапывали остатки города на глубине более двух метров! Но известно, что на крайнем Севере культурный слой нарастает весьма медленно. Обычных 1 см. за 100 лет нарастания почв, как в средней полосе здесь далеко не наблюдается. Ягель в тундре растет два месяца в году, гниения почти не происходит. И все сохраняется очень хорошо. И в наше время можно найти останки погибших в начале двадцатого века экспедиций и полакомиться запасами из их провианта. Почему же Мангазея оказалась на такой глубине? Здесь можно вспомнить и Трою, и Вавилон, и закопанного Сфинкса и почти все археологические находки.


«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Дальше – больше. Учимся не только смотреть, но и видеть. Вот Эрмитаж. Я сама удивляюсь, как это я раньше не обращала внимания на непропорциональность первого и второго этажей! Ведь смотрела на него сотни раз! Обратите внимание – первый этаж значительно ниже второго и смотрится приземленно. Да и окна, те самые окна, которые должны были быть над землей, погружены в нее почти полностью. Я попробовала реконструировать часть фасада (прошу простить за неумелый фотошоп), но теперь можно себе представить, как должен выглядеть дворец. Совсем другое дело! Он просто красавец. Все гармонично.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Вспоминается, что многие залы Зимнего дворца расположены ниже уровня земли. Кто бы стал делать погруженные помещения в условиях болотистой местности? Тем более, что полуподвал заведомо дороже первого этажа. Всегда дешевле сделать просто фундамент и поставить на него первый этаж, чем устраивать второсортное помещение и гидроизолировать его. Недаром, в современном строительстве вы не найдете полуподвалов. Лишь в том случае, если это предопределено дополнительными техническими условиями.

Что касается  Эрмитажа, то достаточно спуститься вниз (куда не очень охотно пускают), чтобы увидеть, что окно полуподвала продолжается и ниже уровня земли и грубо заложено кирпичной кладкой уже позже.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Есть и доказательства, что «погружение» происходило не постепенно. На аксонометрическом плане Петербурга 1765-1773 г.г. (всего-то 70 лет после начала строительства города) явно видны дома с полуподвалами. Что уже успели осесть? При этом на многих домах, обратите внимание на второй фрагмент, владельцы были вынуждены пристроить въезды на второй этаж, так как первый оказался слишком низким. Явно вынужденное архитектурное решение.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

А на последнем рисунке мы и вовсе видим – окружающий здания уровень земли значительно выше уровня во дворах. Посмотрите – дом справа – внутри двора первый этаж не заглублен в землю, а с улицы это полуподвал.

Что-то в 20 веке дома так не садились, за все сто лет. Это доказать нетрудно. Посмотрите на фото.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Вид на Троицко-Измайловский собор 1903 г. и 2012 г. Центральное здание построено позже, оно и без полуподвала. А вот здание справа ни капельки не просело. Как был полуподвал в 1903, так и остался в 2012.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Но перейдем к другим регионам. Я собрала тысячи фотографий домов с занесенными первыми этажами. Они есть в центральной части России, на юге, и в Сибири много таких.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Вот Архангельск:

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Вот Владикавказ:

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Список можно продолжать очень долго. Кстати, на последнем фото мы видим типичный пример: «деревянные дома на каменных подвалах». Абсолютно неразумное с точки зрения здравого смысла решение – строить полуподвал из камня, практически первый заглубленный этаж, а на нем – деревянное строение. Объяснить это можно лишь тем, что одноэтажное каменное здание было в результате катастрофы занесено грунтом, и пришлось срочно надстраивать на нем новое из того, что было под рукой. Таких зданий множество и в Петербурге, и в других городах. Они изображены художниками уже в конце 19 в., так что версия «просадки» и «культурного слоя» не проходит. И посудите сами, как может накапливаться культурный слой в городе – здесь что, не подметают улицы?

Озвучивалась версия, касающаяся Петербурга, мол дополнительный слой земли образовался в результате углубления и расчистки каналов и рек. Но из Аксонометрического плана мы однозначно видим – погруженные дома были уже 1765 г., через всего 62 года с момента основания Петербурга. А между тем, на том же плане еще нет набережных, и каналы не прокопаны, а имеются лишь дренажные канавы. Да и посудите сами – разве могли строители позволить себе засыпать пол этажа царского дворца? Ну, дом купца какого, и то шума будет, а дворец?! Наверное, нашли бы способ вывезти грунт.

Точки над і расставляет факт раскопок Лужицкого монастыря в Можайске. В 1999 г. вокруг него был снят пласт земли около 2-х метров. Обнажился прежний уровень стен, а также были вырыты надгробия 18-19 в., что говорит о том, что катастрофа произошла не так давно. Кстати, церковь приобрела вполне гармоничный вид. Я давно уже обратила внимание на необыкновенную «приземистость» наших храмов. Колокольни, башни, будто шапки не по размеру, нахлобученные на карлика. Все объясняется просто: повсеместно все занесено слоем грунта 1,5-2 м, и церкви, полупогруженные в землю, потеряли свой первоначальный вид.

«Древние цивилизации» засыпаны песком совсем недавно

Далее здесь https://alexandrafl.livejournal.com/4402.html


Tags: альтернативная история, засыпанные дома, история, цивилизации, цивилизации засыпало песком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments